«Якутские бриллианты» Алексея Юдникова

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.

По мнению режиссера Анны Яновской, Алексей — один из немногих актеров, которые решились бы на сложные съемки в суровой Якутии. | Фото с сайта Ясиа.ру

Актер, чья биография связана с Вологдой, снимется в фильме о феномене якутского кино.

В наш город Алексей не раз приезжал в гости к родным: здесь живет его отец Леонид Юдников, капитан 3 ранга, член Совета Военно-морского собрания, поэт и художник.

Как и многие дети военных, Алексей не сможет односложно ответить, где прошло его детство: семьи офицеров часто меняют место жительства. Родился в Киеве, жил вместе с родителями во Владивостоке, на морской базе Тимофеевка на побережье Тихого океана, в Москве и снова в Киеве.

И, конечно, в детстве Алексей мечтал быть военным моряком, как и его отец, дед и многие другие родные по мужской линии, но стал актером в трудные 90-е годы, когда эта профессия вовсе не считалась престижной.

Сейчас Алексей Юдников будет сниматься в «кино о кино»: вместе с коллегами он попытается найти ответ на вопрос, почему в Якутии возник собственный кинематограф, который становится все интереснее и привлекает все больше внимания со стороны киноведов, кинокритиков и просто зрителей.


Выбор 90-х

Среднюю школу Алексей окончил в Киеве и по настоянию мамы решил получить какую-то «надежную» мужскую профессию. «Это были 90-е, трудное время. Не скажу, что мечту стать моряком я «перерос», просто сама обстановка как-то не способствовала. Мало кто из моих ровесников в те годы, например, хотел бы пойти в армию... Поэтому поступил в техникум на токаря-фрезеровщика, а там был драматический кружок», — вспоминает Алексей Юдников.

Кружок этот молодежь практически не посещала, но его руководитель заметил в Алексее актерские способности и попытался их развить. Позже заметил их и актер Игорь Горбачев, который приехал в Киев, чтобы поискать новые таланты. В те годы Игорь Олегович организовал Школу русской драмы в Питере, куда и пригласил учиться Алексея.

«У школы был спонсор в те времена, и она существовала как некое хозрасчетное предприятие, но позже, что тоже примета 90-х, спонсор куда-то пропал, а школу Игорю Олеговичу удалось «перевести» в государственное учреждение», — поясняет Алексей.

На этом перепутье Алексей переехал в Москву. Сейчас невозможно такое представить, но в Школе-студии МХАТ случился... недобор студентов, и молодой человек решил воспользоваться этой возможностью. «Сейчас это удивляет — да. А тогда профессия актера не была престижной, и не очень многие ее выбирали», — рассказывает Алексей. Он учился в мастерской Льва Дурова.

«Но был отчислен. Подвела моя неорганизованность и недисциплинированность. Наверное, и хорошо, что я не стал военным моряком, — шутит актер. — Через год я поступил в ГИТИС, мастерская Марка Захарова, и уже там закончил образование».


Локальный кинобум

Сейчас Алексей Юдников снимается в главной роли в документально-игровом фильме «Якутские бриллианты». В картину его пригласила режиссер Анна Яновская, с которой они знакомы по учебе в ГИТИСе. «Буду играть фактически самого себя, то есть актера», — рассказывает Алексей.

Цель ленты — рассказать о том, почему в Якутии возникло свое собственное самобытное кино. Его снимают местные кинематографисты на якутском языке (для русскоязычных зрителей обычно делают субтитры). Исполнители ролей тоже свои. Жанры — самые разнообразные: комедии, драмы, детские ленты и т.д. Все, что снимается в Якутии, до недавнего времени предназначалось для внутренней зрительской аудитории, но затем им заинтересовались и за пределами региона.

Так, в 2016 году детектив «Мой убийца» якутского режиссера Костаса Морсана вошел в список претендентов на получение кинопремии «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм». Кроме того, картину включили в основную конкурсную программу Азиатского мирового кинофестиваля.

«Якутское кино — это действительно уникальное явление. Я лично убедился в том, что местные жители очень ревностно оберегают свой язык и свою культуру. Это свой собственный мир, ни в коем случае не враждебный, но чувствующий себя в некой изоляции. Существуют как бы две культуры — официальная и неофициальная. Например, по официальной версии, все якуты православные, но есть еще и неофициальная часть жизни, а в ней по-прежнему присутствует и поклонение духам, и местным богам, и предкам....» — объясняет Алексей.


Загадка Якутии

Особенность якутского кино заключается и в том, что все картины малобюджетные (в пределах 1-2 миллионов рублей). Пишет кинообозреватель Сергей Анашкин: «Действительно, местным продюсерам и режиссёрам приходится постоянно держать калькулятор в уме. Условия задачки просты: фильм должен стать прибыльным, окупиться в границах самой республики, притом что численность народа саха не достигает и полумиллиона человек. То есть бюджет лимитирован, он не может перекрывать ожидаемой суммы сборов».

По мнению Алексея Юдникова, тот момент, когда якутское кино оформилось в самостоятельный феномен, кинокритики и публика пропустили. Теперь придется искать иные методы, чтобы понять, почему кинематограф в Якутии вдруг начал бурно развиваться.

В «Якутских бриллиантах» «влиться» в якутское кино, почувствовать его дух и внутреннюю силу попытается московский актер. Его роль и исполнит Алексей Юдников. Главного героя пригласили сняться в местной картине, и актер отправляется в Якутию, открывая для себя и суровую красоту этой земли, и удивительную кинокультуру, не похожую ни на одну другую.

Вот как рассказывает о замысле режиссер Анна Яновская изданию «Ясиа.ру»: «Наш главный герой — актер, играет роли в театре, относительно востребован, но недоволен своей профессиональной судьбой. Формально он имеет все признаки успешности: известный стэнд-ап комик, у него много фанатов. Но он хочет играть серьезные главные роли. Мечтал о Голливуде, однако известный якутский режиссер пригласил его в Сахавуд. Он попадает на съемочную площадку, снимается в одном фильме, в другом. Потом ему не хватает денег поехать домой, ведь мы знаем, что в малобюджетном кино работа актера практически никогда не оплачивается. Ему уже нужно домой, а тут начинается половодье».

Зимой часть материала для «Якутских бриллиантов» уже была снята, в мае съемки ленты продолжатся.

Наталья Мелёхина

11
0