Когда вместо кисти – душа

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.

Художник Наталия Лаврентьева считается индивидуалистом, соединяющим эстетику русского авангарда начала 20 века и народного творчества. Поэтому ее творчество так интересно посетителям выставки.

В галерее современного искусства «Красный мост» открыта первая персональная выставка Наталии Лаврентьевой.

Главное место в экспозиции заняли портреты известных вологжан.

Выставка Наталии Лаврентьевой, которой не стало более полугода назад, объединила свыше 80 произведений, созданных автором, — графику, коллажи, скульптуры, живопись, в том числе полотна, представленные зрителю впервые. Экспонируются работы из фондов «Красного моста», областной картинной галереи, мастерской художника и частных собраний.

Произведения заняли все три этажа галереи. Куратор выставки, на которой собралось огромное количество поклонников творчества Наталии, художников, друзей и близких, — дочь художника, искусствовед Ирина Лаврентьева, которая собрала воедино работы мамы.

«Наталия Лаврентьева — один из немногих вологодских художников, творчество которого можно отнести к современному актуальному искусству. Понять, что это такое, почувствовать невероятную силу энергии автора и сделать свои выводы вы сможете, посетив выставку», — отмечают организаторы.

«Мы все привыкли, что художники Лаврентьевы — это двое: Сергей и Наталия. Даже выставки у них были, как правило, вместе. И вот теперь, когда полгода назад Наталии не стало, мы решили сделать ее первую персональную экспозицию в Вологде», — рассказали кураторы проекта.

Особое место в экспозиции заняли портреты вологжан, с которыми Наталия Лаврентьева общалась и дружила. На них можно увидеть наших художников, актеров, музыкантов, журналистов, психологов, фотографов и друзей мастера.

«Я впервые вижу свой портрет. Очень интересное ощущение — смотреть на себя», — говорит музыкант Виктор Колесов.

Журналист и писатель Валерий Есипов, чей портрет также представлен на выставке, рассказал «Премьеру», что ему нравится работа кисти Наталии Лаврентьевой: «Он хранится у меня дома и мне очень близок. Наталия написала меня в стиле известного портрета Достоевского кисти Серова».

Интересно, что рядом с некоторыми портретами можно посмотреть серию фотографий, запечатлевших процесс написания картины. А среди арт-объектов Наталии Лаврентьевой увидеть ее знаменитые работы, которые были собраны художником буквально из обломков дерева, обрывков картона и найденных на улицах необычных деталей.

Как отметили гости, которые с интересом узнавали друг друга на портретах, искусство Наталии Лаврентьевой органично, сюжеты вытекают из глубины сознания, соединяясь с окружающей повседневностью и жизненным опытом. Экспозиция, размещенная в залах галереи, стала живописной автобиографией, итогом жизненного и творческого пути удивительно тонкого мастера.

Выставка Наталии Лаврентьевой в галерее «Красный мост» будет работать до конца марта.

Марина Чернова


Из досье «Премьера»

Наталия Лаврентьева родилась 4 июня 1960 года в Вологде. После того как она окончила Ивановское художественное училище, вернулась на родину. С 1985 года она — активный участник художественных выставок. В 1995 году Наталья становится членом международной общественной организации художников «Солнечный квадрат», в 1997 году — членом Союза художников России. Её персональные выставки проходят как в Вологде, так и в Череповце и Санкт-Петербурге. В творчестве ее интересует жанр бытовой картины, пейзаж, портрет и натюрморт.

Похожие статьи