Достучаться до небес

№9 (1008) от 7 марта 2017 г.

Производственное предприятие «АПК «Вологодчина» продолжительное время работает на территории Вологодской области, занимаясь глубокой переработкой льняных волокон в продукцию двойного назначения.

Успехи и достижения молодых амбициозных руководителей неоднократно отмечены на федеральном уровне страны и даже за её пределами. В 2016 г. компания получила золотые медали на российской и европейской выставках достижений.

Реализованный проект и получаемая продукция презентованы и поддержаны президентом РФ В.В. Путиным, министерствами сельского хозяйства, промышленности и торговли, здравоохранения, обороны России, крупными научными учреждениями, в том числе и рядом закрытых военных институтов.

Государственная корпорация «Ростех» — флагман отечественных технологий — даёт высочайшую оценку перспективам совместной работы для нужд оборонной промышленности. Как же получается так, что в Вологодской области достижения и успехи предприятия почти неизвестны? Более того, даже законные претензии на восстановление нарушенных прав остаются без внимания.

В свете недавних событий с руководством Департамента сельского хозяйства хочется посмотреть в историю взаимоотношений между предпринимателями и департаментом. История непродолжительна и очень проста: вот уже на протяжении 3-х лет принципиальные бизнесмены, имея все законные основания к получению государственной поддержки, были отстранены, «ограждены» от неё.

Принципиальность и нежелание следовать установившимся «правилам игры» стали надёжной «защитой» от государственной помощи. Парадокс, но и решение суда, вступившее в законную силу, и обращения в правоохранительные органы, и беспрецедентная поддержка со стороны различных федеральных структур и ведомств разбились сначала о сложившуюся систему работы департамента, а затем и о региональную власть.

За прошедшее время лишённое помощи уникальное для России предприятие работает, а бизнесмены продолжают бороться за свои права. Очень надеясь на то, что, хотя систему работы и взаимоотношений между бизнесом и властью создают люди, но люди же и в силах её изменить.

Недавние события дают все основания для уверенности, что барьеры, существующие в Департаменте сельского хозяйства в период 2013-2016 гг., рухнут, и сельскохозяйственные труженики смогут честно получать поддержку в столь непростом и важном для России труде без навязанных правил поведения.

В Вологодскую область придут крупные компании и не только с государственным участием, такие как ГК «Ростех» в жизни АПК «Вологодчина», но и крупные инвестиционные, частные.

Вместе с ними расширится и очистится поле работы без ущемлённых предпринимательских прав, возникнет больше возможностей для организации эффективного бизнеса.

Радует, что изменения происходят. Отрадно, что по коррупции наносятся сокрушительные удары. Это даёт шанс работать и стремиться, прогнозировать и развиваться, не обивая годами пороги и не теряя человеческого достоинства. И опыт производственного комплекса АПК «Вологодчина» говорит о том, что этот шанс есть.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: АПК «Вологодчина»

7
0
Похожие статьи