Глубокая заморозка

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.

Во время подписания соглашения.

На Вологодчине «заморожены» цены на социально значимые продукты питания.

До конца 2017 года в вологодских магазинах будут зафиксированы розничные цены на 33 наименования самых популярных продовольственных продуктов.

Соответствующее соглашение было подписано 15 марта между Правительством области, производителями, представителями перерабатывающей промышленности и торговых сетей. Документ завизировал глава региона Олег Кувшинников и три десятка предпринимателей.

В перечень товаров, цены на которые не изменятся до конца года, вошли самые необходимые наименования: от мясной и молочной продукции до хлебобулочных и кондитерских изделий, а также овощей местного производства.

«Я уверен, что с подписанием соглашения все большее количество вологжан будет приходить именно в те торговые сети, которые на своих прилавках выделяют полки для наших местных товаропроизводителей», — подчеркнул губернатор, обращаясь к коммерсантам.

О своей готовности зафиксировать цены на свою продукцию, в частности, заявили: «Учебно-опытный молочный завод им. Верещагина», компании «Северное молоко» и «Устюженский картофель», сельхозкооператив «Тепличный», Вологодский и Череповецкий мясокомбинаты, Тарногский и Тотемский маслозаводы, а также ряд других крупных предприятий из нескольких районов области.

Соглашение между участниками потребительского рынка подписывается на Вологодчине уже третий год подряд. Ежегодно к нему присоединяется все больше производителей и ритейлеров, расширяется и перечень товаров. По мнению экспертов, в том числе благодаря этой антикризисной мере в предыдущие годы в регионе удалось сдержать рост цен на социально важные продукты питания. К примеру, в 2015 и 2016 годах в Вологодской области показатель продуктовой инфляции был на уровне 13,2% и 4% соответственно, тогда как среднероссийский показатель в этот же период превышал 14% и 4,6%.

По поручению главы региона, в вологодских торговых сетях эти продукты питания будут выделены специальными ценниками, поэтому все жители области смогут воспользоваться своим правом приобрести их по фиксированным ценам. Губернатор особо отметил, что подписанное соглашение носит открытый характер, и любой участник продовольственного рынка области может к нему присоединиться.

Марина Чернова


В продолжение темы

Ремонтные работы

Более 3 миллиардов рублей дополнительно будет направлено из областного бюджета на строительство школы, физкультурно-оздоровительного комплекса, стадионов и ремонт дорог

Правительством региона одобрен законопроект о внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Это вторые поправки в этом году, направленные на увеличение социально значимых расходов.

Поправками предлагается увеличить доходную часть бюджета за счет безвозмездных поступлений на 0,3 млрд. рублей. Доходы областного бюджета составят 51,9 млрд. рублей, в том числе безвозмездные поступления — 8,8 млрд. рублей.

Для решения задачи, поставленной президентом по строительству школ и детских садов, предлагаемыми поправками планируется дополнительно направить бюджетные средства на строительство школы на улице Северной в Вологде в сумме 787,6 млн. рублей.

Кроме того, предлагается увеличение бюджетных ассигнований на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта на стадионе «Витязь» в Вологде в сумме 96,3 млн. рублей, на строительство межшкольного стадиона в Кадуе в сумме 19,9 млн. рублей и на капитальный ремонт стадиона в селе Липин Бор Вашкинского района в сумме 7,3 млн.рублей.

На развитие дорожного хозяйства дополнительно предлагается направить средства в сумме 109,6 млн. рублей. Планируется ремонт дорог в Вологде в объеме 100 млн. рублей и в Великом Устюге на сумму 56 миллионов рублей.

«Предусмотрены расходы на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в сумме 18 млн. рублей и на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в сумме 242,3 млн. рублей», — отметила начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

В рамках государственной программы «Управление региональными финансами Вологодской области на 2015-2020 годы» предусмотрены дополнительные ассигнования на реализацию проекта «Народный бюджет» в сумме 12,0 млн. рублей.

За счет остатков целевых средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 1 января 2017 года предусмотрено увеличение расходов на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в сумме 1 112,7 млн. рублей.

«Законопроект «О внесении изменений в закон области «Об областном бюджете на 2016 год» направлен губернатором Олегом Кувшинниковым на рассмотрение на мартовской сессии ЗСО», — резюмировала Валентина Артамонова.

Марина Чернова


Готовность №1

Более 72 населенных пунктов Вологодчины рискуют оказаться этой весной в зоне подтопления

Паводкоопасный сезон 2017 года может обернуться затоплениями территорий в 12 районах Вологодской области.

«В зоне подтопления в нашем регионе могут оказаться 72 населенных пункта, в которых проживают около 20 тысяч человек», — рассказал 14 марта заместитель губернатора Виктор Рябишин на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Северо-Западном федеральном округе.

«В прошлом году на Северо-Западе паводкоопасный период доставил наибольшее количество беспокойств на стыке Вологодской и Архангельской областей в районе Великого Устюга», — открыл видеоселектор заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО, председатель межведомственной комиссии Олег Логунов. Большое внимание, по мнению специалистов, необходимо уделить превентивным мерам по пропиливанию и чернению льда, подрывным и взрывным работам.

По словам синоптиков, половодье ожидается ранним и будет носить затяжной характер. Вскрытие рек Архангельской и Вологодской областей, а также водных артерий Республики Коми ожидается в третьей декаде апреля — первой половине мая. Причем эти сроки близки к норме. Из 72 населенных пунктов, которые могут подвергнуться подтоплению на территории Вологодчины, 44 деревни и села вода способна отрезать от «большого мира».

«В этом году ледорезные работы будут проведены на реках Сухоне и Малой Северной Двине протяженностью в 50 и 141 километр соответственно. В 2016 году из этих рек во время дноуглубительных работ были извлечены 400 тысяч кубов грунта в виде песка и других отложений, которые будут использованы при строительстве дорожного полотна, изготовлении растворов и бетона. В этом году мы планируем вынуть из водного бассейна около 450 тысяч кубов грунта, который вполне может пригодиться и для удлинения взлетно-посадочной полосы аэропорта Великого Устюга, а также укрепить в райцентре левый берег реки Сухоны протяженностью два с половиной километра», — рассказал председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Вологодской области Виктор Рябишин.

На 11 апреля намечено проведение расширенного заседания КЧС с участием губернаторов Вологодской и Архангельской областей, Росгидромета, Ростехнадзора и всех других заинтересованных ведомств с проверкой готовности сил и средств МЧС, РСЧС и двух муниципальных образований, с облетом паводкоопасных территорий.

«Прогнозов разных много, но мы готовы к самому тяжелому — семи метрам по Великому Устюгу, — добавил Виктор Рябишин. — Проводятся учения, проверяются системы оповещения, отрабатывается взаимодействие всех силовых структур, к развертыванию готовы пункты временного размещения людей. Впервые в работу запущены автоматические гидропосты, которые информируют нас о реальном уровне воды. Раньше посты размещались у берега, и в получаемых данных была большая погрешность. Но теперь датчики проложены далеко от береговой линии, что позволяет нам обладать более точной информацией. Кроме того, сделаны запасы взрывчатых веществ. Проверена вся воздушная, наземная и водная техника. В случае необходимости все готово для доставки продуктов питания, медикаментов, грузов и эвакуации людей».

Вместе с тем Виктор Рябишин обратил внимание специалистов на то, что в этом году вопрос по ледокольным работам пока не решен. Председатель межведомственной комиссии Олег Логунов поручил внести этот вопрос в проект решения Агентства водных ресурсов.

Марина Чернова

7
0
Похожие статьи