о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.06.2017 15:30
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Деньги

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.


Незачёт?

Суд разберется в хитросплетениях пенсионного дела. | Коллаж с сайта voipskov.ru

Медсестры и педагоги, обращающиеся за досрочной страховой пенсией, судятся с Пенсионным фондом, который не хочет включать в спецстаж отпуска по уходу за детьми, курсы повышения квалификации, забастовку и отпуск без сохранения заработной платы.

Суды, как правило, встают на сторону истцов.

За последние годы обращение педагогов и медработников в суды Вологодской области из-за отсутствия взаимопонимания стало привычным делом. Практически ежемесячно жители области подают иски из-за своеобразного понимания сотрудниками Пенсионного фонда законодательства, согласно которому учителя и медработники, отработавшие 25 лет в сельской местности, могут уйти на пенсию досрочно.

Однако работники ПФР в Тарногском районе оттягивают выход представителей данных профессий на заслуженный отдых, разбираясь с ними в судах. Один из последних судов связан с иском педагога Лидии Петровой.

В марте 2017 года Лидия Ивановна, которой отказали в назначении досрочной страховой пенсии, рассказала суду, что, по ее подсчетам, ее стаж составляет 25 лет. Но у работников отдела Пенсионного фонда — своя математика. Они исключили из спецстажа, необходимого для назначения досрочной пенсии, отпуска по уходу за детьми, курсы повышения квалификации, забастовку и отпуск без сохранения заработной платы.


Пенсионный фонд: «С отрывом от работы»

Получив в феврале 2017 года отрицательное решение, Лидия Петрова сразу же направилась в суд. «Решение незаконно, так как с 10 ноября 1997 года по 5 декабря 1997 года я работала учителем начальных классов — меня временно отозвали из отпуска по уходу за ребенком для замещения коллеги», — объясняла женщина.

Как пояснила Петрова, направление на курсы повышения квалификации тоже инициировала не она сама, а работодатель. «При этом за мной сохранялось рабочее место, выплачивалась заработная плата и производились отчисления в Пенсионный фонд», — возмущается педагог, которая попросила обязать ПФР включить в трудовой стаж спорные месяцы.

Ситуация с курсами повышения квалификации, которые являются обязательными для всех педагогов, выглядит наиболее серьезным аргументом — с 2000 года Лидия Ивановна прошла их более 10 раз.

Однако ответчик — отдел Пенсионного фонда РФ в Тарногском районе — исковые требования не признал, пояснив, что включение в стаж для назначения досрочной страховой пенсии периодов нахождения на курсах повышения квалификации не предусмотрено действующим законодательством, кроме того, прохождение курсов происходило с отрывом от работы.

«А информации о выходе на работу во время ухода за ребенком у Пенсионного фонда не имелось», — защищались работники ПФР. Они подсчитали, что льготный стаж у Лидии Петровой в любом случае не набирается, составляя в общем и целом около 24 лет и 8 месяцев.


Суд: «Курсы как обязательное условие»

Суд разобрался в хитросплетениях пенсионного дела быстро и принял решение в пользу педагога. Учительница предоставила документы об отпусках по уходу за детьми, приказы на замещение и приказы с направлением на курсы. Выяснилось, что за спорный месяц замещения Лидия Петрова получила зарплату, из которой действительно была удержана сумма в Пенсионный фонд. «При таких обстоятельствах считается доказанным, что в спорный период истица работала учителем начальных классов», — сделал вывод суд.

Выяснилось, что согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства №781, работа в должности учителя начальных классов в школах, расположенных в сельской местности, включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. А так как школа, в которой работала педагог, расположена как раз в сельской местности, суд зачел период замещения в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Той же логикой руководствовался суд, зачислив в трудовой стаж и периоды обучения на курсах повышения квалификации. «Их прохождение является обязательным условием выполнения истцом своих профессиональных обязанностей и составной частью педагогической деятельности, поэтому данные периоды были зачтены в стаж, дающий право на получение досрочной страховой пенсии по старости», — резюмировал суд, удовлетворивший требования педагога.

Марина Чернова

Тэги: Пенсионный фонд**, конфликты, стаж



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Дни рождения
30 июня

ГУРА Ирина Викторовна, преподаватель филологического факультета ВГПУ

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде