о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Деньги

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.


Незачёт?

Суд разберется в хитросплетениях пенсионного дела. | Коллаж с сайта voipskov.ru

Медсестры и педагоги, обращающиеся за досрочной страховой пенсией, судятся с Пенсионным фондом, который не хочет включать в спецстаж отпуска по уходу за детьми, курсы повышения квалификации, забастовку и отпуск без сохранения заработной платы.

Суды, как правило, встают на сторону истцов.

За последние годы обращение педагогов и медработников в суды Вологодской области из-за отсутствия взаимопонимания стало привычным делом. Практически ежемесячно жители области подают иски из-за своеобразного понимания сотрудниками Пенсионного фонда законодательства, согласно которому учителя и медработники, отработавшие 25 лет в сельской местности, могут уйти на пенсию досрочно.

Однако работники ПФР в Тарногском районе оттягивают выход представителей данных профессий на заслуженный отдых, разбираясь с ними в судах. Один из последних судов связан с иском педагога Лидии Петровой.

В марте 2017 года Лидия Ивановна, которой отказали в назначении досрочной страховой пенсии, рассказала суду, что, по ее подсчетам, ее стаж составляет 25 лет. Но у работников отдела Пенсионного фонда — своя математика. Они исключили из спецстажа, необходимого для назначения досрочной пенсии, отпуска по уходу за детьми, курсы повышения квалификации, забастовку и отпуск без сохранения заработной платы.


Пенсионный фонд: «С отрывом от работы»

Получив в феврале 2017 года отрицательное решение, Лидия Петрова сразу же направилась в суд. «Решение незаконно, так как с 10 ноября 1997 года по 5 декабря 1997 года я работала учителем начальных классов — меня временно отозвали из отпуска по уходу за ребенком для замещения коллеги», — объясняла женщина.

Как пояснила Петрова, направление на курсы повышения квалификации тоже инициировала не она сама, а работодатель. «При этом за мной сохранялось рабочее место, выплачивалась заработная плата и производились отчисления в Пенсионный фонд», — возмущается педагог, которая попросила обязать ПФР включить в трудовой стаж спорные месяцы.

Ситуация с курсами повышения квалификации, которые являются обязательными для всех педагогов, выглядит наиболее серьезным аргументом — с 2000 года Лидия Ивановна прошла их более 10 раз.

Однако ответчик — отдел Пенсионного фонда РФ в Тарногском районе — исковые требования не признал, пояснив, что включение в стаж для назначения досрочной страховой пенсии периодов нахождения на курсах повышения квалификации не предусмотрено действующим законодательством, кроме того, прохождение курсов происходило с отрывом от работы.

«А информации о выходе на работу во время ухода за ребенком у Пенсионного фонда не имелось», — защищались работники ПФР. Они подсчитали, что льготный стаж у Лидии Петровой в любом случае не набирается, составляя в общем и целом около 24 лет и 8 месяцев.


Суд: «Курсы как обязательное условие»

Суд разобрался в хитросплетениях пенсионного дела быстро и принял решение в пользу педагога. Учительница предоставила документы об отпусках по уходу за детьми, приказы на замещение и приказы с направлением на курсы. Выяснилось, что за спорный месяц замещения Лидия Петрова получила зарплату, из которой действительно была удержана сумма в Пенсионный фонд. «При таких обстоятельствах считается доказанным, что в спорный период истица работала учителем начальных классов», — сделал вывод суд.

Выяснилось, что согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства №781, работа в должности учителя начальных классов в школах, расположенных в сельской местности, включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. А так как школа, в которой работала педагог, расположена как раз в сельской местности, суд зачел период замещения в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Той же логикой руководствовался суд, зачислив в трудовой стаж и периоды обучения на курсах повышения квалификации. «Их прохождение является обязательным условием выполнения истцом своих профессиональных обязанностей и составной частью педагогической деятельности, поэтому данные периоды были зачтены в стаж, дающий право на получение досрочной страховой пенсии по старости», — резюмировал суд, удовлетворивший требования педагога.

Марина Чернова

Тэги: Пенсионный фонд**, конфликты, стаж




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде