Большая политика

№12 (1011) от 28 марта 2017 г.

Владимир Порошин. | Фото с сайта innovation35.ru

В Бабушкинском районе уже год не могут назначить главу администрации из-за конфликта между двумя противоборствующими сторонами.

Ровно год назад район перешёл на новую систему самоуправления. 14 марта 2016 года у прежнего главы Александра Секушина, прошедшего всенародные выборы, истек срок полномочий. Спустя несколько дней завершилась работа созыва Представительного собрания. После этого новых депутатов делегировали семь сельских поселений, которые из своего числа избрали нового главу района — Владимира Порошина.

Конкурс на замещение должности главы администрации объявляли трижды, и каждый раз по разным причинам победителя определить не могли. Из-за чего произошёл сбой в реализации реформы, разбирался корреспондент «Премьера».


Катализатор конфликта

Причина происходящего — конфликт между главами нескольких сельских поселений и новым главой Бабушкинского района. При Александре Секушине он только тлел, но до открытых действий дело не доходило. «К нему у нас не было никаких претензий, Александр Павлович был к нам намного ближе, а все проблемы мы решали сообща», — констатирует глава Бабушкинского сельского поселения Ольга Рыжова.

Владимир Порошин в то время сам был главой центрального поселения и никаких нареканий у своих коллег не вызывал. Катализатором конфликта стало изменение системы местного самоуправления.

На этом фоне сложились две противоборствующие группировки, которые стремятся закрепиться на руководящих должностях в районе. С одной стороны, это Владимир Порошин, имеющий поддержку областной власти, а с другой — врио главы администрации Бабушкинского района Александр Шушков и вставшие на его сторону популярные в народе главы нескольких сельских поселений. В их числе Ольга Рыжова и Вера Панова, глава Рослятинского сельского поселения.


Семь раз отмерь?

Комиссия по определению кандидатур на пост главы администрации в Бабушкинском районе состоит из шести человек. Трое — это представители районной власти: Александр Шушков, Ольга Рыжова и Вера Панова. Ещё три человека делегированы Правительством Вологодской области. Именно эта комиссия должна определить «финалистов», чьи кандидатуры затем рассматривают депутаты представительного органа.

Однако до вынесения кандидатур на суд депутатов дело ни разу так и не дошло. Во время первой попытки голоса членов комиссии разделились, и решение принято не было. Во второй раз комиссии была представлена лишь одна кандидатура и процедура была фактически сорвана. «В третий раз на заседание из-за поломки машины не смогли приехать представители Правительства области, поэтому комиссия не смогла подвести итоги», — рассказывает Ольга Рыжова.

Пока не принято никакого решения, обязанности главы администрации Александр Шушков исполняет с приставкой «врио». Учитывая поддержку части обновленного депутатского корпуса, именно Александр Власович и мог бы стать полноценным районным менеджером, но Владимир Порошин уверен, что на это место должен прийти совершенно новый человек. «Нужен новый человек с новыми идеями, у Александра Власовича уже была возможность проявить себя, времени у него было достаточно», — говорит глава Бабушкинского района.


«…исправить всё сейчас!»

В свою очередь Александр Шушков говорит о необходимости смены главы района. «Дело не во мне: я больше не планирую участвовать в конкурсе на пост главы администрации, — уверяет врио главы администрации. — Считаю, что нужно выбрать нового главу и нового главу администрации. Без новых лиц на этих постах ситуация не разрешится. Лучше исправить всё сейчас: впереди выборы различных уровней, и никто не знает, как всё может обернуться».

«Я избран депутатами и не вижу причин складывать полномочия. С руководителями организаций района у меня нормальные рабочие отношения. Есть взаимопонимание с Правительством области, а это важно для развития экономики района», — отвечает Владимир Порошин.

Компромиссной фигурой мог бы стать однофамилец врио главы администрации — директор Подболотной школы Андрей Шушков. Его фамилию называет целый ряд участников конфликта. Представитель бюджетной сферы участвовал в первом конкурсе, но районные депутаты его не поддержали, считая, что Андрей Михайлович должен стать… главой района. После этого на должность Шушков уже не претендовал.


Трудности перевода

Все участники конфликта говорят о второй стороне примерно одно и то же: найти общего языка не удаётся, сути деятельности друг друга они не понимают и считают её безрезультатной. «При Александре Секушине в районе что-то делалось, что-то строилось, — констатирует Александр Шушков. — У избранного главы района нет взаимопонимания ни с районной администрацией, ни с главами поселений. Жители района это обсуждают, они очень недовольны».

Конфликт с Владимиром Порошиным, по мнению его оппонентов, начался с момента, когда он попросил повысить себе зарплату до уровня предыдущего главы, чтобы она соответствовала его статусу. «Мы не позволили этого сделать. Зарплату нужно платить на основании полномочий, которыми он наделён. Я считаю, что его конфликт с главами поселений начался с этого», — вспоминает Вера Панова.

Владимир Порошин объясняет, что сейчас его зарплата лишь незначительно отличается от некоторых глав поселений и врио главы администрации. «Однако ответственность за деятельность администраций района и поселений лежит на главе района. Впрочем, сколько назначили, столько и назначили, я не в обиде», — говорит Владимир Александрович.


Безуспешные попытки

Еще одна претензия к Порошину, по версии его противников, — отказ от встреч с главами сельских поселений. «Глава района имеет право собрать их на встречу или на совещание, обсудить любой вопрос, почему он этого не делает? — размышляет Александр Шушков. — У него нет диалога с главами поселений, нет никакого взаимодействия. Вместо этого он инициирует проверки, что только усугубляет ситуацию».

Проблемой также стали попытки объединения сельских поселений. На фоне не разрешающего конфликта эти веяния встречают в штыки. «Считаю, что Департамент внутренней политики должен прислушаться к мнению глав и депутатов сельских поселений, они лучше знают ситуацию в районе», — полагает врио главы администрации.

Владимир Порошин парирует: раз район дотационный, нужно прислушиваться к мнению областного руководства. «Главы поселений должны работать в своих поселениях и выполнять работу в соответствии с их уставами, заниматься социально-экономическим развитием своих территорий. Они должны это делать самостоятельно и без напоминаний», — объясняет глава района.


Дошли до Правительства

Сами главы сельских поселений пытаются донести свою позицию до региональной власти. 9 марта Ольга Рыжова и Вера Панова пытались попасть на приём к губернатору, а в итоге написали заявление в прокуратуру. «На протяжении года мы пытались донести наше видение ситуации до Олега Александровича, но, на наш взгляд, он всё равно не в курсе дела. — говорит Вера Васильевна. — Мы считаем, Департамент внутренней политики нас не слышит. Поэтому решили попасть на личный приём, потому что рассчитываем на его поддержку».

Записаться на прием к главе региона женщинам не удалось, а претензии к сотрудникам профильного департамента остались. «Поэтому мы написали заявление в областную прокуратуру. Хотим, чтобы с мнениями глав и депутатов сельских поселений считались. Сейчас мы этого не видим», — резюмирует Вера Панова.

«В прокуратуре Вологодской области на рассмотрении действительно находится обращение Пановой Веры Васильевны по широкому кругу вопросов», — подтвердил «Премьеру» старший помощник прокурора области Максим Пегов.

Владимир Пешков


Мнения

Татьяна НИКИТИНА, депутат Законодательного Собрания, председатель Комитета по местному самоуправлению в 2011-2016 годах:

— Нужно выслушать все стороны. Прежде всего, все его участники должны понимать: из-за конфликта не должен пострадать Бабушкинский район. За ними стоят люди, их благополучие и жизнь, и думать в первую очередь нужно об этом. Правительство области и Департамент внутренней политики должны встретиться с обеими сторонами и выработать конкретное решение.

Антон ХОЛОДОВ, депутат Законодательного Собрания, член Комитета по местному самоуправлению:

— По ряду показателей Бабушкинский район находится на последних местах: на 27 месте по динамике оборота розничной торговли, на 26 месте по изменению средней зарплаты, на 20-м — по уровню безработицы. Я думаю, нужно ставить вопрос о соответствии действующего главы района занимаемой должности и рассмотреть другие кандидатуры на эту должность.

Владимир ЗОРИН, начальник Департамента внутренней политики Вологодской области:

— С обеих сторон есть проблемы с точки зрения коммуникации. Но год назад эти же главы поселений как депутаты избрали Владимира Порошина главой района. Когда он начал реализовывать программу социально-экономического развития, так как он её видит, и требовать от глав поселений эффективно выполнять их полномочия в интересах жителей, началось взаимное непонимание, возникли личные взаимные неприязненные отношения между некоторыми главами поселений и главой района. Правительство области работает с избранным главой района в рамках конструктивного взаимодействия ветвей власти. Участники конфликта должны думать о пользе для жителей района, поступиться личными амбициями и пойти на компромисс.

21
0
Похожие статьи
  • 15 ноября' 16 | Жизнь

    Реставрация «Дома кружевниц» в Вологде подходит к концу. Но запланированное открытие в нём «Дома советской жизни» откладывается на неопределенное время.

    11
    0
  • 26 января' 16 | Культура

    Противостояние двух вологодских писательских организаций вышло на новый уровень. Представители филиалов Союза писателей России и Союза российских писателей обменялись «нотами протеста».

    15
    0
  • 05 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин пожаловался главе государства Владимиру Путину на Департамент здравоохранения Вологодской области, который запретил ему съемки на территории медицинского учреждения.

    19
    0