Скелеты в углу

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.

Еще недавно Балу Красивый Мишка радовал заводчиков редкой красотой. | Фото из «Фейсбука»

Трупы собак, которые были найдены в питомнике «Отважное сердце» в Ермаково, вызвали шок у заводчиков собак. Однако полиция не стала выяснять причины смерти животных, отказав обратившимся с заявлением в рассмотрении дела.

Вологодский кинолог и заводчик собак Лариса Карандеева узнала о найденных трупах собак от знакомых.

«Когда я приехала в Ермаково, была поражена от того, в каких условиях содержались собаки. Грязные вольеры, трупы животных, которые начали оттаивать в куче снега», — рассказывает Лариса газете «Премьер». Женщина сняла несколько видео и выложила их на свои странички в социальных сетях, попросив друзей сделать максимальный перепост.


Онлайн-разборки

Заводчики не смогли сдержать эмоций, когда увидели клейма на трупах собак и опознали кавказцев — 7-летнего Балу и 8-летнюю Малиновку, которые когда-то были большими и сильными животными, а теперь валялись под кусками рубероида, объеденные крысами. Многие щенки этих собак стали чемпионами, порадовав ценителей своей породистой красотой и обогатив владелицу питомника на сумму от 8 до 15 тысяч рублей за каждого.

Разбираться в том, что произошло, собачники стали онлайн, в социальной сети, призвав к ответу Татьяну Симакину (Бондаренко), владелицу питомника «Отважное сердце».

Выяснилось, что женщина занималась разведением щенков кавказских и среднеазиатских овчарок, русских тойтерьеров на территории Вологодской области с 2009 года. У питомника, судя по его сайту, — давняя история. Есть даже несколько филиалов — в Нахабино, Вологде и Иваново. Татьяна Симакина работает в этой сфере с 1990 года, получив в 2005-м свидетельство Российской кинологической федерации.


Мороз или отрава

Почему же владелица питомника не похоронила умерших собак? Как объясняет сама Татьяна, внезапный отъезд владелицы питомника с остальными животными связан с конфликтными отношениями с бывшим супругом.

Однако, по решению суда, Татьяна должна была после развода выехать из дома в Ермаково еще прошлым летом, но отъезд затянулся до марта 2017 года. Как сама владелица питомника объясняет произошедшее в соцсети, собаки умерли в начале декабря, а похоронить их не смогли из-за сильных холодов: «В сорок градусов мороза не смогли выдолбить землю! Собаки умерли своей смертью! И мы никак не планировали так съезжать, хотели захоронить, как чуть оттает земля!»

Хозяйка питомника объясняет, что причиной столь внезапного отъезда стали визиты бывшего мужа, который требовал выполнить решение суда. Впрочем, если сначала она говорила о смерти животных, ссылаясь на их старческий возраст, то в дальнейшем версия изменилась — Татьяна сама обвинила нескольких заводчиков в том, что погибшим собакам подкинули отраву.

«Сказано было, что дают сутки, чтобы убирались, или перетравят всех собак, — рассказывает Татьяна, успевшая, впрочем, за это время снять в доме напольное покрытие. — С чего вы решили, что собак морили голодом? У меня еще 10 ветеранов от 8 до 11 лет, а почему-то именно Малиновку я уморила. Собаки питаются как у всех — корма, мясо, каши...».


Больно и страшно

На вопрос, кто виноват в том, что вольеры утопают в грязи, Татьяна не смогла ответить. И тогда собачники начали копать глубже, анализируя данные о количестве собак в питомнике «Отважное сердце». По их сведениям, их может быть несколько десятков.

«Меня всегда настораживает «скученность», не подкрепленная серьёзной материальной базой... Все это больно и страшно. Думаю, для всех истинных любителей наука: держи столько, сколько сможешь объять», — убеждена одна из любительниц собак, которые считают подозрительным то, что кобель Балу, весивший 70 кг, на момент обнаружения казался в два раза меньшим весом…

Защитники Татьяны рассказали, что она — уважаемый человек в кругах заводчиков и покупателей с большим опытом содержания таких пород: «Собаки умирают, как и люди, — это естественно. Похоронить в мороз нереально, сами же еле откопали, все замерзшее».

