Родом из коммунизма

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.

Вся жизнь Валентины Васильевны была посвящена тому, чтобы построить светлое будущее. | Фото из семейного архива

6 апреля исполнится 90 лет вологжанке Валентине Ярыгиной, которой посчастливилось увидеть, как жили бы люди по всему СССР, если бы советской власти удалось построить светлое будущее.

«Свое долголетие я объясняю тем, что выросла в коммунистическом раю», — говорит Валентина Васильевна. Она родилась в легендарной коммуне имени В.И. Ленина в Тамбовской области. Это сельскохозяйственное объединение было образовано весной 1922 года в селе Ира Кирсановского района Тамбовской области.

Годом ранее ВЦИК обратился к эмигрантам из России, сочувствующим советской власти, с призывом вернуться на родину, естественно, вместе с их капиталами. В бывшее поместье княгини Марии Оболенской прибыли люди из Америки, Австралии, Великобритании. Они привезли с собой не только деньги и технику, молотилки и сеялки. Главным их богатством были знания по новейшим технологиям обработки земли и исключительное трудолюбие.


Рай на земле

«Мои родители (а они белорусы), оказались там по приглашению папиного брата — Михаила. После того как в России свершилась революция, кому-то удалось вывести свой капитал за границу и спасти свою семью. Михаил был в числе тех пяти «американцев», у которых получилось во время Гражданской войны с капиталом уехать в США», — объясняет Валентина Васильевна.

Бывшие эмигранты построили коммунизм таким, каким он виделся им в самых светлых мечтах. Денег в коммуне не существовало: каждый работал по возможности и получал по потребности. Работали общественные столовые, дом престарелых, детский сад, средняя и музыкальные школы, собственная ГЭС на реке Вороне, кирпичный завод, мастерские... Молодежь часто учили в столичных вузах. Так, старшего брата Валентины — Николая — отправили в Ленинград, а другого — Владимира — в местный техникум. Отучившись, все молодые люди обязаны были вернуться в коммуну.

«В окрестных колхозах царила беднота, и все мечтали выйти замуж за коммунара-юношу или жениться на коммунарке-девушке. Мы жили в счастье, без забот и хлопот. В столовой нас, детей, кормили так щедро и вкусно, что словами не сказать. Водили на бахчи, где мы вдоволь лакомились арбузами и дынями. А вокруг благоухали сады мичуринских яблонь. Весной это был божий рай! Все блага для всех, с учетом только их труда, учебы и общественной активности», — описывает Валентина Ярыгина.


Военный ад

История нанесла по коммуне сокрушительный удар: в годы сталинизма ее разрушили, более 20 коммунаров репрессировали.

«Дядя Михаил до этого дня не дожил, он умер гораздо раньше от болезни легких», — уточняет собеседница «Премьера».

В Вологду ее семья приехала в декабре 1941 года. Сюда позвал родных брат Николай перед отправкой на фронт. «Папа получил письмо от Коли: «Ухожу добровольцем на фронт, защищать Москву. Хочу, чтобы вы были все вместе!» — вспоминает Валентина Васильевна. — Он оставил жену и двух маленьких детей. Родители — пожилые люди, больные и безденежные, я — пятиклассница. С этих дней жизнь стала серой и голодной».

Долгожительница рассказывает, как подростки и их родители стояли целыми ночами в очередях за хлебом, а днем — в таких же «хвостах» в ресторан «Север» за тарелкой жидкой похлебки (в те годы там можно было купить какое-никакое питание). Более или менее сытая жизнь начиналась лишь на летних каникулах: с июня по октябрь школьники работали в колхозах.

Помимо труда, в коммуне в свободное время люди занимались творчеством. Очень любили музыку, особенно песни своей эпохи, включая «Наш паровоз, вперед лети! В коммуне остановка...» | Фото из семейного архива

«Уезжали в Прилуки всем классом, с классным руководителем, учительницей литературы Натальей Александровной. Днем работали, а вечером она пересказывала нам классику. Такая была великолепная рассказчица! Каждый день нам давали ведро молока на всех, крупу мололи сами на жерновах из зерна, которое убрали с полей, ели картошку, один раз убирали урожай турнепса и с голоду так наелись его всем классом, что долго у нас животы болели», — качает головой Валентина Ярыгина.


О настоящей любви

После войны многие одноклассники Валентины поехали в вузы Ленинграда. «Но через полгода почти все вернулись в Вологду. Причина: голод и холод, ослабленный организм, все стали там тяжело болеть. А мне просто повезло! — считает Валентина Васильевна. — Горком комсомола дал мне хорошую рекомендацию, и в 1946 году меня пригласили на работу в областной комитет ВКП(б) в Вологде».

Поначалу примерную комсомолку отправили в Саратов на курсы стенографисток. В голодном 1947 году это был криминальный город. Стенографистки учились в подвале консерватории, и поскольку классов в учебном заведении не хватало, занятия шли с 17 до 23 часов. «Меня провожал и встречал сын хозяев той квартиры, где я жила. Одной идти — это просто немыслимо!» — говорит Валентина Васильевна.

Здесь же она познакомилась с молодым человеком, но история любви, по словам Валентины Васильевны, закончилась несчастливо: «Красиво дружили! Умный, музыкальный юноша, знакомил меня с культурой города. Мы ходили в оперу, смотрели оперетту, посещали театры, концерты, он великолепно играл на фортепиано. Я тогда была «темным» человеком. И от всех походов в театр была в восторге! Но, отучившись, я уехала обратно в Вологду, а Аркадий остался в Саратове.

Через год нашей разлуки он приехал ко мне и предложил руку и сердце. Однако свадьбу пришлось отложить, чтобы Аркадий окончил институт». Однако и позже свадьбу сыграть не пришлось… Аркадий женился на дочери секретаря парторганизации института, где учился, а это, следовательно, все привилегии: квартира, не надо никуда ехать по распределению... А я что? Бедная, без образования».

Настоящего избранника жизни Валентина встретила позже: им стал бывший солдат Александр, служивший до 1952 года в ГДР. «И снова свадьбы не было. Расписались в загсе — вот и все торжество!» — рассказывает женщина. Зато семейная жизнь сложилась удачно. Вместе учились: он в вечерней школе, она в пединституте. Вместе вырастили трех дочерей — Светлану, Галину и Ольгу.


Один из основателей коммуны им. Ленина, дядя Валентины Васильевны Михаил с сыном Маратом (справа) и племянником Володей (родным братом Валентины Васильевны). | Фото из семейного архива

«Совершенно секретно»

Всю свою жизнь Валентина Ярыгина проработала в обкоме: сначала заведующей канцелярией, затем — протокольным сектором. Ей приходилось иметь дело с документами под грифом «совершенно секретно». Малейший огрех в знании пунктуации или орфографии, малейшая невнимательность на такой должности заканчивались плачевно.

«Однажды в горкоме зав. протокольным сектором в каком-то приказе пропустила частицу «не». Содержание документа я уже сейчас не помню, но вы понимаете, что без «не» его смысл поменялся на прямо противоположный. Ее тут же уволили, исключили из партии, и, не выдержав, женщина оказалась в Кувшинове», — вспоминает Валентина Васильевна.

Несмотря на огромный груз ответственности, она осталась в обкоме до конца. «Зашла туда в августе 1946-го, а вышла в августе 1982-го», — шутит вологжанка. Разумеется, по долгу службы она была знакома с легендарным Анатолием Семеновичем Дрыгиным, первым секретарем Вологодского обкома КПСС (1961—1985).

«Человек он был строгий, но справедливый. Не любил, когда обкомовские работники засиживались в кабинетах. Например, делает кто-то на совещании доклад о начале посевной, а Дрыгин первым делом спрашивает: «Так если сев начался, почему же ты здесь мне докладываешь, а не в районах работаешь?» — вспоминает Валентина Васильевна.

Работники обкома обязаны были служить примером во всем. Учитывалась даже успеваемость детей в школе. «Мы знали, что если будем учиться плохо, то подведем маму, — рассказывает Ольга Ковалева, дочь Валентины Ярыгиной. — А самой большой моей мечтой было получить благодарность на обкомовской елке. Однажды после праздника я нашла забытые кем-то пустые листы с грифом «совершенно секретно». Взяла одну такую страницу и показывала ребятам в школе. Все ахали, на какой важной должности работала моя мама».

По словам Валентины Васильевны, дочери никогда ее не подводили: ни разу ей не поставили в претензию плохое воспитание детей, ее девочек лишь неизменно хвалили. Ольга Александровна стала мастером спорта по спортивной гимнастике, на тренерской работе воспитала немало достойных спортсменов, в том числе известную гимнастку Ирину Сазонову. Светлана — кандидат экономических наук, Галина — бухгалтер.

У Валентины Ярыгиной четыре внука, внучка и пятеро правнуков. Скоро вся большая и дружная семья будет поздравлять ее с 90-летием. «Об одном только жалею: что после развала СССР многое из того, во что мы вложили столько труда, оказалось утерянным безвозвратно. Но я по-прежнему остаюсь убежденной коммунисткой», — говорит вологжанка.

Наталья Мелёхина


Кстати

Над коммуной им. Ленина шефствовал сам «всесоюзный староста» Михаил Калинин. А в 1931 году коммуну посетил гость из Великобритании — писатель и драматург Бернард Шоу.

Похожие статьи
  • 15 декабря' 15 | Единоборства

    25-летний юбилей клуба «Арго» юные ушуисты отметили новым рекордом.

    3
    0
  • 10 января' 17 | Жизнь

    Перед вами 1000-й номер «Премьера». И это — новая точка отсчета, новый рубеж и новый виток в развитии газеты, для которой 2017-й год станет юбилейным.

    0
    0
  • 23 мая' 17 |

    Биография выдающегося кораблестроителя Владимира Смирнова связана с Вологодской областью.

    18
    0