о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.03.2017 08:00
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№10 (1009) от 14 марта 2017 г.


Своя рука – владыка

Бизнес рискует остаться без господдержки, которая ему так важна. | Фото с сайта vdvbezheck.ru

Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий, не выполнивших, по мнению чиновников, условия государственной программы.

Предприниматели, в свою очередь, считают такую поддержку фикцией, которая грозит банкротством.


На языке финансов

В 2014 году АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» учредила новую структуру — «Лизинг и факторинг», через которую малому бизнесу Вологодской области оказывалась финансовая поддержка в рамках государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 годы».

Предприниматели, обратившиеся за помощью, могли получать гранты на создание нового предприятия, получать возмещения части затрат по уплате процентов по кредиту и затрат по лизинговым договорам.

К примеру, имея в собственности оборудование, можно было «заложить» его в «Лизинге и факторинге» и получить средства на развитие бизнеса в сумме до 10 миллионов рублей. Впоследствии оборудование выкупалось обратно. На языке финансов такая процедура называется «договор возвратного лизинга».

Для того чтобы войти в программу и получить государственную поддержку, предприниматель должен был соответствовать ряду критериев, которые оценивала специальная конкурсная комиссия.

В частности, получателями субсидии могли стать предприниматели, зарегистрированные и работающие на территории Вологодской области, не имеющие просроченных платежей по кредиту. У претендентов обязательно должен быть готов бизнес-проект и рассчитан прогнозный план по созданию новых рабочих мест, расчету прибыли, уплате налогов и так далее.


Конкурсный отбор

«Я не собирался обращаться за помощью, но в 2015 году мне позвонили из бизнес-инкубатора и предложили участвовать в конкурсе, — рассказал нашей газете череповецкий предприниматель Павел Пономарев. — На тот момент у меня было два реальных и работающих проекта: ООО «Киномир» — компания по прокату кинофильмов, которая арендует залы в Череповце и Соколе, и ООО «Техностром Северо-Запад» — предприятие, которое занимается выпуском керамических изделий и аффилировано с Сокольским кирпичным заводом».

Павел Пономарев представил на конкурс оба предприятия и 21 октября 2015 года по итогам проведенного отбора получил субсидии в размере 10 миллионов на каждое из них с целевым назначением «на возмещение части затрат по лизинговым договорам». В лизинг компании «Лизинг и факторинг» было передано имущество ООО «Киномир» и «ООО «Техностром Северо-Запад».

«Субсидии были использованы для пополнения оборотных активов, — поясняет предприниматель. — То есть на погашение процентов по другим кредитам, на помощь Сокольскому кирпичному заводу, который находится в тяжелой финансовой ситуации. Кроме того, в планы входило открытие еще одного кинотеатра в Великом Устюге, стоимость оборудования составляла порядка 7 миллионов рублей. А в целом новый проект оценивался в 12 миллионов».

Череповецкий «Киномир» попал «под раздачу»: у него требуют вернуть субсидии. | Фото с сайта directmap.ru


Верните деньги

Всего финансовую поддержку в 2015 году в виде прямых субсидий и грантов получили 118 предпринимателей. Общая сумма выданных средств составила 211,3 миллиона рублей.

Однако в апреле 2016 года Контрольно-ревизионное управление Департамента финансов Вологодской области провело проверку реализации государственной программы и выявило ряд нарушений.

«Ряд предприятий, получивших финансовую поддержку, не выдержали условий, — пояснил нашей газете и.о. начальника Департамента экономического развития области Юрий Сенько. — У нас была своя позиция, однако мы, следуя указаниям, направили уведомления предприятиям о возврате выданных средств».

Такие уведомления с требованием вернуть субсидию в 10 миллионов рублей получили четыре вологодских предприятия: ООО «Киномир», ООО «Техностром Северо-Запад», ООО «Аква» и ООО «Устьелес».

В числе нарушений в том числе были указаны: не соответствующий заявленному ранее уровень зарплаты и прибыли, а также местонахождение лизингового оборудования. Но добровольно ни одно из предприятий субсидию не вернуло, и Департамент экономического развития обратился в Арбитражный суд.

На сегодняшний день дела проиграли три предприятия: ООО «Киномир», ООО «Техностром Северо-Запад», ООО «Аква». Слушания по делу ООО «Устьелес» продолжаются.

Кроме того, ряд предприятий области получили грантовую поддержку, и к ним тоже есть претензии. Среди «нарушителей» такие крупные производства, как Вологодский мясокомбинат, «Агромясопром», ООО «Фермерпродторг» и десятки других.


Невыполнимое условие

Сами предприниматели возмущены такой постановкой вопроса: средства, которые они получили, потрачены ими на развитие производства.

ООО «Фермерпродторг» получило грант в размере 500 миллионов рублей на открытие цеха-сыроварни. Сейчас эти деньги требуют вернуть.

«Цех в поселке Тоншалово построен, оборудование для сыроварни закуплено. Все работает, — говорит директор ООО «Фермерпродторг» Олег Ахромов. — Но я не могу выполнить условие по объему налогов. Оно невыполнимо в принципе. Поэтому с меня требуют вернуть деньги. Придется просто закрыть предприятие».

«Одно дело — создать рабочие места, как этого требуют в департаменте, — говорит председатель совета директоров Вологодского мясокомбината Константин Никольский. — Создать рабочие места просто. Но совсем другое — обеспечить уровень доходности — это объективный рыночный процесс. Он не может идти в плановом порядке».

«Я разговаривал с представителями ООО «Аква» — это предприятие получило поддержку в размере 10 миллионов рублей, — рассказал нашей газете директор лизинговой компании «Лизинг и факторинг» Денис Проворов. — Предприятие разливает газированную воду и лимонады в Чагодощенском районе. Производство работает, люди получают зарплату. Знаете, что они мне ответили? Они готовы закрыть производство, потому что когда одной рукой дают, а другой забирают, в таких условиях нельзя строить бизнес. У меня такое впечатление, что департамент раздал эти деньги, чтобы отчитаться, а потом забрать, чтобы вернуть в казну. Вот такая форма поддержки».

«Закрыться мы, конечно, не закроемся, но изъять из оборота 10 миллионов рублей — это серьезный удар, — говорит глава ООО «Устьелес» Владимир Сверчков. — Эти средства были израсходованы на приобретение пресс-машины. За два года мы построили предприятие с нуля, обеспечив работой 98 человек. Но, к сожалению, пока не соответствуем объему заявленной прибыли. Это объективная проблема, и мы будем доказывать в суде нашу правоту».


Работа над ошибками

«Среди прочего выявлен факт предоставления ООО «Киномир» на конкурсный отбор в 2015 году недостоверных сведений в части указания информации о развитии деятельности предприятия по предоставлению услуг по прокату фильмов, а также среднемесячной заработной плате его работников, — подвел итог Юрий Сенько. — Надо отметить, что все четыре предприятия, получивших субсидию в 10 миллионов рублей, имеют примерно схожие нарушения. Что же касается других предприятий, получивших финансовую поддержку, то некоторые из них доказали в суде, что исправили ошибки, и суд принял решение в их пользу».

И.о. начальника Департамента экономического развития не комментирует решения суда, но считает, что у каждого из предприятий есть возможность доработать документы и исполнить данные обязательства.

«Руководители, получившие поддержку, должны понимать, что львиная доля ответственности возникает потом, когда предприятие должно отчитаться об исполнении обязательств, — говорит Юрий Сенько. — Сейчас можно работать над ошибками. Есть решения суда, когда предприятию удается доказать, что условия конкурса они не нарушили».

Между тем судебные заседания продолжаются. Точка в деле по иску к ООО «Киномир» пока не поставлена, рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 14 марта.

«Я намерен доказать, что «Киномир» может и будет развиваться в соответствии с планом, — говорит Павел Пономарев. — Представленные на конкурс показатели были именно плановыми, учитывая, что субсидию мы получили только в конце 2015 года. По фактическому их исполнению мы готовы отчитаться в 2016 году».

Юлия Лаврова

Тэги: субсидии, ООО «Киномир»***, Пономарев Павел*, Сенько Юрий*, Департамент экономического развития области***, Череповец**




Самое читаемое
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
сегодня

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
27 марта

ЗАКАРЬЯЕВА Оксана Сайфуллаевна, руководитель ООО «Межрегиональный жилищно-строительный центр»

 

СЕНЧЕНКО Лилия Юрьевна, пресс-секретарь Вологодского отделения Северной железной дороги

 
28 марта

ЕХАЛОВ Анатолий Константинович, журналист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде