Домашние преступления

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.

Ольга Тарлакова. | Фото из архива «Премьера»

Число преступлений против женщин в Вологодской области в 2016 году сократилось на 14%.

Об этом заявила директор Кризисного центра для женщин Ольга Тарлакова во время заседания по вопросам работы социально ориентированных НКО в областном парламенте.

«С 15 июля 2016 года внесены изменения в Уголовный кодекс и женщины стали более спокойно обращаться в полицию, надеясь, что преступники будут наказаны, — объяснила эти цифры Ольга Фёдоровна. — Это также вызвало и число наказанных за «домашние» преступления». 2 февраля нынешнего года поправка была отменена.

Статистику таких преступлений Кризисный центр ведёт самостоятельно, формируя её на основе официальных ответов органов внутренних дел. Так, в 2016 году было зарегистрировано 8505 преступлений в отношении женщин, из них передано в суд 2718. К ответственности привлечено по решениям суда 829 человек. На бытовой почве совершено 1201 преступление в отношении женщин, передано в суд — 823, привлечено к ответственности по решению суда — 390. Убиты 27 женщин, из них 14 — на бытовой почве.

«К ответственности привлекается слишком мало виновных, — объяснила Ольга Тарлакова корреспонденту «Премьера». — Считаю, что нужно принимать отдельный федеральный закон о борьбе с домашним насилием, который бы позволил создать особую систему профилактики. В странах, где действуют аналогичные законы, таких преступлений значительно меньше, чем в России. После принятия такого закона в Казахстане число преступлений против женщин в стране упало на 40%».

Владимир Пешков

6
0