Незачёт?

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.

Суд разберется в хитросплетениях пенсионного дела. | Коллаж с сайта voipskov.ru

Медсестры и педагоги, обращающиеся за досрочной страховой пенсией, судятся с Пенсионным фондом, который не хочет включать в спецстаж отпуска по уходу за детьми, курсы повышения квалификации, забастовку и отпуск без сохранения заработной платы.

Суды, как правило, встают на сторону истцов.

За последние годы обращение педагогов и медработников в суды Вологодской области из-за отсутствия взаимопонимания стало привычным делом. Практически ежемесячно жители области подают иски из-за своеобразного понимания сотрудниками Пенсионного фонда законодательства, согласно которому учителя и медработники, отработавшие 25 лет в сельской местности, могут уйти на пенсию досрочно.

Однако работники ПФР в Тарногском районе оттягивают выход представителей данных профессий на заслуженный отдых, разбираясь с ними в судах. Один из последних судов связан с иском педагога Лидии Петровой.

В марте 2017 года Лидия Ивановна, которой отказали в назначении досрочной страховой пенсии, рассказала суду, что, по ее подсчетам, ее стаж составляет 25 лет. Но у работников отдела Пенсионного фонда — своя математика. Они исключили из спецстажа, необходимого для назначения досрочной пенсии, отпуска по уходу за детьми, курсы повышения квалификации, забастовку и отпуск без сохранения заработной платы.


Пенсионный фонд: «С отрывом от работы»

Получив в феврале 2017 года отрицательное решение, Лидия Петрова сразу же направилась в суд. «Решение незаконно, так как с 10 ноября 1997 года по 5 декабря 1997 года я работала учителем начальных классов — меня временно отозвали из отпуска по уходу за ребенком для замещения коллеги», — объясняла женщина.

Как пояснила Петрова, направление на курсы повышения квалификации тоже инициировала не она сама, а работодатель. «При этом за мной сохранялось рабочее место, выплачивалась заработная плата и производились отчисления в Пенсионный фонд», — возмущается педагог, которая попросила обязать ПФР включить в трудовой стаж спорные месяцы.

Ситуация с курсами повышения квалификации, которые являются обязательными для всех педагогов, выглядит наиболее серьезным аргументом — с 2000 года Лидия Ивановна прошла их более 10 раз.

Однако ответчик — отдел Пенсионного фонда РФ в Тарногском районе — исковые требования не признал, пояснив, что включение в стаж для назначения досрочной страховой пенсии периодов нахождения на курсах повышения квалификации не предусмотрено действующим законодательством, кроме того, прохождение курсов происходило с отрывом от работы.

«А информации о выходе на работу во время ухода за ребенком у Пенсионного фонда не имелось», — защищались работники ПФР. Они подсчитали, что льготный стаж у Лидии Петровой в любом случае не набирается, составляя в общем и целом около 24 лет и 8 месяцев.


Суд: «Курсы как обязательное условие»

Суд разобрался в хитросплетениях пенсионного дела быстро и принял решение в пользу педагога. Учительница предоставила документы об отпусках по уходу за детьми, приказы на замещение и приказы с направлением на курсы. Выяснилось, что за спорный месяц замещения Лидия Петрова получила зарплату, из которой действительно была удержана сумма в Пенсионный фонд. «При таких обстоятельствах считается доказанным, что в спорный период истица работала учителем начальных классов», — сделал вывод суд.

Выяснилось, что согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства №781, работа в должности учителя начальных классов в школах, расположенных в сельской местности, включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. А так как школа, в которой работала педагог, расположена как раз в сельской местности, суд зачел период замещения в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Той же логикой руководствовался суд, зачислив в трудовой стаж и периоды обучения на курсах повышения квалификации. «Их прохождение является обязательным условием выполнения истцом своих профессиональных обязанностей и составной частью педагогической деятельности, поэтому данные периоды были зачтены в стаж, дающий право на получение досрочной страховой пенсии по старости», — резюмировал суд, удовлетворивший требования педагога.

Марина Чернова

10
0
Похожие статьи
  • 28 марта' 17 | Среда обитания

    Бывшие полицейские судятся с УМВД России по Вологодской области из-за того, что их снимают с очереди на жилье.

    14
    0
  • 15 ноября' 16 | Жизнь

    Реставрация «Дома кружевниц» в Вологде подходит к концу. Но запланированное открытие в нём «Дома советской жизни» откладывается на неопределенное время.

    13
    0
  • 02 октября' 17 | Жизнь

    Точку в споре между руководством Деревни SOS-Вологда и приемной мамой Ангелиной Голосовой может поставить Попечительский совет.

    135
    0
  • 15 ноября' 16 | Среда обитания

    Администрация Вологды принудительно выселяет семью из трехкомнатной квартиры в «однушку».

    20
    0
  • 06 декабря' 16 | Среда обитания

    Администрация города расторгает договор с подрядчиком на дизайн интерьеров «Дома кружевниц», заключенный в октябре этого года.

    5
    0