о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№9 (1008) от 7 марта 2017 г.


В особо крупном размере

Задержание Николая Гуслинского и Анны Беляевской — это только лишь две козырные карты, «разыгранные» правоохранительными органами?.. | Коллаж Алексея Анатольева

Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.

Это бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский, курировавший вопросы аграрного сектора, и его непосредственная подчиненная, исполнявшая до последнего времени обязанности начальника Департамента сельского хозяйства Анна Беляевская.

Газета «Премьер» предрекала именно такую развязку событий еще год назад, а прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин на пресс-конференции 9 февраля 2017 года прямо заявил о том, что его ведомство нашло нарушения в работе Департамента сельского хозяйства, выдавшего субсидии коммерческому предприятию по подложным документам.


С поличным

В прошлый понедельник, 27 февраля, и. о. начальника Департамента сельского хозяйства Анна Беляевская приехала на встречу с руководителем предприятия, работающего в сфере сельского хозяйства. По слухам, в служебном кабинете женщина получила деньги в сумме 3,5 миллиона рублей, которые тут же убрала в сумку. Сразу вслед за этим, как стало известно «Премьеру», в кабинет зашли сотрудники УФСБ, и чиновница была задержана с поличным.

По нашим данным, сумма окончательного вознаграждения якобы составляла не 3,5, а 4 миллиона 690 тысяч рублей. Оставшуюся часть чиновница, по слухам, должна была получить позже. В Департаменте сельского хозяйства на протяжении двух дней проходили обыски, результат которых следствие пока огласке не предает.

1 марта суд принял решение об аресте Беляевской сроком на два месяца. А уже 3 марта регион потряс новый скандал.

Генеральная и областная прокуратуры, а также Следственное управление Вологодской области сообщили о задержании бывшего непосредственного руководителя Анны Беляевской Николая Гуслинского по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Экс-чиновнику вменяется в вину общее покровительство коммерческому предприятию и создание для него образа благонадежного и кредитоспособного партнера.

«За указанные услуги он получил от руководителя коммерческой организации взятку в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера на общую сумму не менее 3750000 рублей», — заявили в Следственном комитете. По данным газеты «Премьер», речь идет о строительстве дома и бани для Николая Гуслинского в Вытегорском районе.


Проблемный проект

Предприятие, о котором идет речь, вошло в программу государственной поддержки крупных инвесторов аграрного комплекса в 2012 году. Согласно плану развития на территории региона должны были появиться два новых комбината по переработке сельскохозяйственной продукции.

Общий объем инвестиций оценивался в 1 миллиард рублей. Главными кредиторами выступили «Россельхозбанк» и «Сбербанк». Кроме того, в 2015 году предприятие кредитовалось в некоммерческих кредитных организациях.

В свою очередь Правительство Вологодской области оказывало поддержку в форме предоставления государственной гарантии и выделения бюджетных субсидий на компенсацию уплаченных банковских процентов. Однако широко разрекламированный региональный проект оказался проблемным.

После проверки предприятия Контрольно-счетной палатой Вологодской области в январе 2016 года аудиторы выявили серьезные нарушения. Бюджетные ассигнования не соответствовали объему выполненных работ. Комбинаты оставались недостроенными.

Еще год назад специалисты КСП настаивали: инвестор предоставил в Департамент сельского хозяйства недостоверные сведения о проекте. 72 миллиона рублей было выделено под сфальсифицированные документы, а объем строительных работ завышен на 7,7 миллиона рублей.


По доброй воле

После публикации этого заявления директор предприятия оспорил заключения специалистов в Арбитражном суде, а своих постов лишились глава Департамента сельского хозяйства Николай Анищенко и заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. Причиной громких отставок правительство назвало добровольное желание чиновников.

«24 марта 2016 года СУ УМВД России по Вологодской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств одного из банков путем мошенничества», — прокомментировали «Премьеру» в УМВД Вологодской области.

Николай Анищенко после отставки продолжил работу в аграрном секторе, на предприятии «Славынево», одним из учредителей которого является его дочь. Николай Гуслинский тоже не «ушел далеко» и, по нашим данным, остался в сельском хозяйстве, заняв пост в ООО «Деметра» — структуре, подконтрольной агрохолдингу Марины Сечиной, которая управляет на территории нашей области Вологодским агрохолдингом, в сферу деятельности которого входит ряд птицефабрик региона.

В июне 2016 года Правительству Вологодской области удалось договориться с «Промсвязьбанком», взявшим на себя долговые обязательства предприятия, и таким образом государственная гарантия была погашена. Бюджет «спас» как минимум 380 миллионов рублей.


В ходе следствия

Однако дело о нереализованном проекте по строительству двух комбинатов в Вологодской области на этом, как выяснилось, не закончилось.

В конце 2016 года прокуратура Вологодской области в ходе проверки документов, предоставленных на выделение субсидии, обнаружила серьезное нарушение. В 2015 году аффилированное с предприятием некоммерческое партнерство выдало ему кредит на сумму около 300 миллионов рублей.

Затем документы были предъявлены в Департамент сельского хозяйства с просьбой о компенсации расходов на уплату процентов. Такие процедуры о расходовании бюджетных средств должны быть согласованы с Министерством сельского хозяйства, но этого по каким-то причинам, неизвестным «Премьеру», сделано не было.

До января 2016 года Анна Беляевская была заместителем главы Департамента сельского хозяйства Николая Анищенко и непосредственным координатором вопросов реализации госпрограмм и инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе области. Именно она и поставила свою подпись на документах вне конкурсных процедур, утвержденных Минсельхозом.

«Подозреваемая подписала приказ и соглашение о предоставлении сельскохозяйственной организации субсидии в рамках подпрограммы «Повышение доступности кредитов в Вологодской области на 2013-2020 годы» государственной областной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы», чем превысила свои должностные полномочия», — заключило следствие.

В результате в ноябре-декабре 2015 года из средств бюджета предприятие получило субсидию в размере 96688768 рублей. За эту подпись Анна Беляевская и получила якобы взятку, которую ей передали 27 февраля.

Любопытно, что, согласно данным о доходах по итогам 2015 года, Беляевская владела дорогим автомобилем «Лексус NX 200». В ее собственности также находились 8 земельных участков, квартира размером в 31 квадратный метр и доля вместе с мужем в квартире площадью 80 квадратных метров.

Ее супруг владел второй долей квартиры, земельным участком, гаражом и еще одной квартирой в 34 квадратных метра. Кроме того, по слухам, буквально несколько месяцев назад супружеская чета купила еще одну квартиру. Доход Анны Беляевской в 2015 году составил 1760000 рублей, ее мужа — чуть более 1 миллиона рублей.


Домик в деревне

Вторым «фигурантом» по делу о предоставленных субсидиях выступает Николай Гуслинский, задержанный в пятницу, 3 марта. С бывшим заместителем губернатора за услуги покровительства в выделении субсидий рассчитались в «натуральной форме».

Строительство особняка и хозяйственных построек в Вытегорском районе, средства на которые выделило предприятие, получившее субсидию, оценивается в 3 миллиона 750 тысяч рублей.

Добавим, что, по данным декларации 2014 года, Николай Гуслинский заработал 3,3 миллиона рублей по основному месту работы (как заместитель губернатора Вологодской области), был не женат и имел в собственности две квартиры — 114 и 53 квадратных метра, снегоход «Ямаха», автомобили «BMW Х3» и «Мицубиши Паджеро», а также земельный участок. По слухам, именно Николай Гуслинский дал согласие на выделение субсидий без согласования с Минсельхозом, после чего документы подписала Анна Беляевская.

Любопытно, что «Премьер» нашел еще одно решение бывшего заместителя губернатора области, которое в итоге послужило интересам того же предприятия. 27 августа 2015 года Николай Гуслинский как руководитель, курирующий вопросы лесного комплекса, принял решение об изъятии у САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» дома площадью 218 квадратных метров с земельным участком в 30 соток в Усть-Кубинском районе в сосновом бору.

Имущество было приватизировано и в декабре 2016 года продано за 1 799 700 рублей все тому же руководителю предприятия, незаконно получившему субсидию. По нашим данным, сейчас прокуратура Вологодской области проверяет обстоятельства и этой сделки.

На момент выхода этого номера суд не принял решение об аресте Николая Гуслинского. Следствие продлило срок его задержания до 7 марта. Кроме покровительства и подозрения во взятках, бывшим чиновникам вменяют в вину хищение бюджетных средств в особо крупном размере по предварительному сговору.

В отношении директора предприятия продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве в крупных размерах. «Премьер» не исключает возможности, что в самое ближайшее время в уголовном деле появятся новые подозреваемые и новые обвинения.

Юлия Лаврова


Олег КУВШИННИКОВ, губернатор Вологодской области:

— Николай Гуслинский вступил в должность заместителя губернатора в феврале 2012 года. Под его руководством агропромышленный комплекс региона показывал устойчивый рост по многим направлениям. Однако были и проблемные вопросы, которые не удалось решить.

В частности, не удалось предотвратить банкротство крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как предприятие молочного животноводства ООО «Октябрьское», Череповецкий молочный комбинат, Климовская птицефабрика, СХПК «Овощной». А также не были реализованы крупные инвестиционные проекты по строительству предприятий по переработке и заморозке ягод и грибов в Красавино (Великоустюгский район) и в Усть-Кубинском районе.

Год назад Николай Евгеньевич на личной встрече попросил меня об отставке, и я согласился с его позицией. Что касается виновности, как его, так и других должностных лиц из Департамента сельского хозяйства, то это решение должен вынести суд.

(цитируется по ИА «Вологда-регион»)

Тэги: взятки, задержания, ФСБ***, коррупция, Беляевская Анна*, Гуслинский Николай*, Департамент сельского хозяйства***






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде