о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.08.2017 15:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.


«ЛИКБЕЗ». Выпуск 2 (14)

Вспоминая диалектные слова в соцсетях, участники беседы одновременно делятся воспоминаниями о своих любимых бабушках и дедушках. | Фото с сайта vologdazem.ru

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области


Не ради науки

В социальных сетях набирают популярность группы, посвященные местным диалектам.

В темах «Посидим, поокаем», «Вологодская область — лучшая» и многих других вологжане с большим увлечением делятся друг с другом словами, услышанными когда-то от бабушек и дедушек.

Почему же в XXI веке людям разных профессий, отнюдь не лингвистам и не этнографам, так нравится обсуждать вологодский говор? Ведь ученые давно составили словари, описали особенности фонетики, синтаксиса, морфологии... Можно просто почитать книги. Зачем же выносить эту тему для публичных обсуждений?


Осевшая память

Ответ дают сами участники беседы. Вот их комментарии.

Люся Дунаева: «Мы не ради научных изысканий, а ради удовольствия».

Марьяна Баурова: «В нашей группе много вологжан, не живущих сейчас на родине, и им приятно почитать и вспомнить родной говор. Мне лично интересно было покопаться в своей памяти, вспомнить давно ушедших родных, и какие диалектные выражения я от них слышала».

Ирина Грибкова: «Как мне приятно было вас почитать! Давно живу в Петербурге, и сейчас как будто у бабушки в гостях побывала!»

Елена Дуюнова: «Вот сижу, читаю, а память унесла в далёкое детство. Я уже 30 лет не живу в Вологодской области. А, прочитав эти слова, окунулась в далёкие добрые воспоминания. Вспомнились и бабушкины ватрушки с клюквой и брусникой, и жаренная в русской печи картошка и многое еще чего. Так что спасибо, что всколыхнули осевшую память».

Действительно, вместе со словами люди вспоминают и быт родных деревень, такой любимый и родной. Так, в теме «Посидим, поокаем» в группе «Старая Вологда» участники беседы обсудили заодно и особенности кулинарии в разных районах нашей области.


«Пойди, внучок, за олябушкой»

Оказывается, в Кич-Городецком районе пекут особенные пироги — пряженики (в обсуждении говорят, что они чем-то напоминают лаваш и одновременно оладьи), а пирожок без начинки (булочку) в ряде районов называют «олябушка».

В Сокольском районе лепешки на простокваше называли овыдельники, а яичную скорлупу — сколуша. В Великоустюгском суп с накрошенным туда хлебом зовется «крошенина».

И даже вместо самого слова «кухня» (помещение, где готовят пищу) в некоторых вологодских деревнях звучит иное определение — «середа». Например, «Пойди, внучок, на середу за олябушкой».

Во время таких обсуждений оживают целые культурные пласты из деревенской жизни: XXI век и древние времена (а корни говоров уходят далеко-далеко в прошлое) соприкасаются друг с другом. К примеру, стоит произнести практически не употребляемое в городской среде слово «пестерь», и в памяти возникает череда ассоциаций.

Пестерь — это большая берестяная корзина для переноски сена. И сразу люди вспоминают сенокосы у бабушек и дедушек в деревнях, и многие другие слова, связанные с «сенокосной» темой, или еще шире — с темой труда.


Больно и хорошо

Пользователи социальных сетей рассказывают друг другу и забавные случаи о том, как воспринимают вологодский говор люди из других регионов.

Пишет Алена Попова: «У моих знакомых, которые впервые приезжают в Вологду, самое большое удивление вызывает слово «отворотка», а также фраза «ребенок ревит». Каждый раз говорят, что «ревит» — это витаминки».

Другой участник беседы рассказывает, как шутят петербуржцы над вологжанами: «В Вологде живут мазохисты. Когда вологжанам приятно, они говорят: «Больно уж и хорошо!»

Вспоминают и забавные ругательства. Пишет Вера Добрынинская: «А ругались мы в Грязовецком районе и того непонятней. Самое большое ругательство было — «дура полубелая». До сих пор не пойму, почему так».

В Кирилловском районе ругались так: «Поняси, водяной!». А некоторые слова — это не столько ругательства, сколько отрицательные характеристики человека. Вот ряд таких слов из Великоустюгского района: «рибушный» — плохо одетый, «аушный» — ни в чем не знающий меры, «кулёма» — неповоротливый, «бестовшный» — бестолковый, «непрошлый» — глупый, дурачок и другое.

И, наоборот, слова, звучащие не совсем привычно для современного уха, являются комплиментами. Скажем, «спичешарый» — это востроглазый человек (то есть буквально: человек, у которого глаза как на спички посажены), «науськанный» — обласканный, «деуки бастрыговы» — красивые девушки.

Смысловые несовпадения

Иногда одни и те же слова в разных районах Вологодчины имеют абсолютно не связанные друг с другом значения. Например, «калитка» в Великом Устюге — это пирог с картошкой или творогом в форме конверта, а в Грязовецком районе — это и дверь, и застежка на одежде, часто на мужских брюках (очевидно, используется в переносном значении).

Такие смысловые несовпадения очень удивляют участников беседы, но не лингвистов. Ученые знают, что лексика не только районов, но и разных деревень порою значительно отличалась, особенно если деревни находились на довольно большом расстоянии друг от друга, что не редкость для нашей огромной области.

Кстати, не только вологжане, но и жители других регионов России сейчас потянулись к своим языковым истокам. Подобные группы и темы для обсуждений есть практически в каждой области, республике или крае (и, кстати, не только у тех россиян, которые говорят по-русски). И вот тут уже сами вологжане не всегда поймут, о чем речь.

К примеру, группа «Кубанская балачка» посвящена говору и диалектам станиц, расположенных в районе реки Кубань и Черноморского побережья. Читать тексты, опубликованные там, северянину нелегко, хотя интуитивно все же понятно, о чем они. Вот для примера песня, рассказывающая о сватовстве:

Дивчина кывнула, рукою махнула: «Ой пытайтэ старих».

И батько согласный, и маты согласна. Ой, одын братик не.

Ой, братик, риднэнький, голубчик сызэнькый, ой, отдай жэ мене.

Воны люды добри, життя будэ гарнэ, ой, мабуть я пийду....».

Наталья Мелёхина


Говорим по-русски

лОсниться или лоснИться?

Слово это не так часто употребляется в повседневной жизни, и даже не все знают его смысл. У этого глагола есть два значения.

Первое: блестеть, отсвечивать (о гладкой поверхности).

Второе: становиться блестящим от долгого употребления, загрязнения чем-либо жирным, маслянистым (как правило, о поношенной одежде).

Ударение в нем следует ставить на слог с буквой И — лоснИться. Что касается орфографии, то в слове «лосни́ться» первая безударная гласная (о) проверяется словом «лоск».


РевИт или ревёт?

Одна из самых распространенных именно в Вологодской (а также в Архангельской) области речевых ошибок.

Связано это с тем, что во многих северных деревнях, а также в городском просторечье был распространен именно вариант «ревит», так удивляющий гостей из центральной и южной части России.

Правильный вариант — «ревёт» в значении «плачет». А «Ревит» — это название медицинского препарата из класса мультивитаминов.

Тэги: диалекты, русский язык




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
сегодня

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде