о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 25.05.2017 15:37
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Деньги

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.


Незачёт?

Суд разберется в хитросплетениях пенсионного дела. | Коллаж с сайта voipskov.ru

Медсестры и педагоги, обращающиеся за досрочной страховой пенсией, судятся с Пенсионным фондом, который не хочет включать в спецстаж отпуска по уходу за детьми, курсы повышения квалификации, забастовку и отпуск без сохранения заработной платы.

Суды, как правило, встают на сторону истцов.

За последние годы обращение педагогов и медработников в суды Вологодской области из-за отсутствия взаимопонимания стало привычным делом. Практически ежемесячно жители области подают иски из-за своеобразного понимания сотрудниками Пенсионного фонда законодательства, согласно которому учителя и медработники, отработавшие 25 лет в сельской местности, могут уйти на пенсию досрочно.

Однако работники ПФР в Тарногском районе оттягивают выход представителей данных профессий на заслуженный отдых, разбираясь с ними в судах. Один из последних судов связан с иском педагога Лидии Петровой.

В марте 2017 года Лидия Ивановна, которой отказали в назначении досрочной страховой пенсии, рассказала суду, что, по ее подсчетам, ее стаж составляет 25 лет. Но у работников отдела Пенсионного фонда — своя математика. Они исключили из спецстажа, необходимого для назначения досрочной пенсии, отпуска по уходу за детьми, курсы повышения квалификации, забастовку и отпуск без сохранения заработной платы.


Пенсионный фонд: «С отрывом от работы»

Получив в феврале 2017 года отрицательное решение, Лидия Петрова сразу же направилась в суд. «Решение незаконно, так как с 10 ноября 1997 года по 5 декабря 1997 года я работала учителем начальных классов — меня временно отозвали из отпуска по уходу за ребенком для замещения коллеги», — объясняла женщина.

Как пояснила Петрова, направление на курсы повышения квалификации тоже инициировала не она сама, а работодатель. «При этом за мной сохранялось рабочее место, выплачивалась заработная плата и производились отчисления в Пенсионный фонд», — возмущается педагог, которая попросила обязать ПФР включить в трудовой стаж спорные месяцы.

Ситуация с курсами повышения квалификации, которые являются обязательными для всех педагогов, выглядит наиболее серьезным аргументом — с 2000 года Лидия Ивановна прошла их более 10 раз.

Однако ответчик — отдел Пенсионного фонда РФ в Тарногском районе — исковые требования не признал, пояснив, что включение в стаж для назначения досрочной страховой пенсии периодов нахождения на курсах повышения квалификации не предусмотрено действующим законодательством, кроме того, прохождение курсов происходило с отрывом от работы.

«А информации о выходе на работу во время ухода за ребенком у Пенсионного фонда не имелось», — защищались работники ПФР. Они подсчитали, что льготный стаж у Лидии Петровой в любом случае не набирается, составляя в общем и целом около 24 лет и 8 месяцев.


Суд: «Курсы как обязательное условие»

Суд разобрался в хитросплетениях пенсионного дела быстро и принял решение в пользу педагога. Учительница предоставила документы об отпусках по уходу за детьми, приказы на замещение и приказы с направлением на курсы. Выяснилось, что за спорный месяц замещения Лидия Петрова получила зарплату, из которой действительно была удержана сумма в Пенсионный фонд. «При таких обстоятельствах считается доказанным, что в спорный период истица работала учителем начальных классов», — сделал вывод суд.

Выяснилось, что согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства №781, работа в должности учителя начальных классов в школах, расположенных в сельской местности, включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. А так как школа, в которой работала педагог, расположена как раз в сельской местности, суд зачел период замещения в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Той же логикой руководствовался суд, зачислив в трудовой стаж и периоды обучения на курсах повышения квалификации. «Их прохождение является обязательным условием выполнения истцом своих профессиональных обязанностей и составной частью педагогической деятельности, поэтому данные периоды были зачтены в стаж, дающий право на получение досрочной страховой пенсии по старости», — резюмировал суд, удовлетворивший требования педагога.

Марина Чернова

Тэги: Пенсионный фонд**, конфликты, стаж



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
27 мая

КЛИМОВА Людмила Михайловна, начальник управления делопроизводства и архива Правительства области

 

ТРОФИМОВ Игорь Эдуардович, председатель Квалификационной коллегии судей Вологодской области

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде