Слово и дело Сергея Хлопушина

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.

Сергей Хлопушин — государственный советник юстиции 2 класса. Кандидат юридических наук. Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации, награжденный именным оружием.

Сергей Хлопушин покидает Вологодскую область. Накануне отъезда «Премьер» встретился с прокурором, чтобы задать самые интересующие нас и наших читателей вопросы.

...У него волевой характер, пронзительный взгляд и легкий слог. По воле службы сменил более десятка российских городов. За плечами более 30 лет службы в надзорном ведомстве. В его кейсе — сотни возбужденных уголовных дел, миллионы сохраненных бюджетных рублей, тысячи предотвращенных преступлений.

— Сергей Николаевич, с чем все-таки связан перевод в Калининград? Для Вас он был таким же неожиданным, как и для широкой общественности?

— Необходимо отметить, что меня пока еще никуда не перевели, но если такое произойдет, то это будет обычная ротация кадров. Я служу в Вологодской области более 10 лет, возможно, пришло время продолжить работу в другом регионе. Я ожидал, что предложат перевод, но куда конкретно, не знал, можно сказать, что в какой-то мере это предложение было неожиданным.

— Вы не первый силовик, кто за последнее время уедет из Вологды в Янтарный край. Регион сложный, обособленный, пограничный, только что сменился губернатор. Причём дважды. Как Вы оцениваете (пока со стороны) подлинную обстановку у соседей по СЗФО?

— Я не могу оценивать обстановку в Калининградской области. Для того, чтобы давать оценки, необходимо знать ситуацию изнутри, а не извне. Поживем — увидим.

— Сергей Николаевич, если посмотреть со стороны, сейчас в регионе происходит тотальная замена руководителей силовых структур: сначала Зайнак, потом Михайлюк, далее — Федотов, теперь Вы… Нечто подобное за последние пару лет происходило лишь в двух регионах — на Сахалине и в Коми, и последствия для политической элиты там были, мягко говоря, не самые удачные. На Ваш взгляд, что стоит ожидать вологжанам?

— Тотальная замена руководителей силовых структур в Вологодской области — это простое стечение обстоятельств. Я не могу прогнозировать какие-либо последствия ротации кадров. Мне кажется, что с приходом новых руководителей правоохранительных органов будет продолжаться обычная работа, и каких-либо потрясений ожидать не стоит. Хотелось бы отметить, что не все зависит собственно от руководителей, хотя и многое. Работу делают не только они, но и заместители, которые остаются на своих местах, и аппарат, который продолжает работу в прежнем режиме. Иногда замечал, что настолько у нас уже все отстроено и отлажено, что можно отсутствовать какое-то время, а прокуратура работает так же, без сбоев, и без меня.

Если случится моя замена, и придет новый руководитель, думаю, он быстро войдет в курс дела, и продолжится обычная работа. Будут коррупционные дела — будут их возбуждать и расследовать, не будет таких дел — ну и хорошо, будут заниматься другими вопросами, у нас проблем в области хватает. Это и невыплата зарплаты, и проблемы в ЖКХ, и проблемы с переселением из ветхого и аварийного жилья…

— Сейчас коррупция повсеместна. Под следствием не только главы районов и их замы, аналогичные проблемы есть у руководителей сельских поселений. Судом Республики Коми заочно арестован один из топ-менеджеров «Северстали», обвинения предъявлены руководителям нескольких промышленных предприятий, криминальные схемы раскрыты в ВИПЭ, поликлиниках Вологды и Череповца, в суд ушло дело известного общественника, которому устроили «маски-шоу» в особо крупном размере... И этот список можно продолжать. Это только у нас, на Вологодчине, сейчас так или в других регионах происходит то же самое?

— Нельзя сказать, что борьба с коррупцией ведется только в последнее время или только началась. Эта работа велась всегда с большей или меньшей интенсивностью. Просто некоторые коррупционные процессы прошлых лет уже стали забываться. Если вспомнить прошлые годы, то и тогда были громкие уголовные дела в отношении должностных лиц разного уровня. Это и бывший мэр города Вологды, бывший вице-губернатор, начальники и заместители начальников департаментов правительства, главы районных муниципалитетов, высокопоставленные сотрудники полиции и Госнаркоконтроля и т.д. Борьба с коррупцией будет продолжаться и далее, независимо от того, кто будет работать после нас. Эти задачи поставлены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Судя по имеющейся у меня служебной информации и по сообщениям в печати, борьба с коррупцией ведется в нашей стране во всех регионах. Хотя усилий одних правоохранительных органов недостаточно. Необходимо менять психологию людей: и тех, кто берет, и тех, кто дает. Я думаю, что победить коррупцию в стране или хотя бы свести к минимуму ее негативное влияние на экономику и общественные отношения удастся не только с помощью правоохранительных органов, но и сильных, независимых институтов гражданского общества. Я уверен, что это произойдет в будущем.

Необходимо жестко относиться к любому проявлению коррупции, которая представляет собой угрозу для национальной безопасности России. Просто нам свои примеры ближе. И кажутся более резонансными.

— Сергей Николаевич, со стороны Вы тоже производите впечатление достаточно жесткого человека. И из Ваших уст в последнее время звучали достаточно резкие заявления в адрес региональной власти и областного депутатского корпуса. Речь, напомню, шла и о птицепроме, лежащем на боку, и о реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а говоря о противоречии федеральному законодательству областной программы госгарантий по оказанию медицинской помощи, Вы намеревались подать иск. Но в суд так и не пошли…

— Я бы не сказал, что мои заявления были слишком резкими. Скорее, они были правдивыми. Прокурор должен говорить правду, какой бы неприятной она не была, невзирая на личности, и быть твердым в отстаивании интересов закона. Все остальное вторично.

Что касается птицепрома, то в результате нашей работы эта отрасль потихоньку выходит из того кризиса, в котором она находилась несколько лет назад. Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья получила новый импульс после того, как были приняты жесткие меры к должностным лицам и недобросовестным подрядчикам. Эту работу прокуратура вела совместно с Правительством области, которое больше всех заинтересовано в реализации программы.

А что касается программы госгарантий по оказанию медицинской помощи, то мой заместитель обратился с иском в суд о выделении дополнительных финансовых средств для того, чтобы оказание медицинской помощи жителям нашей области соответствовало федеральным стандартам. Рассмотрение иска в суде назначено на май.

— Вы больше 10 лет на посту вологодского прокурора. Модное сегодня поветрие — говорить о наследии, которое оставляет уходящий или сменяющийся руководитель крупного ведомства. Что достанется Вашему преемнику?

— Во-первых, я еще не ушел и пока продолжаю работать. Вопрос о моем назначении пока еще не решен. В любом случае самое ценное, что я могу оставить после себя, — мой коллектив, люди, с которыми я работаю многие годы. Мы вместе переживали и радости, и печали, с ними можно идти в разведку. Этих людей я буду помнить всегда. Надеюсь, и они меня не забудут.

— За эти годы к Вологде Вы, разумеется, привыкли, а полюбили наш регион?

— Да. Вологодчина стала мне родной. Я считаю себя вологжанином и люблю эти леса, поля, реки, озера и тех простых и искренних людей, которые живут здесь. Думаю, я сюда еще обязательно буду возвращаться.

Марина Липина


Блиц


Жизненное кредо

«Прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».


Любимая книга

«Ночной полет» Антуана де Сент-Экзюпери. В этом небольшом произведении сказано все о жизни и смерти, о любви. Еще нравится «Баллада о книжных детях» Владимира Высоцкого.


Формула успеха

Здоровый образ жизни, труд, постоянное совершенствование и поддержка близких людей.


Мнения

Георгий ШЕВЦОВ, председатель Законодательного Собрания Вологодской области (2011-2016):

— Это высокий профессионал, человек, который всегда работал очень конструктивно. Все законы прокуратура еще до принятия на сессии Законодательного Собрания внимательно рассматривала, представители были на всех наших комитетах, на сессиях, и, если возникали вопросы, мы снимали документы с повестки дня и дорабатывали в соответствии с требованиями прокуратуры.

Сергей Николаевич пользовался авторитетом среди всех правоохранительных структур и выступал связующим звеном. Все его действия были направлены на консолидацию здоровых сил на благо вологжан, на борьбу с коррупцией. Жаль, что такой человек уезжает.

Виталий ФЕДОТОВ, директор Северо-Западного филиала МГЮА им. Кутафина, начальник УМВД по Вологодской области (2011-2017):

— Мы познакомились с Сергеем Николаевичем немного раньше, чем я занял пост главы УМВД региона. Сразу установились добрые отношения, что, несомненно, помогло в дальнейшей совместной работе. Поэтому скажу от души и искренне, что качества, которыми обладает этот человек, мне близки и вызывают уважение.

Главное, на мой взгляд, это его фундаментальный и основательный подход к любому вопросу. Я бы сказал даже, скрупулезный подход. Это мне очень импонирует. Как пример, будучи прокурором области, Сергей Николаевич сам изучал отдельные сложные дела и руководил расследованием в рамках своей компетенции. Дел — тысячи, и он их не просто читает, а изучает, делает выписки, разбирается в каждом вопросе и подсказывает правильные решения.

Это очень целеустремленный человек, и если он поставил задачу, всем понятно, что ее нужно выполнять. С контроля не снимет. Отмечу и его профессиональную правовую грамотность, поскольку во всех направлениях своей деятельности он разбирается очень глубоко. Он надежный человек и товарищ. Когда бы я к нему ни обращался, — окажет помощь и поддержку.

А еще он очень увлеченный. Мы несколько раз вместе были на рыбалке, и я видел, как Сергей Николаевич искренне радовался удаче и так же искренне отчаивался, когда что-то не получалось. Иногда он рассказывал, что в одиночестве ездил по области, чтобы своими глазами увидеть памятники истории и культуры. Любит театры, музыку, книги.

Успешный, цельный человек, и я уверен, что он много принесет в дело укрепления законности на территории Калининградской области. Это сложный регион, но у меня нет никаких сомнений в профессионализме нового прокурора.

Эдуард ЗАЙНАК, заместитель губернатора Вологодской области, руководитель регионального управления Следственного комитета РФ (2007-2016):

— До 2007 года я работал в качестве заместителя Сергея Николаевича, затем, после образования Следственного комитета России, перешел на службу в другое ведомство — фактически поднадзорную прокуратуре структуру. Однако мы продолжили тесно взаимодействовать. Сергей Николаевич — человек умный, думающий, умеющий принимать решения, но в то же время способный в режиме диалога обсуждать самые сложные вопросы и принимать точку зрения своего собеседника. Это очень ценное качество.

Конечно, он профессионал, юрист и одновременно очень прозорливый человек, который умеет видеть на перспективу и предвидеть вопросы, которые вскоре могут стать актуальными. Именно по инициативе прокурора Вологодской области было начато расследование в отношении недобросовестных перевозчиков пассажиров, что впоследствии стало наработанной практикой.

Несомненно, работа прокуратуры Вологодской области под руководством Сергея Николаевича изменилась, и я более чем уверен, что с его приходом в прокуратуру Калининградской области там будет порядок.

Вячеслав ПОЗГАЛЁВ, губернатор Вологодской области (1996-2011):

— Сергей Николаевич — профессионал высокого класса, и, что очень важно, человек, который в состоянии самостоятельно принять решение. Чиновник, на мнение которого нельзя было оказать давление. При этом он прекрасно понимал, что закон — это такой инструмент, которым нужно пользоваться очень аккуратно, потому что при неумелом обращении это может нанести колоссальный вред.

Жалею, что он уходит из Вологодской области, и желаю ему успехов. Если в нашем регионе, благодаря работе предыдущих поколений, уже сложилась устойчивая правоохранительная система, то в Калининградской области будет трудно. Одна надежда: там уже есть один наш «делегат», Леонид Михайлюк. А Сергей Николаевич — большой любитель рыбалки, поэтому мы будем всегда ждать его в гости.

Похожие статьи