Видеохитрость

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.

Система видеонаблюдения — залог безопасности любого объекта. | Фото с сайта sk-kuban.ru

Вологодский областной суд отклонил попытку городской администрации переложить решение вопроса о приобретении систем видеонаблюдения для дошкольных учреждений с собственного бюджета на управление образования и детские сады.

В середине марта 2017 года судебная коллегия областного суда рассмотрела несколько жалоб, поданных администрацией Вологды на решение суда первой инстанции.


Поступательное решение

Эта история началась в 2016 году с обращения прокурора города Вадима Провоторова в Вологодский городской суд с исками к администрации Вологды и подведомственным ей детским садам об устранении выявленных нарушений. В ходе проверки исполнения законодательства об охране прав несовершеннолетних и противодействии терроризму выяснилось, что в большинстве дошкольных учреждений города нет системы видеонаблюдения.

«Установка такой системы является мерой по обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся и работников», — аргументировал позицию прокурор, который просил возложить на администрацию города Вологды обязанность по обеспечению детских садов системой видеонаблюдения в срок до первого июля 2017 года. Тем более что изначально ее установка учитывалась при формировании городского бюджета.

Официальный сайт администрации «Вологда-Портал» в конце октября прошлого года сообщал следующее: «И. о. мэра Вологды Сергей Воропанов заявил педагогам, что в бюджет 2017 года расходы детских садов и школ на «коммуналку» планируется заложить в полном объеме — такая задача поставлена перед городским Департаментом финансов… Остальные вопросы тоже будут поступательно решаться. Это и вопросы видеонаблюдения, и вопросы ограждения территорий, вопросы в целом содержания зданий, нехватки специально обученного персонала».


«Недопустимое вмешательство»

Однако вместо этого в конце декабря чиновники подали иск в суд, приведя довод, что администрация города Вологды является ненадлежащим ответчиком по делу об установке систем видеонаблюдения.

По мнению представителя истца, «распорядителем денежных средств является… Управление образования администрации города Вологды, и именно оно формирует перечень затрат и финансирует проведение мероприятий по оснащению образовательных учреждений материальной базой».

Также представители городской администрации сообщили суду, что «нельзя требовать установить системы видеонаблюдения до реконструкции или капитального ремонта здания образовательного учреждения, поскольку нормативные правовые акты, предусматривающие такую обязанность, вступили в законную силу после строительства и введения в эксплуатацию здания детского сада».

Кроме этого, представитель муниципалитета назвал «недопустимым вмешательство в хозяйственную, экономическую, финансовую деятельность органов местного самоуправления со стороны иных органов».


Время ожидания

Кто же должен приобрести системы видеонаблюдения? С точки зрения администрации, которая так и высказалась в судебных заседаниях, — детский сад, который занимается закупками для своих нужд.

Однако Вологодский городской суд принял сторону прокурора, обязав и администрацию, и детсады приобрести необходимые системы. Апелляция муниципалитета была отклонена Вологодским областным судом в отношении всех детских садов.

Откуда детские сады города возьмут средства на системы, стоимость которых, по расчетам различных экспертных источников, начинается от 33 тысяч рублей? Елена Капустина, представитель детсада №74 «Белочка», сообщила суду, что благодаря неким спонсорам они установили видеонаблюдение. Заведующая этим учреждением Людмила Полуткина подтвердила «Премьеру», что с родителей взносов не собирали: «Это подарок одного нашего хорошего знакомого, который работает в этой сфере. У нас — 4 видеокамеры и монитор».

Станут ли этими спонсорами в детских садах, как это нередко бывает, родители? «Нет, не станут, — уверена Людмила Холмогорская, заведующая детским садом №38 «Красная Шапочка», в котором еще тоже нет системы видеонаблюдения. — Мы собрали коммерческие предложения, написали заявки в управление образования, теперь ждем ответа. Стоимость зависит от того, сколько видеокамер нужно установить на каждом детском саду».

Непримиримая позиция прокуратуры привела в итоге к ощутимому результату. Начальник управления образования Ирина Гуляева сообщила «Премьеру», что вопрос с финансированием систем видеонаблюдения в детских садах будет решен в ближайшее время.

«На недавней сессии гордумы был выделен один миллион рублей, который пойдет на их приобретение. Эти системы установят прежде всего и в школах, и в детских садах, где будет организован летний отдых детей. Остальные учреждения будут оборудованы системами видеонаблюдения до конца этого года», — убеждена Ирина Гуляева.

Марина Чернова


Комментарий

Александр БОГДАНОВ, заместитель начальника Управления образования администрации города Вологды:

— Дело в том, что деньги на закупку видеонаблюдения были предусмотрены в статье расходов Департамента городского хозяйства. Теперь их перекинули в Управление образования, которое и занимается анализом минимальных требований к системам и их установкой.

До 1 июня 2017 года мы установим системы видеонаблюдения, средняя стоимость которых — 35-36 тысяч рублей. У комплекта, который по минимуму состоит из 2 камер и монитора, — память устройства на 30 дней. Также систему можно будет развивать, оснащая территорию учреждений видеокамерами по всему периметру.

8
0
Похожие статьи