о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 25.05.2017 15:37
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Тенденции

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.


Молочные реки

Одним из последних «приказал долго жить» Кадуйский молочный завод: 28 декабря 2016 года в отношении него прекращено конкурсное производство, а предприятие было ликвидировано.

Только два района Вологодской области полностью перерабатывают произведённое на своей территории молоко-сырьё.

Это Тарнога и Никольск. Остальные полностью либо частично экспортируют его за пределы муниципалитетов. Такие выводы можно сделать на основе данных областного Департамента сельского хозяйства, который подвел итоги 2016 года.

В прошлом году, по официальным данным, вологодские селяне произвели рекордные для последних лет 488 тысяч тонн молока-сырья. «Часть сырья остается в хозяйствах на внутренние нужды (выпойка телятам и т.д.), часть молока получена в личных подсобных хозяйствах для собственного потребления, часть молока продается на рынках», — уточнили «Премьеру» в пресс-службе Правительства Вологодской области.

Переработка составила 404 тысячи тонн, экспорт за пределы области — 116 тысяч тонн. Цифры «не бьют», но это вполне объяснимо: часть сырья завозится извне и, как правило, из сопредельных регионов.


Передовики

Никольский и Тарногский районы, в сущности, перерабатывают даже больше, чем производят. Это происходит за счёт закупок у соседей. Источником дополнительного сырья для Тарногского маслозавода, к примеру, служит Устьянский район Архангельской области. Другое дело, что объём поставок не очень велик — примерно 500 тонн в год.

В Тарногском районе работает 11 производителей молока-сырья, каждый из которых сдаёт сырьё на районный маслозавод. «Мы с хозяйствами идём в одной упряжке, нам удаётся предлагать конкурентную цену в сравнении с отраслью, — рассказывает генеральный директор ОАО «Тарногский маслозавод» Валентина Зыкова. — В последние годы мы не делаем снижения цен в летний период, как было раньше».

В Никольском районе иная ситуация. Местный производитель — ЗАО «Агрофирма имени Павлова» — сам осуществляет и производство молока-сырья, и его переработку. Изначально компания работала, что называется, только «на земле». Полностью цикл был выстроен после покупки местного маслозавода в 2010 году.

«В своём хозяйстве перерабатывать выгоднее, к тому же сам производитель видит конечный продукт, — отмечает заместитель директора предприятия Николай Куклин. — Никольск всегда перерабатывал своё молоко сам, наши мощности это позволяют. Часть сырья мы закупаем в Кировской области. Бывали времена, когда закупали молоко в Кичменгско-Городецком районе».


Дикое поле

Кичменгско-Городецкий район — единственный на востоке области, не сохранивший собственной переработки. Всего таких районов на Вологодчине 14 и в основном они находятся в западной части региона.

На карте эта территория выглядит весьма внушительно — от Верховажья до Кадуя и от Вытегры до Шуйского. Вологодский и Череповецкий районы также попадают в эту статистику, ведь «привязанные» к ним молкомбинаты находятся в других муниципалитетах — Вологде и Череповце.

Изначально маслозаводы располагались повсеместно вплоть до сельсоветов. Затем они были объединены в районные предприятия с единым производственным комплексом.

В конце 80-х проходили модернизацию. Кто-то успел получить новое оборудование и запустить его, а кто-то опоздал на полгода-год. И это тоже стало фактором в борьбе за выживаемость.

«У всех были разные стартовые условия, у всех были разные объёмы производства. Маслозаводы укрупнялись, некоторые районные производства переводились в статус заготовительных пунктов, а потом и вовсе ликвидировались», — констатирует экс-депутат ЗСО Александр Калябин, возглавлявший комитет по аграрному комплексу.

В 90-е годы XX века прошла первая волна банкротств. Но своих производств районы лишаются и до сих пор. 24 января 2017 года было ликвидировано ООО «Кирилловский маслозавод» после признания его недействующим. На самом деле остановился он гораздо раньше — около десяти лет назад. С 1997-го по 2004 год производством владело Кирилловское райпо.

«У нас было недостаточно сырья, потому что фермеры предпочитали сдавать молоко крупным производителям по более выгодной цене, — вспоминает председатель Совета районного потребительского общества Ирина Кузьмина. — Кроме этого, было трудно найти рынки сбыта. При этом очень серьёзные требования к производственным мощностям со стороны СЭС дополнительно увеличивали издержки. Поэтому завод мы продали предпринимателю из Вологды, и при нём предприятие осуществляло производственную деятельность не более двух лет».


Было бы желание

Еще один район из общеобластного ТОП-10 по производству сырья, не имеющий собственной переработки, — это Верховажье. Местный маслозавод также остановился около десяти лет назад, несмотря на усилия районных властей.

«Как говорится, «звёзды сошлись». Многое зависит и от главы района, и от коллектива, и от руководства сельхозпредприятий», — объясняет руководитель фракции «Справедливой России» в ЗСО Виктор Леухин. В прошлом созыве областного парламента он представлял одномандатный округ в составе Верховажского, Вожегодского, Тарногского и Харовского районов.

«В Тарноге люди всё понимали и сумели сохранить завод, — отмечает Леухин. — В Верховажье были совершенно другие настроения. Сейчас пришли другие люди, которые понимают, что это предприятие нужно восстановить». Иная ситуация в Сямже: завод там работал вплоть до последних лет, но в районе фактически не было производства молока-сырья. Предприятие там уже несколько лет тоже не работает.

В Верховажье сейчас действительно обсуждаются планы по воссозданию молокоперерабатывающего завода. «В районе есть сельхозпредприятия, которые в этом заинтересованы», — констатирует начальник управления сельского хозяйства администрации Верховажского района Вячеслав Щукин.

Владимир Пешков

Производство молока в Вологодской области, 2016 год (jpg, 156 КБ)

Тэги: молоко, производство



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
27 мая

КЛИМОВА Людмила Михайловна, начальник управления делопроизводства и архива Правительства области

 

ТРОФИМОВ Игорь Эдуардович, председатель Квалификационной коллегии судей Вологодской области

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде