о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Тенденции

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.


Молочные реки

Одним из последних «приказал долго жить» Кадуйский молочный завод: 28 декабря 2016 года в отношении него прекращено конкурсное производство, а предприятие было ликвидировано.

Только два района Вологодской области полностью перерабатывают произведённое на своей территории молоко-сырьё.

Это Тарнога и Никольск. Остальные полностью либо частично экспортируют его за пределы муниципалитетов. Такие выводы можно сделать на основе данных областного Департамента сельского хозяйства, который подвел итоги 2016 года.

В прошлом году, по официальным данным, вологодские селяне произвели рекордные для последних лет 488 тысяч тонн молока-сырья. «Часть сырья остается в хозяйствах на внутренние нужды (выпойка телятам и т.д.), часть молока получена в личных подсобных хозяйствах для собственного потребления, часть молока продается на рынках», — уточнили «Премьеру» в пресс-службе Правительства Вологодской области.

Переработка составила 404 тысячи тонн, экспорт за пределы области — 116 тысяч тонн. Цифры «не бьют», но это вполне объяснимо: часть сырья завозится извне и, как правило, из сопредельных регионов.


Передовики

Никольский и Тарногский районы, в сущности, перерабатывают даже больше, чем производят. Это происходит за счёт закупок у соседей. Источником дополнительного сырья для Тарногского маслозавода, к примеру, служит Устьянский район Архангельской области. Другое дело, что объём поставок не очень велик — примерно 500 тонн в год.

В Тарногском районе работает 11 производителей молока-сырья, каждый из которых сдаёт сырьё на районный маслозавод. «Мы с хозяйствами идём в одной упряжке, нам удаётся предлагать конкурентную цену в сравнении с отраслью, — рассказывает генеральный директор ОАО «Тарногский маслозавод» Валентина Зыкова. — В последние годы мы не делаем снижения цен в летний период, как было раньше».

В Никольском районе иная ситуация. Местный производитель — ЗАО «Агрофирма имени Павлова» — сам осуществляет и производство молока-сырья, и его переработку. Изначально компания работала, что называется, только «на земле». Полностью цикл был выстроен после покупки местного маслозавода в 2010 году.

«В своём хозяйстве перерабатывать выгоднее, к тому же сам производитель видит конечный продукт, — отмечает заместитель директора предприятия Николай Куклин. — Никольск всегда перерабатывал своё молоко сам, наши мощности это позволяют. Часть сырья мы закупаем в Кировской области. Бывали времена, когда закупали молоко в Кичменгско-Городецком районе».


Дикое поле

Кичменгско-Городецкий район — единственный на востоке области, не сохранивший собственной переработки. Всего таких районов на Вологодчине 14 и в основном они находятся в западной части региона.

На карте эта территория выглядит весьма внушительно — от Верховажья до Кадуя и от Вытегры до Шуйского. Вологодский и Череповецкий районы также попадают в эту статистику, ведь «привязанные» к ним молкомбинаты находятся в других муниципалитетах — Вологде и Череповце.

Изначально маслозаводы располагались повсеместно вплоть до сельсоветов. Затем они были объединены в районные предприятия с единым производственным комплексом.

В конце 80-х проходили модернизацию. Кто-то успел получить новое оборудование и запустить его, а кто-то опоздал на полгода-год. И это тоже стало фактором в борьбе за выживаемость.

«У всех были разные стартовые условия, у всех были разные объёмы производства. Маслозаводы укрупнялись, некоторые районные производства переводились в статус заготовительных пунктов, а потом и вовсе ликвидировались», — констатирует экс-депутат ЗСО Александр Калябин, возглавлявший комитет по аграрному комплексу.

В 90-е годы XX века прошла первая волна банкротств. Но своих производств районы лишаются и до сих пор. 24 января 2017 года было ликвидировано ООО «Кирилловский маслозавод» после признания его недействующим. На самом деле остановился он гораздо раньше — около десяти лет назад. С 1997-го по 2004 год производством владело Кирилловское райпо.

«У нас было недостаточно сырья, потому что фермеры предпочитали сдавать молоко крупным производителям по более выгодной цене, — вспоминает председатель Совета районного потребительского общества Ирина Кузьмина. — Кроме этого, было трудно найти рынки сбыта. При этом очень серьёзные требования к производственным мощностям со стороны СЭС дополнительно увеличивали издержки. Поэтому завод мы продали предпринимателю из Вологды, и при нём предприятие осуществляло производственную деятельность не более двух лет».


Было бы желание

Еще один район из общеобластного ТОП-10 по производству сырья, не имеющий собственной переработки, — это Верховажье. Местный маслозавод также остановился около десяти лет назад, несмотря на усилия районных властей.

«Как говорится, «звёзды сошлись». Многое зависит и от главы района, и от коллектива, и от руководства сельхозпредприятий», — объясняет руководитель фракции «Справедливой России» в ЗСО Виктор Леухин. В прошлом созыве областного парламента он представлял одномандатный округ в составе Верховажского, Вожегодского, Тарногского и Харовского районов.

«В Тарноге люди всё понимали и сумели сохранить завод, — отмечает Леухин. — В Верховажье были совершенно другие настроения. Сейчас пришли другие люди, которые понимают, что это предприятие нужно восстановить». Иная ситуация в Сямже: завод там работал вплоть до последних лет, но в районе фактически не было производства молока-сырья. Предприятие там уже несколько лет тоже не работает.

В Верховажье сейчас действительно обсуждаются планы по воссозданию молокоперерабатывающего завода. «В районе есть сельхозпредприятия, которые в этом заинтересованы», — констатирует начальник управления сельского хозяйства администрации Верховажского района Вячеслав Щукин.

Владимир Пешков

Производство молока в Вологодской области, 2016 год (jpg, 156 КБ)

Тэги: молоко, производство




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 августа

ЛУКИЧЕВА Лариса Валериевна, директор школы №26 Вологды

 

ШИРИКОВА Ольга Станиславовна, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде