Прокрустово ложе

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.

Бюджет областной столицы продолжают оптимизировать. | Фото с сайта russia.ink

Администрация города «режет» расходы на пиар и фестивали. По итогам марта 2017 года муниципальный долг Вологды превысил 2 млрд рублей.

В минувшем году областная столица не выполнила плановые показатели по налоговым и неналоговым доходам. Поэтому городские власти приняли решения урезать финансирование по ряду направлений на 10%, а освободившиеся деньги направить на уменьшение долга.

«В Вологде налоговый долг вырос на 47,5%, — констатировала в марте во время оперативного совещания у губернатора Валентина Артамонова. — В основном это задолженность по НДФЛ, имущественному и транспортному налогам. Эти долги грозят местной казне сокращением объема дотаций из областного бюджета». Такие «правила игры» Правительство области установило в 2017 году.

В этих условиях Администрация Вологды сократила финансирования четырёх муниципальных программ. Так в областной столице началась реализация политики «жёсткой экономии», которую уже несколько лет проводят на областном уровне.


Самостоятельно

С осени 2015 года городские муниципальные программы и поправки к ним утверждаются муниципалитетом без согласований с Думой. Соответствующая поправка в Устав Вологды была принята на сентябрьской сессии городского парламента ровно через год после избрания его нынешнего созыва. До этого в городе действовало несколько десятков муниципальных целевых программ, которые проходили депутатский «фильтр».

Внедрение новой системы связывают с общей тенденцией по «вёрстке» бюджетов по программному принципу. С 2014 года подход впервые применили и на региональном уровне. Только вот областные программы входят в состав бюджета, а «визирует» их Законодательное Собрание.

Поправки в программы утверждаются с отставанием от изменений городского бюджета, а не с опережением, как это могло бы показаться на первый взгляд. Поэтому нынешний секвестр знакомый с ситуацией собеседник «Премьера» в Администрации города связывает с изначально уменьшенным финансовым планом, а не с планируемыми сокращениями. Тем более что следом за урезанием финансирования программ соответствующих поправок в бюджет города не последовало.

Действующие отраслевые муниципальные программы, предусмотренные до конца 2020 года, были одновременно утверждены постановлениями Администрации города 10 октября 2014 года. Всего их было восемь, в финансирование четырёх из них 7 марта этого года были внесены изменения.


«Кина не будет!»

Самый заметный секвестр пришёлся на программы «Развитие культуры» и «Создание условий для развития открытого и активного гражданского общества». В исходной редакции в первом случае на 2017 год была заложена сумма 189 млн рублей, которая затем уменьшилась до 142 млн, а на данный момент и вовсе сократилась до 119 млн рублей.

Начальник городского Управления культуры Николай Дьяков отмечает, что у столь значительного секвестра были объективные причины. Тем не менее уже известно, что в этом году в Вологде не будет кинофестиваля VOICES, а ассигнования на организацию фестиваля «Голоса ремесел» снижены на 40%.

«Сокращены и расходы на реставрацию объектов, однако сохранены расходы на проектную документацию на те здания, которые позже войдут в прогнозный план приватизации, — объяснил корреспонденту «Премьера» Николай Дьяков. — Не заложены в бюджет расходы на содержание имущества парка Ветеранов, поскольку он сдан в аренду. У муниципального предприятия «Резной палисад» будут изъяты некоторые здания, например, «Красные казармы», вошедшие в план приватизации. Поэтому финансирование этого учреждения тоже сокращено. Что же касается работы центра «Забота», клубных объединений и массовых праздничных мероприятий, то всё состоится в полной мере».


Серьезно снизили

Программа развития гражданского общества предусматривает расходы на содержание ряда городских учреждений. К примеру, это «Вологда-Портал», «Центр по работе с населением» и «Горком35». Затраты по этой программе на нынешний год уменьшены с 72 до 50 млн рублей.

«Эти средства выделены непосредственно на организацию мероприятий с населением и молодежью, — объясняет заместитель мэра по общим вопросам Алексей Макаровский. — От них мы не откажемся, все запланированное будет выполнено. Но мы отказываемся от расходов на освещение этих мероприятий. Они действительно серьезно снижены». К примеру, бюджет МАУ ИИЦ «Вологда-Портал» уменьшается в 2017 году на 11 млн рублей, но сокращений работников ждать не стоит.

«Мы будем экономить, например, на коммунальных расходах, поскольку часть помещений, которые занимала наша организация, сейчас переданы Департаменту городского хозяйства, на уборке помещений, на сокращении собственных расходов», — пояснила директор учреждения Елена Земчихина.


Особые меры

Заметное сокращение финансирования коснулось и программы «Развитие физической культуры и спорта». Изначально её финансирование планировалось поэтапно повышать со 140 до 160 млн рублей. Но в результате на 2017 год осталась гораздо меньшая сумма — всего 86 млн рублей.

«Кроме содержания БК «Чеваката», все расходы на физическую культуру и спорт сохранены, — уверяет заместитель мэра по социальным вопросам Александр Груздев. — Я четко знаю всё до последней цифры. Все запланированные мероприятия состоятся, объем финансирования подведомственных учреждений сохранён».

Любопытная метаморфоза произошла с объёмом программы «Социальная поддержка граждан»: 2 млрд рублей против исходных 4,6 на весь период действия. Связано это с передачей с прошлого года соответствующих полномочий на уровень области. Город же финансирует только те выплаты, которые делает по собственному почину, к примеру, особые меры поддержки для медработников. Поэтому запланированные на 2017 год средства увеличились с 13 до 24 млн рублей.

«У меня 20 фельдшеров, и они получают льготу по компенсации найма жилья до 9 тысяч рублей, эта поддержка очень важна, — объясняет главврач городской станции скорой помощи и депутат Вологодской городской Думы Юрий Маркевич. — Когда мы едем в медицинские вузы с целью привлечь на работу специалистов и приводим в качестве аргумента эту меру социальной поддержки, всегда находим отклик и желание у выпускников приехать работать в Вологду. Поддержка действует в течение года — достаточное для молодого специалиста время, чтобы определиться, устроиться, получить первые навыки. Все больницы, я знаю, пользуются этой льготой. Ни в коем случае ее нельзя отменять».

Юлия Лаврова, Владимир Пешков


В тему

Областной бюджет планирует в 2017 году выдать муниципалитетам 350 млн рублей бюджетных кредитов

Именно такая сумма запланирована для покрытия кассовых разрывов местных бюджетов. Об этом во время сессии ЗСО 29 марта рассказала заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Из указанной суммы 93 млн рублей уже получила Вологда. Неделю назад Вологодская городская Дума предоставила право городской администрации на получение ещё 100 млн рублей со сроком погашения 21 декабря текущего года. «При необходимости выделения дополнительных кредитов мы просьбу города Вологды обязательно рассмотрим», — подчеркнула Валентина Артамонова.

В свою очередь, федеральный бюджет предоставляет бюджетные кредиты регионам только для целевого рефинансирования текущих долговых обязательств. Эти деньги не могут передаваться муниципальным образованиям и идут чётко на погашение долгов перед банками и федеральным бюджетом. Область в нынешнем году получила 4,5 млрд бюджетных кредитов.

Владимир Пешков

Похожие статьи