о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.03.2017 15:26
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.


«ЛИКБЕЗ». Выпуск 1 (13)

Людмила Зорина (слева): «В экспедиции становишься невольным свидетелем тяжелого крестьянского быта». | Фото из личного архива

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области.


Вологодский говорОК: ««Брат брату – сусед…»

Вологодские филологи изучают пословицы и поговорки родного края.

Многие знают о знаменитом вологодском оканье, а также о яркой самобытности «вологодского словечка». Но у нас есть также свои собственные пословицы и поговорки, которых больше не встретишь нигде.

В нашей традиционной рубрике «Вологодский говорОК» мы представим «народные афоризмы» из режских деревень. Эти пословицы и поговорки характеризуют сложившиеся семейные отношения. Но если хорошенько вдуматься в их смысл, то и весь уклад сельской жизни виден в них как сквозь увеличительное стекло.

«Многолетнее исследование говора Режского поселения Сямженского района Вологодской области (деревни Гридино, Монастырская, Рассохино и др.) позволило составить обширную картотеку диалектных материалов. В ней нашли отражение сохраняющиеся в сознании жителей этой местности единицы малых жанров фольклора, в частности, пословицы и поговорки», — пояснила Людмила Зорина, профессор кафедры русского языка ВоГУ.

По словам Людмилы Юрьевны, изучение этого пласта народной культуры совершенно необходимо. «Пословицы и поговорки в концентрированном виде отражают константы деревенской культуры, ментальные ценности населения. А в сознании человека XXI века многие такие факты отражаются лишь минимально, что по меньшей мере грозит углублением разрыва в цепи поколений», — считает профессор.

Брат брату — сусед, сноха снохе — коромысло. Речь в поговорке идёт об отношениях в большой крестьянской семье. В ней брат брату — друг, помощник, сосед (а близкий сосед, как говорится, даже ближе дальнего родственника). А вот кем приходится сноха снохе — это можно толковать двояко.

Сноха — жена сына; жена брата; снохи — жёны братьев. Коромысло — предмет для ношения вёдер, ушатов с водой, то есть предмет для удобства, для облегчения труда. Может быть, речь тоже идёт о взаимопомощи? Однако женщины в одном доме часто соперничали, коромысло могло использоваться и как «орудие убеждения».

Первая нужа, как нет мужа — незамужняя женщина и, тем более, женщина, потерявшая мужа, оказывалась в очень трудном положении, так как семья оставалась без кормильца, без основного работника.

Нужа — это простонародный вариант лексемы нужда, использование его диктуется необходимостью рифмовки слов нужа и мужа.

Не уродись, дерево, на сковородник, а парень на животника. У тя три парня, дак не отдавай никого в животники. Животник, подживотник, подшесточник — этими и многими другими, иногда даже обидными словами называют на Вологодчине мужчину-примака, перешедшего на жительство в дом жены.

Считалось, что мужчина должен привести жену в свой дом, отсутствие дома в деревенской жизни не одобрялось, оценивалось резко отрицательно, а положение такого мужа в доме жены оказывалось заведомо унизительным.

Сковородник как предмет кухонного обихода быстро обгорает, изнашивается — так и мужчина, которого используют преимущественно в качестве работника, может быстро растратить силы, потерять здоровье, то есть положение животника (от слова живот — «имущество») незавидное, лучше быть хозяином в собственном доме.

Невесту надо выбирать в мятьё да в мытьё. Девушку ведь надо выбирать в метьё да в мытьё. Если девушка во время выполнения тяжёлой, грязной работы (мять лён, мыть избу перед Пасхой) вынослива, энергична, улыбчива, значит, из неё получится отличная жена.

С первым счастья нет, так со вторым и нечего искать. С первым счастья нет, дак и со вторым нечего искать. Речь идёт о замужестве: если первый брак неудачен, то и второй, как правило, будет таким же: человеку свойственно повторять свои ошибки. Поговорка обращает внимание на то, что первый брак — а он, как говорится, от Бога — лучше бы сохранить.


«Режские тексты как источник этнолингвистического описания севернорусского диалекта», Вологда, ВоГУ, 2016 год

Рецензии

Люди слова

По названию этой книги можно подумать, что она адресована только узким специалистам в области диалектологии, но на самом деле это не так. Перед нами удивительное издание, описывающее не только язык, но и весь деревенский «лад» (я использую это слово в том же значении, что и писатель Василий Иванович Белов) Режи.

Что такое Режа? Это общее название для ряда деревень, относящихся к Режскому сельскому поселению Сямженского района. Удивительно, но вплоть до 90-х годов XX века эта местность была изолирована от центров культуры, поэтому на речь местных жителей не влияли источники извне и особенности местного говора сохранились здесь особенно хорошо.

Филологи ВоГУ, подготовившие эту книгу, не раз бывали в режских деревнях с диалектологическими экспедициями в период с 1983 по 2009 год. В издании под редакцией профессора Людмилы Зориной они дали всестороннюю характеристику режского говора, описали особенности произношения, лексики, морфологии, фразеологии и т.д.

Но эта книга не только о словах, она еще и о людях. В издании опубликованы очерки о носителях говора, о жителях Режи, простых сельчанах с их непростыми судьбами, с их талантами и, порой, тончайшим языковым чутьем.

Живое бытование слова можно увидеть в текстах Режи: небольшие рассказы о хозяйственных делах, забавных или печальных случаях, воспоминания о прошлом филологи записали и поместили целиком. Эти тексты — кладезь знаний об истории и народной культуре вологодских деревень.

К печатному изданию прилагается аудиодиск: тексты можно не только прочитать, но и послушать, оценить уникальное звучание речи режаков, в том числе и их искусство исполнять песни.

Остается добавить, что последнюю страницу обложки книги украшает необычный снимок с квадрокоптера, маленького летательного аппарата. Автор иллюстрации — Алексей Зорин. На фото — старинная церковь Преображения Господня, которая находится в деревне Монастырской Режского сельского поселения. Это истинная архитектурная жемчужина.

О ее реставрации «Премьер» опубликовал серию материалов под общим названием «Духом и телом». В прошлом году на церкви восстановили крест, и на обложке издания фото храма в реставрационных лесах является своеобразным символом богатого культурного наследия Режи.

Наталья Мелёхина

Тэги: «Ликбез», филология, Зорина Людмила*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде