Когда зацветет сакура

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.

Во время встречи. | Фото из «Фейсбука» Евгения Шулепова

Евгений Шулепов укрепляет связи с Японией.

Депутат Госдумы сообщил в «Фейсбуке» о своей встрече с руководством Союза жителей Чисимских и Хабомайских островов.

«Встреча была очень интересной и далёкой от политики, потому что японская сторона была представлена обычными жителями, а не дипломатами. Это японцы, семьи которых когда-то были депортированы с территорий спорных островов. И сейчас они вовсе не требуют возврата этих территорий. Они хотят приезжать на острова без лишних препятствий, чтобы посещать могилы своих предков. Они хотят налаживать добрососедские отношения и контакты. Они очень дружелюбны и настроены на продуктивный диалог», — отмечает экс-глава Вологды.

В Союз жителей Чисимских и Хабомайских островов входят бывшие жители южных Курил: островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи, которые после войны были включены в состав СССР. С тех пор принадлежность островов оспаривается Японией, считающей их занятыми в форме, не имеющей юридических оснований.

Переговоры ведутся не только на правительственном уровне, но и, в том числе, мягко лоббируются Японией в ходе вот таких «дружественных встреч», о которой сообщает вологодский депутат Госдумы. Любопытно, что сам Евгений Шулепов уверен, что никакого территориального спора нет. «Они вовсе не требуют возврата этих территорий», — пишет политик.

В свою очередь, японская сторона только в 2012 году приняла решение заменить термин «незаконно оккупированные территории» в отношении четырёх островов Южных Курил на более мягкий «заняты без юридических оснований», а ряд японских политиков открыто выражают мнение о том, что острова должны вернуться под юрисдикцию Японии.

В декабре 2016 года Харуми Такахаси, губернатор Хоккайдо — второго по величине острова в Японии, заявила, что она «в течение длительного периода требовала вернуть все четыре острова с учетом пожеланий общества коренных жителей. Главное — не выгода, а то, что острова должны вернуться Японии, поскольку это совершенно естественно. Коренные жители островов, тоскующие по родине, смогут свободно передвигаться. Их дети и внуки смогут переехать на острова».

Правильно ли поняли друг друга обе стороны на упомянутой встрече, остается загадкой, но к согласию все же пришли. Правда, не о территориальном конфликте, а о том, кто и где проведет предстоящие майские выходные.

«В завершение встречи японские друзья пригласили нас к себе на майские праздники, чтобы полюбоваться цветением сакуры. Я ответил, что в России майские праздники именно для этого и существуют, поэтому обязательно приедем в гости. Наши друзья шутку оценили. А договариваться о сотрудничестве всегда проще, находясь в дружеских отношениях», — сообщил своим подписчикам Евгений Шулепов.

Добавим, что далеко не все пользователи «Фейсбука» оценили депутатский юмор. Часть вологжан посоветовали бывшему мэру больше заниматься проблемами Вологды и Вологодской области, от которых он избран, а не дальневосточными островами.

Юлия Лаврова

Похожие статьи