В зоне риска

№12 (1011) от 28 марта 2017 г.

Прошлогодний паводок в Великом Устюге и окрестностях надолго запомнится местным жителям. Этот снимок сделан 17 апреля 2016 года. | Фото с сайта dofiga.net

72 населенных пункта в Вологодской области могут оказаться этой весной в районе подтоплений, 44-м из них грозит быть полностью отрезанными водой от «Большой земли». Без связи с миром могут остаться 2600 человек.

Спасатели стягивают силы в Великоустюгский, Устюженский, Бабаевский, Сокольский и Нюксенский районы. В зоне риска в том числе и Вологда.


Полные реки — чистые берега

В областной столице паводок начнется в этом году на 2 недели раньше, сообщает Гидрометцентр Вологодской области. По прогнозам синоптиков, в черте города половодий, скорее всего, не будет, поскольку погода изменилась и вместо резкого потепления наступило временное похолодание. Как минимум до конца марта температура воздуха останется на минусовых отметках.

«Снег будет таять не очень быстро. Это позволит контролировать ситуацию», — прокомментировали «Премьеру» в МКУ «Центр гражданской защиты города Вологды».

Однако экстренные службы уже приведены в полную готовность. Кроме основного штата спасателей, созданы дополнительные бригады для борьбы с паводком. При необходимости будет привлечено более 600 полицейских.

«Нужно следить, чтобы не было замусоривания русла реки, — распорядился на минувшей неделе во время объезда города мэр Вологды Андрей Травников. — Контролировать, чтобы не было отходов, как в самой воде, так и их складирования на берегах. Оперативные службы готовы выезжать на место, размещать песчаные дамбы, выставлять насосную технику для откачки. Внимание в первую очередь будет уделено территориям, которые раньше подвергались подтоплению».

В числе микрорайонов с высокой степенью риска подтопления — Прибрежный, где сейчас проживает порядка тысячи вологжан. В 2012 году во время весеннего паводка здесь уже была аналогичная ситуация. Тогда вышедшая из берегов Вологда затопила улицу Луговую — единственный асфальтированный путь, который ведет в микрорайон.

«Сегодня мы активно мониторим ситуацию, — рассказал директор УК «НЭК», отвечающей за микрорайон Прибрежный, Михаил Огуренко. — Ежедневно проводится осмотр береговой линии и ливневой канализации. Закуплены две мотопомпы, мешки для строительства заградительной дамбы на въезде в микрорайон, которые в случае критического уровня воды будут набиты песком, как уже было в 2012 году. Договор с поставщиком песка заключен заранее и материал будет доставлен по первому же требованию в каком угодно количестве. Пять лет назад вода в Прибрежный не зашла. Надеемся, что и в этом году никаких сложностей не будет».


День Х

В МЧС ежедневно отслеживают ситуацию при помощи космической видео- и фотосъемки, считают технику, людей, оценивают ресурсы. Подтопленными в этом году могут оказаться 72 населенных пункта, из них 44 — совсем отрезаны водой. В случае возникновения экстремальной ситуации, при уровне воды свыше 9 метров, в Вологодскую область будут переброшены курсанты учебных заведений МЧС из других регионов.

22 марта в Великий Устюг отправилась первая колонна сотрудников Главного управления и специализированной пожарной части МЧС. В ее состав вошли восемь единиц техники и 20 человек личного состава. На берегах Северной Двины развернулся городок жизнеобеспечения с полевой кухней для помощи местным жителям во время паводкоопасного периода.

«В автономном режиме техника готова работать на протяжении 30 суток», — пояснил «Премьеру» заместитель начальника отдела материально-технического обеспечения Главного управления Алексей Колотилов.

На минувшей неделе в Великом Устюге началась подготовка к взрывным работам на реке. У поселка Новатор специалисты зачернили 4 тысячи квадратных метров льда, всего будет зачернено более 23 тысяч метров. В воскресенье, 26 марта, на Двине произведены первые, пробные взрывы льда. Для дальнейших взрывов уже завезено порядка 12 тонн взрывчатки.

На момент выхода этого номера данные мониторинга показывали, что уровень воды поднялся на 60 сантиметров. Вода прибывает по 1,5 сантиметра за день. Начальник Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Полякова сообщила, что начало ледохода в Великом Устюге ожидается 10-15 апреля.


Под контролем министра

«Уровни воды прогнозируются в пределах многолетних значений — 6,5 метра. В случае интенсивных осадков в период вскрытия рек они могут подняться до 7,2-7,4 метра. Вероятность образования заторов — 80%. Наибольшую обеспокоенность у специалистов вызывают участки в районе деревни Аристово и на Даниловском перекате».

В четверг, 30 марта, в Великом Устюге ждут министра МЧС Владимира Пучкова, который проведет на месте расширенное заседание по оценке ситуации. Однако уже есть ясность, что 4 первых прилегающих к береговой линии улицы в Великом Устюге будут затоплены.

В свою очередь готовятся к паводку и железнодорожники. «Кроме уборки снега, уже произведен осмотр состояния искусственных сооружений, неустойчивых мест земляного полотна, водоотводных сооружений, по результатам которого составлен перечень потенциально опасных мест, где есть угроза размывов, — рассказали в пресс-службе СЖД. — Локомотивные бригады ознакомлены со списком, чтобы при следовании по этим участкам проявляли особую бдительность. Для борьбы с паводком будет заготовлено 200 кубометров бутового камня, 3,3 тысячи кубометров щебня, 120 кубометров круглого леса, 420 кубометров пиломатериалов, 3,4 тысячи мешков, 4,5 тонны проволоки».


Спасает, кто может

Главы поселений, которые потенциально могут быть отрезаны водой, везут в деревни медиков и ищут лодки. «На территории Лентьевского поселения Устюженского района есть одна деревня в зоне затопления — Шелохачь. В ней 63 дома, — рассказала «Премьеру» глава поселения Лия Карулина. — Все жители отказались покинуть зону затопления. Сейчас уровень воды остается на 380 сантиметрах, критический — свыше 750. Мы договорились с ЛПХ — там есть лодка — о доставке продуктов, привезли медика, который оценил состояние здоровья людей и в нескольких домах оставил запас медикаментов. Сейчас люди готовят свои лодки, создают запасы продовольствия. Все осведомлены. Если честно, это мой первый паводок, и я очень переживаю. Каждый день сама держу ситуацию на контроле и постоянно связываюсь со спасателями».

В Бабаевском районе в зону полного затопления попадают два населенных пункта. С одной стороны, разливается река Колпь, с другой, — приток Колпи река Сиуч.

«Могут пострадать деревни Заполье и Сиуч, — говорит заместитель главы Бабаевского сельского поселения Татьяна Крапцова. — Здесь не было крупного паводка последние три года. Сейчас всё население предупреждено. Договорились, что продукты будет завозить предприниматель из Череповца до берега реки Сиуч, а там его встретит военный автомобиль, который может передвигаться по большой воде. Будем грузить провизию на него и доставлять в деревни. Точно так же в случае необходимости будет оказана и медицинская помощь».

Пока специалисты оценивают ситуацию с предстоящим паводком в Вологодской области как достаточно сложную. Снега в этом году выпало на 50% больше по отношению к средней годовой величине.

«По объемам воды мы идем по 2013 году, — считает заместитель губернатора Виктор Рябишин. — С 5 апреля ждем начала бурного таяния льда. На 11 апреля запланировано совещание двух губернаторов — Вологодской и Архангельской областей совместно с представителями МЧС и Водного агентства. Есть некое самоуспокоение в том, что паводок пройдет лучше, чем в прошлом году. В 2016 году из русла было вынуто около 350 тысяч тонн грунта, сейчас, после первых взрывов, понятно, что вода подо льдом чистая. Заторов нет».

16
0
Похожие статьи