Опасный подъём

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.

Для работ использовалось самодельное подъемное устройство. | Фото МЧС

Два человека находятся в реанимации в результате падения самодельного лифта в Череповце.

ЧП произошло 1 апреля около 10 часов утра в промышленном здании на улице 50-летия Октября на базе фирмы «Черный кот».

Владелец склада ремонтировал полы на втором этаже, а в качестве «подрядчиков» выступала семья рабочих из Азербайджана. Причем все шестеро пострадавших состоят друг с другом в близком родстве.

Для работ использовалось самодельное подъемное устройство, которое работало по принципу лифта. Загрузив площадку листами железа, шесть человек залезли в «люльку» и начали подъем. Примерно на высоте 12 метров трос оборвался, и вся конструкция рухнула.

Пострадали все рабочие. В основном они получили переломы нижних конечностей. Двое находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Как рассказали «Премьеру» в региональном следственном управлении СК РФ, уже установлено, что так называемый лифт не предназначался для подъема людей. Части конструкции изъяты экспертами, а по факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». «Виновное лицо устанавливается», — пояснила старший помощник руководителя Наталья Летенкова.

Сеть «Черный кот», торгующая товарами бытовой химии и предметами быта, принадлежит череповецкому предпринимателю Василию Полякову. До 2013 года на территории Вологодской области под этим брендом работал 41 магазин: 34 в Череповце, и еще 7 в Вологде. Василий Поляков считался одним из самых состоятельных жителей региона.

Кроме того, под вывеской «Черного кота» были открыты магазины и в других регионах страны. Поляков продавал франшизу в Новосибирск, Санкт-Петербург, Архангельск.

В 2014 году в Архангельской области разразился скандал. Несколько магазинов торговой сети «Черный кот» в Каргополе и Няндоме были закрыты. По мнению экспертов, в товарах были обнаружены постельные вши.

В 2014 году Федеральная налоговая служба предъявила Василию Полякову ряд претензий по неуплате налогов в сумме 150 миллионов рублей. А когда бизнесмен сдал в аренду свой бренд нескольким индивидуальным предпринимателям из разных городов России, проверка нашла связь и между ними.

В итоге магазины были закрыты в Вологде, а в Череповце их количество сократилось до 26 торговых точек.

4 августа 2016 года ООО «Черный кот» было признано банкротом. Сейчас в отношении предприятия введено конкурсное производство. Однако, по всей видимости, окончательно исчезнуть с рынка «Черный кот» не собирается и ведет строительные работы.

«Премьеру» не удалось получить комментарий у владельца торговой сети, телефон Василия Полякова не отвечает.

Юлия Лаврова

Похожие статьи