о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№9 (1008) от 7 марта 2017 г.


Ой, Мороз, Мороз...

«Мороз-арена» — главное спортсооружение в Великом Устюге. | Фото с сайта minsportfcp.ru

Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.

Такое решение было принято Министерством финансов по итогам проверки Счётной палатой России исполнения федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы».

Именно в рамках этой программы наш регион в 2014-2015 годах получил финансирование для строительства двух спортивных объектов.


Подкачал климат

Крытый каток с искусственным льдом в Великом Устюге, известный также как «Мороз-арена», построен за два года — в 2014-2016 годах. По официальным данным, общая стоимость сооружения составила 355 миллионов рублей: 203 миллиона поступило из федерального бюджета, еще 152 — из регионального. Параллельно практически на тех же условиях строился физкультурно-оздоровительный комплекс в соседнем Никольске: 50 миллионов рублей составила федеральная субсидия, 30 миллионов поступило из областной казны, еще 2,5 — выделил местный бюджет.

В 2014 году федеральный бюджет выделил 64 миллиона рублей. По данным областного правительства, камнем преткновения стали 89 из 108 миллионов, также изначально выделенных из областного и муниципального бюджетов на 2014-й год, но освоенных годом позднее. Именно на этом акцентирует внимание областной департамент финансов. Из местного бюджета софинансировался только один объект из этих двух — ФОК в Никольске.

«С учетом сроков проведения конкурсных процедур по определению подрядных организаций, климатических особенностей Вологодской области и нормативного срока строительства спортивных сооружений в соответствии с проектно-сметной документацией ввести объекты в эксплуатацию в 2014 году не представлялось возможным», — говорится в официальном ответе газете «Премьер» за подписью Валентины Артамоновой.


Значимое событие

Изначально анонсировалось, что объекты должны были быть сданы до конца 2015 года. Но официально они были открыты с разницей в неделю около года назад: ФОК в Никольске — 25 февраля, а «Мороз-арена» — 2 марта 2016 года.

«Ввод в строй «Мороз-арены» — это очень значимое событие не только для Великого Устюга. Это лучший спортивный объект и для нашего города, и для сопредельных районов Архангельской и Кировской областей: к нам ездят заниматься даже из Котласа, Коряжмы и Лузы», — объясняет Владимир Рожковский, руководитель районного спортивного ведомства с 1980 года, в январе этого года ушедший в отставку.

Согласно письму Депфина, работы профинансированы полностью, объекты введены в эксплуатацию, а условия предоставления субсидий полностью выполнены в 2014-2015 годах.

«В связи с отсутствием у Правительства области возможности ознакомления с результатами проверки и предоставления соответствующих пояснений решение Министерства финансов Российской Федерации о взыскании средств обжалуется в судебном порядке», — резюмирует в своём письме Валентина Николаевна.


Политический подтекст

19 октября прошлого года свой пост покинул министр спорта Виталий Мутко. Событие было вполне ожидаемым: ещё в преддверии летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро разгорелся «допинговый скандал». Но вышло иначе: Мутко ушёл на повышение, став вице-премьером.

Допинговый скандал не был единственным, сопровождавшим уход министра. Буквально за пять дней до его отставки коллегия Счётной палаты утвердила отчёт о проверке исполнения федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Возможно, из-за этого некоторые собеседники «Премьера» называют ситуацию «излишне политизированной».

Проверка проводилась за 2013-2015 годы. ФЦП действовала с 2006 по 2015 годы, объём финансирования в ее рамках составил 143 миллиарда рублей. На эти деньги построено 710 спортивных объектов в 57 российских регионах. В основном это были универсальные залы, а также бассейны, катки и другие сооружения.

«В ходе контрольного мероприятия были установлены факты бюджетных нарушений, выразившихся в невыполнении 47 субъектами Российской Федерации в 2013-2015 годах в полном объеме обязательств по финансированию строительства спортивных объектов за счет средств региональных бюджетов», — рассказал «Премьеру» представитель пресс-службы Счётной палаты РФ.


Мера принуждения

В 50-страничном отчёте о контрольной проверке Вологодская область упоминается лишь однажды. «В 2014 году Минспортом России из 59 соглашений на предоставление субсидии субъектам Российской Федерации на строительство объектов массового спорта 14 соглашений заключены с нарушением установленного срока от 7 до 165 дней...» — говорится в документе. Как уточняется далее, соглашение с Вологодской областью было заключено лишь 20 ноября.

В целом регионы не выполнили условия по софинансированию на треть. В общем объёме это составляет 3,6 миллиарда рублей. Субсидии субъектами длительное время не использовались по назначению и «длительный период находились на счетах УФК субъектов Российской Федерации».

Десять объектов к моменту окончания действия программы так и не были введены в эксплуатацию — среди них два крытых футбольных манежа и восемь сооружений по направлению «массовый спорт».

По итогам проверки Счётная палата направила, среди прочего, обращение в Генпрокуратуру, а также уведомление в Минфин о применении бюджетных мер принуждения.

Владимир Пешков


Наши комментарии

Ирина КАРНАКОВА, председатель Контрольно-счётной палаты Вологодской области:

— Мы не проводили проверок по поводу строительства «Мороз-арены». План проверок вывешен у нас на сайте. В прошлые годы — 2014-м, 2015-м, 2016-м — такой проверки у нас не было.

Антон ГРИМОВ, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам ЗСО, руководитель фракции ЛДПР:

— Считаю, что нужно назначить дополнительную проверку, прежде чем применять санкции к Вологодской области и взыскивать деньги. Сейчас мы не обладаем достаточной информацией, чтобы делать выводы о том, а были ли нарушения.

Сергей ФОКИЧЕВ, начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области:

— Перенос сроков производился по согласованию с Минспортом. Вторая федеральная субсидия поступила позже, поэтому были перенесены сроки освоения этих средств. Самое главное, что объект был сдан. Со стороны Минспорта к нашему Департаменту и вообще к Вологодской области никаких претензий не было. Естественно, мы будем отстаивать свою правоту. Мы надеемся на здравый смысл.

Тэги: Великий Устюг**, «Мороз-арена», нарушения






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде