о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Кумиры

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.


Ласковый март

Звезды 90-х — такие, какими они приехали на днях в Вологду, и какими они были во времена своей сумасшедшей популяр-ности. | Фото Марины Черновой и из Интернета

Концерт звезд дискотек 90-х, который прошел в конце марта в областном центре, показал, что Кай Метов, Рома Жуков, Саша Айвазов и Андрей Разин до сих пор владеют умами вологжан.

Очередь желающих попасть во Дворец спорта заканчивалась у автобусной остановки.

Внутрь помещения одна за другой проникали компании женщин, одетых по моде конца 80-х годов. Казалось, машина времени перенесла спортивный комплекс в те времена, когда музыка групп «Ласковый май», «Мираж», «Комиссар» и многих других неслась практически отовсюду. Некоторые дамы начесали челки и сделали на голове по два хвостика…

На интервью перед концертом артисты собирались постепенно. Первым к интервью был готов дисциплинированный Кевин Маккой из «Bad Boys Blue», который успел рассказать, как ему нравится ездить по России в компании звезд 90-х: «Меня поразила наша последняя поездка на Байкал. Мы так круто катались на воздушных подушках на Байкале! Гуляли, ездили везде, в общем, мы — такая маленькая семья».


Таланты и поклонники

«Братья» по музыкальной эпохе признались «Премьеру», что не обижают единственного иностранца в их компании. Тем более что Кевин уже выучил слова их песен наизусть.

По словам Андрея Разина, которого участники уважительно посадили в центр, инициатором концерта «Звезды дискотек 90-х» при поддержке «Авторадио» стал еще один популярный исполнитель тех времен Роман Жуков. Он выбрал нужных исполнителей и организовал тур.

Все участники решили вернуться к шоу-бизнесу, и как они признались, сейчас их музыка стала основным заработком. Исключением стал разве что Андрей Разин, вложивший средства в сеть отелей в Сочи.

Кай Метов, которого, как выяснилось, вологжане помнят и ценят, шутил, что сначала его приглашали на дискотеку 90-х, а потом 80-х и 70-х: «И это притом что меня не показывают по ТВ и песни не крутят по радио. Но мою музыку народ любит. А однажды пригласили на программу, посвященную музыке 60-х. И когда на сцену поднялась бабушка и сказала, что ее молодость прошла под мои песни, я понял, что наша музыка, музыка 90-х, вечна».

Сейчас музыканты, которые после успеха двадцатипятилетней давности сделали многолетний перерыв, вернулись на сцену. «Мы были в Иркутске, потом в Москве, впереди концерты в Воронеже и Калининграде. Затем перерыв до осени, и — снова в тур, — описал план перемещений Рома Жуков. — Мы планируем сделать наш фестиваль «Звезды дискотек 90-х» ежегодным».

«Мне нравится эта команда, здесь все отлажено. Никто на себя одеяло не тянет, а ведь бывают разные ситуации. Юра Шатунов однажды хотел выступить на одном из фестивалей «Авторадио» в начале, а дирекция настаивала, чтобы он вышел в финале, — рассказал Андрей Разин. — Тогда он вот что удумал. Сказал, раз София Ротару выступает против присоединения Крыма, а Разин недавно стал заслуженным артистом Крыма, поэтому конфликт налицо, и нас должны развести… Но дирекция все равно на это не «купилась».


Имена как бренд

По словам Метова и Жукова, им нравится, что не нужно придумывать что-то новое, так как публика хочет услышать хорошо знакомые хиты. «Например, всем знакомое слово «ротация». Зачем в сотый раз ротировать мою песню или песню Кая? Мы сами себе реклама, наши имена как бренд», — заявил Жуков.

«Подвижек к лучшему в современном шоу-бизнесе нет. И вот почему: мы всё делали от души и от сердца, поэтому наши песни будут жить всегда. А музыка современная базируется на музыке 70-80-90-х, она просто аранжируется иначе», — считает Саша Айвазов.

Главный основатель российского шоу-бизнеса Андрей Разин, придумавший схему гастролей по стране с помощью клонов группы «Ласковый май», с удовольствием делился секретами мастерства:

— Критик Артемий Троицкий от бессилия в 1998 году написал, что он думал, что после развала СССР будет новая музыка, новые ритмы. Вместо этого модные музыканты начали перелицовывать музыку «Миража» и «Ласкового мая». С ним согласился Меладзе, мол, тяжело работать, потому что Разин — преступник номер один, он развалил нашу эстраду. Теперь мы никогда не догоним Запад.

На самом деле просто звезды должны быть звездами. В наше время в стране было два десятка звезд, и их все знали. А когда я стал директором музыкального фестиваля в Сочи в 2014 году, мне предложили список из 3 894 музыкантов на выбор. И все они поют наши песни, правда, немного с другими аранжировками.

Действительно, в наших песнях есть магический 25 кадр. Никто не знает, на какой рюмочке композитор «Ласкового мая» Сергей Кузнецов заложил то, что действует на людей. В 1990 году модный тогда композитор Чернавский записал мне альбом, потом одну из песен Пугачева перепела, а другую — Леонтьев. Но этот альбом не пошел, это был неформат, хотя я заплатил кучу денег. А Кузнецов мог за кулисами за 10 минут сочинить песню, которую потом пела вся страна.

Когда сейчас к нам приходят наши поклонницы, прежнего ажиотажа, конечно, нет. Конечно, когда за кулисами они просят сфотографироваться, поцеловать нас — разве можно отказать? Но такого безумия, когда девчонки трусы и лифчики кидали на сцену, уже нет. Возможно, поклонницы уже так не могут, а с другой стороны, экономическая ситуация такая, что попробуй купи сейчас лишнее нижнее белье… Стоит оно дорого! А в Советском Союзе у людей деньги были, и мы порой выступали с концертами по пять раз в день.

29 девушек покончили с собой, потому что мы им не ответили на их письма. В Иванове одна фанатка, зная, что этаж перекрыт, купила номер над номером Юры Шатунова на 7 этаже. Она взяла простыни, привязала их к батарее, стала спускаться, а окна у Юры были закрыты. Так и висела на простынях, ее снимали пожарные, потому что Шатунов категорически отказался открыть окно. Да, они шли на любые поступки. Одну из девушек я обнаружил в шкафу, она так и сидела в нем с самого утра, дожидаясь нашего приезда…

Сейчас для музыкантов 90-х гастроли стали спасением. И в материальном плане, потому что их концерты собирают залы, и в моральном. В конце интервью Андрей Разин поделился своим горем: накануне отъезда на гастроли умер его младший сын.

«Рома мне сказал: «Андрюха, давай на гастроли, чего сидеть дома, с ума сходить». Я приехал и немного прихожу в себя. Здесь мне хорошо, мы все беды решаем вместе, обсуждаем детей и внуков, выбираем крестного, планируем свадьбы, рассказываем про новые хобби и путешествия. Мне нравится наша дискотечная тусовка, мы все связаны и друг друга поддерживаем. Это моя жизнь», — убежден основатель группы «Ласковый май».

Марина Чернова

Тэги: звезды 90-х, гастроли



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде