Парк истории

№12 (1011) от 28 марта 2017 г.

Субботник в Ковыринском парке.

В преддверии Дня памятников вологжан пригласят на субботник в Ковыринском парке.

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. По мнению Елены Тчанниковой, руководителя проекта «Наследие Северной Фиваиды», лучший способ отметить эту дату — помочь в сохранении уникального исторического объекта не на словах, а на деле, и прийти на субботник, дата которого будет объявлена чуть позже. «Премьер» обязательно опубликует заметку-приглашение на этот добровольный трудовой сбор. Кроме того, следить за новостями можно на сайте «Наследие Северной Фиваиды» — http://fondvologda.ru.

Ковыринский парк — особое место на карте Вологды. В предыдущем номере в статье «Общее дело» мы уже рассказывали о его архитектуре, а также о том, что история Ковырина напрямую связана с главными вологодскими брендами — маслом и кружевом.

Пришло время уделить больше внимания владельцам усадьбы — дворянам Засецким.

«Нами составлена обширная характеристика всего объекта от момента возникновения до наших дней. В том числе есть исследования по истории семьи Засецких», — поясняет Ольга Смирнова, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда».


Из солнечной Италии

Усадебный комплекс сельца Ковырино (в других источниках — Ковыркино) принадлежал помещикам Засецким. Он сформировался во второй половине XVIII века, а наибольшего расцвета усадебное хозяйство достигло век спустя. Особенность этого памятника — очень близкое расположение к городу: около двух километров от границ Вологды XIX века. В XX веке, а именно в 1928 году, территория Ковырина как Октябрьский поселок была включена в городскую черту.

Семейного архива помещиков Засецких, к сожалению, не сохранилось. Но эта фамилия оставила значительный след в истории Вологды. Поэтому исследование родословной Засецких выполнено по многочисленным документам: на основе метрических книг, исповедальных ведомостей, актов регистрации венчаний Говоровско-Богородицкой церкви и других храмов. Материалы дополняются газетными статьями и документами гражданского делопроизводства Государственного архива Вологодской области (ГАВО).

Род Засецких — древний. Их роспись в разрядном приказе (это своеобразная перепись дворянских семей) датируется 1686-1688 годами. Указывается, что род происходит от дворянина Николая Засецка, приехавшего из Италии в 1389 году: «В лето в 6897 году во дни великого князя Василия Димитревича Московского и всея России выехал из Италии муж честен Николаи Засецка, а покрещении имя ему дано Димитрии Засецкой».


Ветви одного древа

Все вологодские ветви дворян Засецких идут от жившего на Вологодчине помещика Григория Константиновича Засецкого, бывшего в свое время воеводой в сибирском городе Кузнецке. Воевода Засецкий оставил после себя значительное наследство и был с почестями похоронен в Прилуцком монастыре под Вологдой.

Многие его потомки разных поколений оставили заметный след в истории нашего города. Так, Алексей Александрович Засецкий (1717—1784) был одним из первых историков-краеведов Вологды, Павел Владимирович Засодимский (1843-1912) — русский писатель-народник. Сын Григория Засецкого Богдан руководил писцовым описанием Тотемского уезда и Устьянских волостей. У Богдана было шесть сыновей. Они активно приобретали земли в различных волостях Вологодского уезда.

Самое раннее упоминание о Ковырине относится к концу XVI века. В Переписной дозорной книге деревня Ковырино относится к селу Говорово, что приписано к Ямской слободе по Кирилловской дороге. В начале XVIII века Ковырино являлось родовой вотчиной дворян Шаховских. Но затем стольник Василий Богданович Засецкий покупает в 1705 году у сержанта Преображенского полка князя Никиты Шаховского это имение.

С этого времени начинается 200-летняя история помещиков Засецких в Ковырине. Первые владельцы — Василий Богданович Засецкий (1684-1739) и его сын Василий Васильевич (1725-1798) — были строителями усадьбы.


Рассвет при Варваре

На стыке веков Ковырино перешло к Павлу Алексеевичу Засецкому (1780-1833), человеку очень образованному. Он женился на уроженке Грязовецкого уезда Варваре Грязевой, дочери судьи. Эта удивительная женщина стала настоящей хозяйкой имения, одной из первых стала развивать кружевоплетение, а также сыроварни.

При Павле и Варваре Засецких имение в Ковырине достигло своего рассвета. Чета занимается и хозяйственной, и общественной, и благотворительной деятельностью. С 1818 года Павел Алексеевич — староста Богородицкой Говоровской церкви. На средства Засецкого ведется строительство церкви. Согласно клировым ведомостям Говоровско-Богородицкой церкви от 1900 года в 1812 году освящен обновленный теплый храм, а в 1814 году — холодный.

Но Павел внезапно умер в возрасте 53 лет, и начинания мужа продолжает Варвара Засецкая. Она проводит ряд общественно значимых нововведений. Устраивает богадельню для пожилых женщин, открывает Ковыринское сельское приходское училище для крепостных крестьянских детей, где священник преподавал Закон Божий и грамоту. Помещица выделяет 1000 рублей на покупку городских часов «с боем часов с перечасьем». Часы установлены после ее смерти в 1872 году на обновленной колокольне Софийского собора.

К сожалению, наследникам Варвары Засецкой не удалось сохранить усадьбу в первозданном виде. Постепенно имение приходит в упадок, в 1907 году современники видели его таким: «Полуразрушенные усадебные строения, развалившиеся палисадники, запущенный пруд… Барский дом, где никто не живет». Но садово-парковый ансамбль становится зоной отдыха, местом народных гуляний. В 1908 году в газете «Русский Север» появляется объявление: «В воскресенье, 27 июля, большое гуляние в саду имения Ковырино. Состязания на призы, спуск воздушного шара, праздник детей, (…), фейерверк, игры в бокс и лошадки, катание на лодках».

О судьбе Ковырина в XX веке мы рассказывали в прошлом номере газеты. Территория усадьбы Засецких в настоящее время представляет собой комплекс частично сохранившихся элементов. Это полукаменный усадебный дом (ул. Гагарина, 46), хозяйственная постройка на территории бывшей станции юннатов (Гагарина, 46а; предположительно сарай для сена и хозяйственных нужд), Ковыринский сад, бывшая станции юннатов и часть незастроенной территории спортивного комплекса «Витязь». И в наших силах сохранить эту красивейшую часть города.

Наталья Мелёхина

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

Похожие статьи