о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 25.07.2017 15:09
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Как это было

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.


Охотник на драконов (часть 2-я)

Вахнево. Костеносный пласт на раскопе, помеченном как R3. В работах задействованы помощники из числа местных жителей. | Фото из архива И.А. Ефремова. ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ

В предыдущем номере мы рассказали об известных только специалистам палеонтологических экспедициях 1927-1928 годов, предпринятых знаменитым в будущем писателем-фантастом Иваном Ефремовым в нынешний Никольский район Вологодской области.

В первый же приезд на Вологодчину 19-летний Ефремов в окрестностях деревни Вахнево делает сенсационное открытие — обнаруживает отлично сохранившийся череп неизвестной доисторической амфибии-лабиринтодонта, которую позже назовет в честь своего учителя «бентозавр Сушкина». Позже название «бентозавр» («донная ящерица») пришлось сменить на «бентозух» («донный крокодил»). А уже в наши дни энтузиасты решили увековечить это открытие, собрав деньги на памятник Ефремову и бентозуху в Никольском районе. Между тем после смерти ученого с подачи КГБ поползли слухи, будто бы он не тот, за кого себя выдавал, и вообще — резидент английской разведки. Так неужели деньги собирали на памятник шпиону?


«Подмененный»

Иван Ефремов умер от сердечного приступа 5 октября 1972 года.

А через месяц, 4 ноября, в его квартиру нагрянули сотрудники КГБ и, вооружившись металлодетектором и рентгеном (!), устроили многочасовой обыск.

Что искали — непонятно. Изъяли некоторые старые фотографии, письма, трость с острием внутри, декоративную булаву, висевшую на книжном шкафу, и прочие мелочи. Потом все, за исключением трости с булавой, признанных холодным оружием, вернули.

Все близкие и знакомые были в шоке. Вроде бы не 37-й год, и Ефремов никогда не был замечен в поддержке оппозиции, пользовался доверием властей: до войны искал золото для страны на притоках Амура, непосредственно в Великую Отечественную участвовал в экспедиции особого назначения (ЭОН) от Наркомата обороны... Никаких обвинений не было предъявлено, но слухи-то поползли: мол, Ефремов — шпион. Решив перестраховаться, книги его перестали переиздавать (особенно досталось «Часу Быка», в котором усмотрели критику советского строя, — роман даже изымали из библиотек), а фамилия Ефремова вымарывалась из научных публикаций.

Коллеги-фантасты подкинули версию, будто бы чекисты, удивленные точностью предсказаний Ефремова (в частности, алмазных сокровищ в Сибири, голографии — всего порядка 20 изумительных предвидений!), решили проверить, а не заслали ли его к нам... инопланетяне.

Постепенно Ефремов-писатель был «реабилитирован», но загадка беспрецедентного обыска так и не была разгадана. Завеса тайны приподнялась только в 1991 году, когда в журнале «Столица» на волне тогдашних разоблачений были опубликованы мемуары отставного чекиста — некоего Валентина Королева.

Там рассказывается, что КГБ якобы много лет под руководством генерал-лейтенанта Виктора Алидина занималось «оперативной разработкой» Ивана Ефремова на предмет шпионажа в пользу Англии. Дело — явно надуманное — тем не менее занимало десятки томов и не было прекращено даже после смерти «фигуранта».

Основанием послужили имевшиеся у контрразведки данные о том, что в 1924 году английским резидентом в Турции был некий белоэмигрант Ефремов, о котором ничего, кроме фамилии, неизвестно. А у Ивана Антоновича в детстве якобы был приемный брат, которого отец взял в семью после смерти своего друга — обрусевшего вдовца-англичанина. Была выдвинута смелая версия: сын купца-англичанина, как и его отец (?!), являлся агентом английской разведки. После революции он... убил (!) подлинного Ивана Ефремова с целью воспользоваться именем честного русского человека для прикрытия своей черной шпионской деятельности на территории молодой Советской республики. Однако судьба забросила его в Турцию, где он получил повышение по службе, став резидентом английских спецслужб на территории этого сопредельного государства (это в 17-то лет?!). А вернувшись в Россию, продолжил шпионить, благо вел обширную переписку с иностранцами и блестяще знал английский.

Нашлось даже объяснение, почему был посмертный обыск: будто бы слежка установила, что Ефремов умер за своим столом сразу после того, как вскрыл некий конверт из посольства. Никого не смутило, что на самом деле очередной сердечный приступ у писателя случился в 5 утра в постели... Вскрытия не производилось, и Ефремова кремировали уже на следующий день.

Как бы там ни было, завели дело для проверки обстоятельств смерти фантаста, но в 1974 году закрыли «за отсутствием события преступления». Тем не менее все материалы до сих пор не рассекречены. А может, «органам» просто стыдно признаться, что столько сил было потрачено впустую?

...Могилу Ивана Антоновича Ефремова венчает памятник в виде гигантского кристалла. В Вырице — поселке, где родился, — у местной библиотеки воздвигнут монумент в честь писателя.

А еще одна скульптурная композиция, посвященная Ивану Ефремову, может появиться уже летом этого года у нас, на Вологодчине.


Деньги на память

Осенью 2016-го в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа, координаторы которой объявили сбор средств на создание мемориала Ивану Ефремову. Был представлен и эскиз памятника.

Первоначальный эскиз памятника Ивану Ефремову работы Влада Цезаря.

Из авторского описания монумента: «Молодой учёный держит в ладони тонкую расширяющуюся спираль в 3,5 оборота с символическими звёздами. Спираль — символ Вселенной, эволюции, т.е. образ основных мотивов творчества И.А.Ефремова. У ног ученого уютно возлёг открытый им в этих краях милый бентозух».

Предполагалось, что в постаменте будет устроена мемориальная камера с посланием — материалами самого Ефремова, именами создателей памятника и тех, кто пожертвует на его создание, а также письмами потомкам. Установить мемориал планировали в мае 2017 года в деревне Вахнево Никольского района.

— Да, со мной связывались по этому поводу, — подтверждает Николай Берсенев — глава Никольского сельского поселения, к которому относится Вахнево. — Народный памятник, средства на который собирают энтузиасты, — это, безусловно, хорошо, и мы со своей стороны готовы это начинание поддержать. Поможем и с местом определиться, и с материалами, и потом готовы за этим памятником ухаживать. Я им так и сказал: «Приезжайте, все решим!»

Всего требовалось собрать 160 тысяч рублей — для мемориала такого размаха сумма более чем скромная. Достаточно вспомнить, что, например, памятник на могиле писателя Василия Белова вкупе с мемориальной доской на его доме обошлись в 2 миллиона 600 рублей (тоже, кстати, добровольные пожертвования), а горельеф актера Николая Олялина у кинотеатра «Ленком» в Вологде — в 400 тысяч.

— Сумма действительно небольшая, так как изначально сводилась к критическому минимуму, — согласен автор проекта памятника Ефремову Влад Цезарь (это его творческий псевдоним). — Ну и... имеет место быть идейная составляющая.

Сам Влад, как он говорит, с малых лет интересуется палеонтологией. Родом он из Великоустюгского района и летом часто бывал в верховьях реки Юг и на Малой Северной Двине, где собирал коллекции окаменелостей. В старших классах увлекся советской фантастикой, после получил естественно-географическое образование в ВГПУ. Из всего вышеупомянутого выглядит закономерным, что Иван Антонович стал его кумиром.

Интересно, что среди участников проекта вологодских, по словам Влада, только 2-3 человека. В основном это жители других регионов, от Калининграда до Владивостока. «У нас в этом плане все как-то не очень, попадаются даже злопыхатели, — говорит Влад. — У нас вообще мало кто знает о Ефремове».

Тем не менее уже к 22 января 2017 года организаторы радостно сообщили в своей группе, что цель достигнута: собрано 165 тысяч 922 рубля! В апреле организаторы выезжают в Вахнево, чтобы окончательно определиться с местом установки памятника. Изначально хотели монтировать памятник в мае (это удобно для сбора участников проекта), но, по словам Влада, уже ясно, что не получится как по техническим (будет не готов грунт), так и по юридическим причинам.

В январе организаторы встречались с руководством Вологодского отделения «Русского географического общества», заручились информационной и юридической поддержкой. Так что, если с разрешением на установку памятника и дальнейшей постановкой его на государственный баланс все сложится, мемориал будет воздвигнут ориентировочно в июле этого года.

В середине февраля был презентован окончательный вариант внешнего вида памятника. Как видим, планируемый монумент превратился в композицию, сочетающую элементы горельефа и барельефа. Она получила свое название — «Начало пути». В правой руке у Ефремова геологический молоток, за ухом карандаш — символы двух проявлений таланта. | Иллюстрация с vk.com/efremov_monument

— Сейчас мы никакие не герои, — говорит Влад Цезарь. — Когда будет всё готово, тогда и будет чем гордиться.

Алексей Кудряшов, alex-kudr@mail.ru

Автор благодарит за поддержку и помощь в работе Любовь Данилову, Ольгу Ерёмину и Валерия Чернышова.


Комментарии

Ольга ЕРЁМИНА, соавтор книги «Иван Ефремов» в серии «ЖЗЛ»:

— Про памятник — мысль хорошая. Даже если с точки зрения туризма смотреть — сейчас каждый регион ищет изюминку. А у Вологодчины есть уникальные вещи (не говорю об истории и храмах) — Опоки (это геологический шедевр) и Шарженьга. Тема динозавров и вообще древних тварей сейчас очень популярна.

Парень-скульптор из Вологды, который всё задумал, общался в основном с моим соавтором и мужем Николаем Смирновым. Они вместе обсуждали проект и идею. Тогда же мы обговаривали, что такой памятник (народный, конечно, это хорошо) обязательно нужно зарегистрировать в специальном реестре памятников по Департаменту культуры (или как это у вас называется), и прочие бумаги должны быть. Скульптор учёл это и сейчас, насколько я знаю, занимается оформлением документов. Но тут официальные органы должны подключиться — не с палкой-скалкой, не по башке долбить, а по-хорошему.

Валерий ЧЕРНЫШОВ, руководитель секции «Геология и палеогеография» Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (ВОО РГО):

— И человек Иван Ефремов, и его открытие на Шарженьге, и памятник — всё достойно описания и… бесконечного почитания! В 1991 году постановлением президиума областного Совета народных депутатов Вологодской области геологические отложения по реке Шарженьге в полукилометре к востоку от деревни Вахнево объявлены геологическим памятником природы. В течение ряда лет привлекали внимание творческие успехи отряда юных геологов из Вахневской школы, возглавляемого Алевтиной Николаевной Бушмановой. В 2009 году ее воспитанница Валентина Карачёва на геологической секции олимпиады рассказала о наблюдениях за отложениями триасового периода на реке Шарженьге. Валя говорила о желании связать свою жизнь с наукой о Земле — и поступила в Санкт-Петербургский университет на геологическую специальность!


Факт

Иван Ефремов участвовал в 31 экспедиции, причем в 26 из них — в качестве начальника.


Ссылки по теме:

Тэги: Ефремов Иван*, Никольский район**, палеонтология, памятники



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
27 июля

КАРАМЫШЕВА Татьяна Николаевна, полномочный представитель Российской федерации баскетбола на Северо-Западе

 
28 июля

ДОМОЖИРОВ Евгений Валерьевич, оппозиционер, бывший депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде