В первый раз

№12 (1011) от 28 марта 2017 г.

| Карикатура с сайта obraz-asino.ru

Впервые в Вологде в многоквартирных домах отключили канализацию, чтобы наказать должников.

Такая мера воздействия применялась к неплательщикам и раньше, но только в частных домах, а вот в многоквартирных это сделано впервые.

На минувшей неделе заглушки установлены в трех квартирах на улице Новгородской, 23 и 25 (микрорайон Бывалово). Добросовестные жильцы при этом не пострадают, так как есть технология, позволяющая перекрывать сливное отверстие в конкретных квартирах.

Заглушка опускается по канализационной трубе на специальном зонде. Затем устанавливается в сливном отверстии квартиры должников. После этого неплательщики не смогут пользоваться ни туалетом, ни раковинами. Вологжане, наказанные таким образом, не платят за воду по два года, их долги составляют от 22 до 40 тысяч рублей. При этом отключить за долги саму воду в многоквартирном доме нельзя, как раз потому, что в этом случае придется перекрывать весь стояк, и тогда пострадать могут и невиновные.

«Должниками не всегда становятся асоциальные граждане, это могут быть и вполне благополучные семьи. В данном случае можно говорить об асоциальном поведении только одной должницы, судя по беспорядку в ее квартире и отсутствию каких-либо попыток наладить свою жизнь. Две другие семьи просто небогатые», — пояснил Виталий Жаренков, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

По словам специалиста, ограничительные меры применяются довольно редко и только в тех случаях, когда долги действительно велики. «Но неасоциальные люди, как правило, стараются не допускать подобных ситуаций. Они или выплачивают долг целиком, или договариваются о рассрочке», — говорит Виталий Жаренков.

Восстановить водоотведение после уплаты долга можно, но за собственный счет. За съем заглушки на сливном отверстии придется платить самостоятельно. В многоквартирном доме эта услуга будет стоить 6000 рублей, а в частном — около 7000 рублей.

О том, что канализация будет перекрыта, должников на улице Новгородской предупреждали неоднократно: и за 20 дней, как это положено по закону, и с утра в день, когда непосредственно выполнялись работы. «Мы предупреждаем за 20 дней, вручая уведомление лично в руки под роспись владельца квартиры», — поясняет Виталий Жаренков.

Кроме того, напомним, что недавно были введены новые законодательные нормы. Теперь коммунальные долги до полумиллиона рублей можно взыскать без участия должника. Кроме того, ресурсоснабжающей организации или управляющей компании сейчас не обязательно судиться «очно» с каждым должником. Можно обратиться в суд, где на неплательщиков будут вынесены судебные приказы, и, если должник в течение 10 дней не представит свои возражения, документы судом могут быть переданы приставам для исполнения, то есть для взыскания долгов.

Однако по-прежнему самой эффективной мерой остается не обращение в суд, пусть даже и по упрощенной схеме, а ограничение коммунальных услуг. Судя по практике управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, это очень действенное решение, поскольку сразу же после предупреждения об отключении должники стараются возместить долги или, по крайней мере, договориться об их отсрочке или рассрочке.

Тем не менее на данный момент совокупные долги вологжан (частных лиц) за воду составляют более 110 миллионов рублей. Среди неплательщиков есть те, у которых личная задолженность превышает сто тысяч рублей.

Напомним, что отключить коммунальную услугу по закону имеют право, если гражданин не оплачивает счета в течение двух месяцев. На момент подготовки материала в списке квартир на отключение в связи с долгами за воду значились 16 адресов.

Наталья Мелехина

Похожие статьи