В Вологодской области смертность увеличилась на 1%

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.

По этому показателю Вологодчина вошла в число регионов, которые не достигли целевых показателей по снижению смертности населения.

«Невыполнение этого плана регионами нельзя объяснить особенностями их климата или экологии, так как эти факторы уже заложены в целевые показатели», — считает директор фонда «Здоровье» и член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

По расчётам возглавляемого им фонда, аналогичная ситуация сложилась и в целом ряде сопредельных регионов — к примеру, в Карелии, Архангельской и Ленинградской областях. Напротив, выполнить план смогли в Костромской области.

В Департаменте здравоохранения Вологодской области отмечают, что рост смертности произошёл «по причине старения населения». «Вместе с тем отмечается положительная динамика в части снижения смертности от новообразований, в том числе злокачественных, на 0,1%, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 0,8%, от дорожно-транспортных происшествий — на 7,8%, от туберкулеза — на 12,5%», — говорит старший специалист 1 разряда департамента Анна Чхетиани.

«Общая смертность населения по стране за год, по данным Росстата, составила 12,9 случая на тысячу человек, что существенно выше целевого показателя госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 12,3 случая на тысячу человек, — цитирует слова Эдуарда Гаврилова пресс-служба фонда «Здоровье». — Планы по снижению смертности не выполняются третий год подряд. Не исключено, что именно поэтому Минздрав планирует пересмотр целевого показателя по общей смертности на 2020 год в сторону ухудшения».

Вологодский Департамент здравоохранения проводит глубокий анализ причин смертности за 2016 год. «Несмотря на то, что в последние годы наблюдается стабилизация демографических показателей, приоритетом для отрасли медицины является борьба с предотвратимыми причинами смертности, что должно привести к приросту населения вместо убыли», — добавляет Анна Чхетиани.

Владимир Пешков

Похожие статьи