По их мнению, всему виной — конкуренция, из-за которой и начались разборки заводчиков. «У большинства собаки как конвейер, держат дома кучами, обрезают связки, чтоб не лаяли, и потом выкидывают как отработанный материал, если собака не может больше приносить потомство», — описали неприглядную сторону деятельности плохих питомников собачники.


Разбитые сердца

«Премьер» обратился к Татьяне Симаковой с просьбой пояснить, в чем причина смерти животных и почему в вольерах накопилось столько грязи. Но ее телефоны не отвечают, а на сообщения в соцсетях и скайпе она не отреагировала.

С вопросами о том, проводились ли проверки питомника, мы обратились в племенную комиссию Российской кинологической федерации. Хотя заводчики уверены в том, что именно эта структура должна следить за работой питомников, специалист комиссии сообщила «Премьеру», что РКФ не выдает лицензии питомникам и не контролирует их работу. А вот в ветеринарном управлении Вологодской области, которое проводит проверки по обращениям граждан, рассказали, что не получали жалоб на работу питомника «Отважное сердце».

Тогда мы решили узнать, действительно ли заводчица не имела возможности похоронить умерших собак. Мало того, что на момент смерти собак погода была уже не такой морозной (от минус 2 до минус 8), так еще и выяснилось, что утилизировать животных можно через ветеринарные клиники Вологды. Эта услуга в зависимости от размера собаки стоит тысячу — полторы тысячи рублей.

По ветеринарным правилам, как рассказал газете Николай Полищук, представитель компании, которая занимается утилизацией, умерших животных нужно не хоронить, а сжигать в специальном устройстве. По нашей информации, не всегда предприниматели готовы выехать за трупами умерших животных, но у заводчиков есть возможность самим отвезти собак в ветклинику.

«Конечно, не все заводчики хотят пачкать собственную машину, и, возможно, люди не хотят тратить на это деньги», — считает председатель общества защиты животных «Велес» Галина Федорова.


Выше обстоятельств

По мнению Николая Полищука, в создавшейся ситуации скорее виноват сам заводчик, чем обстоятельства: «Люди не готовы платить. А так как питомники и заводчиков практически никто не контролирует, их развелось огромное количество. Собак разводят в сарайках, в гаражах. Более того, все заводчики называют себя «питомниками», обогащаясь за счет животных».

«Да, моя вина, что я не настояла на захоронении этих двух собак, я доверилась дочери и владелице одной из умерших собак, она жила там же», — в конце концов призналась в соцсети Татьяна Симакина. Владелица уверена, что «у каждого есть скелеты в его шкафу, только все скрывают».

На этот раз скрыть скелеты не удалось. Параллельно с онлайн-расследованием кинологи обратились в полицию, потребовав разобраться в причинах смерти животных.

«Я вынес «отказной» материал после проверки материалов. Факты жестокого обращения с животными не подтвердились», — говорит участковый Игорь Пудов. Причины смерти двух умерших собак, которые были вытащены из-под снега, невозможно установить, так как, к сожалению, вскрытие в таких случаях не проводят.

Марина Чернова

P.S. Когда верстался номер, в питомнике был обнаружен труп еще одной собаки

16
0
Похожие статьи
  • 05 июля' 16 | Зверье мое

    Полицейские в Череповце ищут украденного йоркширского терьера.

    3
    0
  • 14 февраля' 17 | Зверье мое

    Вологодские собаководы говорят, что стали жертвами обманщицы, в отношении которой не могут возбудить уголовное дело.

    17
    0
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Харовский районный суд Вологодской области рассмотрел дело о соседских распрях, которое началось из-за собаки.

    11
    0
  • 13 сентября' 16 | Зверье мое

    В Череповце пропавшего ребенка отыскал полицейский пёс.

    6
    0