Сточные воды

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.

Местные жители видели и фотографировали экскаваторы, которые там работали. | Фото прислано в ОНФ

Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.

По мнению экспертов, во время забора грунта со дна реки для отсыпки строительной площадки наносится ущерб природе. Застройщик утверждает, что русло не трогал.

Департамент природных ресурсов Вологодской области, в свою очередь, обеспокоен состоянием очистных сооружений и стоков канализации, которые находятся в 2,5 километрах от водозабора для водопровода областной столицы. Чиновники о них ничего не знают. Строители же парируют возражения актом экологической экспертизы.


Согласованный проект

История появления коттеджного поселка «Сосновый берег» самая обычная. 19 июля 2013 года комитет по управлению муниципальным имуществом Вологодского района заключил договор аренды с ООО «ТеплоДом. СУ №4» о предоставлении земельного участка размером 244819 квадратных метров, расположенного на территории Лесковского сельсовета в деревне Новое на берегу реки Тошни для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

В декабре того же года арендатор подготовил и согласовал проект планировки участка, на котором было предусмотрено строительство дамбы вдоль реки, очистных сооружений, водопровода, канализации, а также двух благоустроенных пляжей, парковых зон с детскими площадками и даже собственного детского сада. 24 гектара разбили на 125 участков под индивидуальное жилищное строительство.

В среднем за одну сотку земли продавец просит порядка 110 тысяч рублей. На сегодняшний день участки почти распроданы, новые владельцы возводят дома, в трех особняках уже живут постоянно, а дамбы, которая, по условиям согласованного проекта, должна была быть возведена в первую очередь, нет.

«Место, на котором стоят новые коттеджи, периодически затапливается. — говорит местный житель, военный пенсионер Алексей Иванов. — Все, конечно, зависит от погоды разных лет, но снежная зима может вызвать паводок. Я живу здесь давно и уверенно заявляю: это затопляемая территория».

Людей беспокоит, что канализационные сооружения тоже могут уйти под воду, и все в итоге смоет в Тошню. До водозабора на областную столицу от места расположения поселка по реке всего 2,5 километра.


Что нарыли?

В начале зимы 2017 года во все инстанции полетели запросы с требованием объяснить, что происходит на берегах реки Тошни. Законны ли работы, которые ведут строители? Почему из реки вынут грунт, который используется для отсыпки стройплощадок? К проверке обстоятельств строительства подключилось региональное отделение Народного фронта.

В результате Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству заявило: никаких сведений о проведении работ в русле реки у деревни Новое у них нет. Согласования они не проходили.

Но жители видели и фотографировали даже экскаваторы, которые там работали. Есть, по словам местного населения, и доказательства — в грунте отчетливо видны водоросли, а значит, он действительно со дна реки.

Проблема в том, что изменения речной флоры и фауны варварским способом могут привести к необратимым последствиям. «С исчезновением одних организмов могут появиться другие — опасные и вредные для человека», — поясняет член регионального штаба ОНФ, председатель Вологодского областного отделения РГО, заведующая кафедрой географии ВГУ профессор Надежда Максутова.

По итогам проверки 6 февраля 2017 года Росрыболовство возбудило административное дело, и сейчас в проблеме разбираются уже в природоохранной прокуратуре.


Не делайте выводов!

Департамент природных ресурсов Вологодской области пояснил «Премьеру», что их ведомство не выдавало «разрешения о предоставлении реки Тошни в пользование деревне Новое Вологодского района для сброса сточных вод, а также для проведения дноуглубительных работ».

На минувшей неделе специалисты департамента выехали на место, но пока выводов о том, как устроены очистные сооружения, сделать не смогли. «В реку ведут две трубы, это видно, — признала специалист государственного экологического надзора Людмила Таланцева. — Очистные не работают, но на них оборудована система обеззараживания ультрафиолетом. Есть сброс вод в реку или нет, будет окончательно ясно, когда растает снег».

Юрист, представляющий интересы застройщика «Соснового берега», которая представилась просто Натальей, пояснила, что никаких дноуглубительных работ не велось. «Мы чистили пруды, их два на территории, — пояснила представитель компании. — Но местные жители почему-то решили, что экскаваторы роют русло реки. Что же касается очистных сооружений, то есть экологическая экспертиза: у них нет сброса в реку, построены сооружения по всем правилам и способны переработать заявленное количество сточных вод».

Глава района Сергей Жестянников прекрасно осведомлен о том, что происходит на берегах Тошни, но и он не делает выводов: «Ситуация спорная, и кто здесь прав, а кто нарушил законодательство, предстоит еще разобраться. Я намерен встретиться с жителями деревни Новое и выслушать их опасения по поводу строительства. Сотрудники Администрации Вологодского района, которые выезжали на место, не сообщали о том, что из реки действительно был вынут грунт. Но я не исключаю нарушений».

Юлия Лаврова


Тем временем…

7 марта 2017 года еще один вологодский предприниматель получил право собственности на второй участок площадью 15 гектаров на берегу Тошни, который соседствует с «Сосновым берегом». Бывшие земли сельхозназначения поселка Майский были проданы за 7,7 миллиона рублей, а зимой 2017 года были переведены в категорию «Промышленные и энергетические объекты». Здесь планируется строительство второго элитного поселка, однако пока ни один участок не продан.

13
0
Похожие статьи
  • 21 июня' 16 | Экономика

    Несколько десятков сирот и отставные военнослужащие, имеющие право на получение жилплощади, не могут переехать в новый дом из-за конфликта между субподрядчиком и Департаментом строительства и ЖКХ Вологодской области.

    11
    0
  • 29 марта' 16 | Среда обитания

    Жители нового микрорайона Охмыльцево, строящегося за Окружным шоссе, оказались фактически отрезаны от цивилизации.

    32
    0
  • 10 мая' 16 | Образование

    Удивительный детский сад-замок стоимостью, равной стоимости нового детского сада на улице Фрязиновской в Вологде, построил за свой счет… российский совхоз, специализирующийся на выращивании земляники.

    15
    0
  • 27 декабря' 16 | Среда обитания

    Вологодские строители отказываются продавать готовое жилье по ценам, которые предлагает федеральная программа по расселению из ветхого и аварийного жилья.

    23
    0
  • 21 марта' 17 | Образование

    Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.

    19
    0