о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Кино/ТВ

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.


«Якутские бриллианты» Алексея Юдникова

По мнению режиссера Анны Яновской, Алексей — один из немногих актеров, которые решились бы на сложные съемки в суровой Якутии. | Фото с сайта Ясиа.ру

Актер, чья биография связана с Вологдой, снимется в фильме о феномене якутского кино.

В наш город Алексей не раз приезжал в гости к родным: здесь живет его отец Леонид Юдников, капитан 3 ранга, член Совета Военно-морского собрания, поэт и художник.

Как и многие дети военных, Алексей не сможет односложно ответить, где прошло его детство: семьи офицеров часто меняют место жительства. Родился в Киеве, жил вместе с родителями во Владивостоке, на морской базе Тимофеевка на побережье Тихого океана, в Москве и снова в Киеве.

И, конечно, в детстве Алексей мечтал быть военным моряком, как и его отец, дед и многие другие родные по мужской линии, но стал актером в трудные 90-е годы, когда эта профессия вовсе не считалась престижной.

Сейчас Алексей Юдников будет сниматься в «кино о кино»: вместе с коллегами он попытается найти ответ на вопрос, почему в Якутии возник собственный кинематограф, который становится все интереснее и привлекает все больше внимания со стороны киноведов, кинокритиков и просто зрителей.


Выбор 90-х

Среднюю школу Алексей окончил в Киеве и по настоянию мамы решил получить какую-то «надежную» мужскую профессию. «Это были 90-е, трудное время. Не скажу, что мечту стать моряком я «перерос», просто сама обстановка как-то не способствовала. Мало кто из моих ровесников в те годы, например, хотел бы пойти в армию... Поэтому поступил в техникум на токаря-фрезеровщика, а там был драматический кружок», — вспоминает Алексей Юдников.

Кружок этот молодежь практически не посещала, но его руководитель заметил в Алексее актерские способности и попытался их развить. Позже заметил их и актер Игорь Горбачев, который приехал в Киев, чтобы поискать новые таланты. В те годы Игорь Олегович организовал Школу русской драмы в Питере, куда и пригласил учиться Алексея.

«У школы был спонсор в те времена, и она существовала как некое хозрасчетное предприятие, но позже, что тоже примета 90-х, спонсор куда-то пропал, а школу Игорю Олеговичу удалось «перевести» в государственное учреждение», — поясняет Алексей.

На этом перепутье Алексей переехал в Москву. Сейчас невозможно такое представить, но в Школе-студии МХАТ случился... недобор студентов, и молодой человек решил воспользоваться этой возможностью. «Сейчас это удивляет — да. А тогда профессия актера не была престижной, и не очень многие ее выбирали», — рассказывает Алексей. Он учился в мастерской Льва Дурова.

«Но был отчислен. Подвела моя неорганизованность и недисциплинированность. Наверное, и хорошо, что я не стал военным моряком, — шутит актер. — Через год я поступил в ГИТИС, мастерская Марка Захарова, и уже там закончил образование».


Локальный кинобум

Сейчас Алексей Юдников снимается в главной роли в документально-игровом фильме «Якутские бриллианты». В картину его пригласила режиссер Анна Яновская, с которой они знакомы по учебе в ГИТИСе. «Буду играть фактически самого себя, то есть актера», — рассказывает Алексей.

Цель ленты — рассказать о том, почему в Якутии возникло свое собственное самобытное кино. Его снимают местные кинематографисты на якутском языке (для русскоязычных зрителей обычно делают субтитры). Исполнители ролей тоже свои. Жанры — самые разнообразные: комедии, драмы, детские ленты и т.д. Все, что снимается в Якутии, до недавнего времени предназначалось для внутренней зрительской аудитории, но затем им заинтересовались и за пределами региона.

Так, в 2016 году детектив «Мой убийца» якутского режиссера Костаса Морсана вошел в список претендентов на получение кинопремии «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм». Кроме того, картину включили в основную конкурсную программу Азиатского мирового кинофестиваля.

«Якутское кино — это действительно уникальное явление. Я лично убедился в том, что местные жители очень ревностно оберегают свой язык и свою культуру. Это свой собственный мир, ни в коем случае не враждебный, но чувствующий себя в некой изоляции. Существуют как бы две культуры — официальная и неофициальная. Например, по официальной версии, все якуты православные, но есть еще и неофициальная часть жизни, а в ней по-прежнему присутствует и поклонение духам, и местным богам, и предкам....» — объясняет Алексей.


Загадка Якутии

Особенность якутского кино заключается и в том, что все картины малобюджетные (в пределах 1-2 миллионов рублей). Пишет кинообозреватель Сергей Анашкин: «Действительно, местным продюсерам и режиссёрам приходится постоянно держать калькулятор в уме. Условия задачки просты: фильм должен стать прибыльным, окупиться в границах самой республики, притом что численность народа саха не достигает и полумиллиона человек. То есть бюджет лимитирован, он не может перекрывать ожидаемой суммы сборов».

По мнению Алексея Юдникова, тот момент, когда якутское кино оформилось в самостоятельный феномен, кинокритики и публика пропустили. Теперь придется искать иные методы, чтобы понять, почему кинематограф в Якутии вдруг начал бурно развиваться.

В «Якутских бриллиантах» «влиться» в якутское кино, почувствовать его дух и внутреннюю силу попытается московский актер. Его роль и исполнит Алексей Юдников. Главного героя пригласили сняться в местной картине, и актер отправляется в Якутию, открывая для себя и суровую красоту этой земли, и удивительную кинокультуру, не похожую ни на одну другую.

Вот как рассказывает о замысле режиссер Анна Яновская изданию «Ясиа.ру»: «Наш главный герой — актер, играет роли в театре, относительно востребован, но недоволен своей профессиональной судьбой. Формально он имеет все признаки успешности: известный стэнд-ап комик, у него много фанатов. Но он хочет играть серьезные главные роли. Мечтал о Голливуде, однако известный якутский режиссер пригласил его в Сахавуд. Он попадает на съемочную площадку, снимается в одном фильме, в другом. Потом ему не хватает денег поехать домой, ведь мы знаем, что в малобюджетном кино работа актера практически никогда не оплачивается. Ему уже нужно домой, а тут начинается половодье».

Зимой часть материала для «Якутских бриллиантов» уже была снята, в мае съемки ленты продолжатся.

Наталья Мелёхина

Тэги: Якутия**, Юдников Алексей*



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде