Кредит здоровья

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.

«BBClinic» («БиБиКлиник») имеет сетевую структуру и специализируется на коррекции веса. | Фото из группы клиники «ВКонтакте»

5 апреля в частном медицинском центре Вологды прошли обыски.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями проверяют вологодский филиал «BBClinic», сеть которых опутала несколько российских городов.


Психологическое воздействие

Медицинский центр на улице Первомайской в Вологде был открыт 10 декабря 2016 года.

В сообщении на официальном сайте вологжан приглашали на улицу Первомайскую пройти бесплатное обследование-тест на предмет лишнего веса.

«Наши специалисты предоставляют весь спектр качественных медицинских услуг по коррекции веса — от первичного приема и составления комплексного плана до массажа и психологической поддержки. В учреждении установлено самое современное дорогостоящее оборудование», — так было заявлено в рекламном объявлении.

В феврале-марте этого года новая клиника начала так называемый агрессивный маркетинг. На телефоны жителей Вологодской области стали поступать звонки с предложением пройти бесплатную диагностику. Автору этого материала тоже звонили, но в ответ на вопрос, откуда взят личный мобильный номер телефона, на том конце провода бросили трубку. Однако клиенты все-таки нашлись, и немало.

«Я подумала: а почему бы и не съездить, раз бесплатно? — рассказывает жительница поселка Шексна. — Возраст у меня солидный, болячек всяких накопилось. Записалась. Регистратор встретила любезно, проводила в кабинет. За столом с компьютером сидел молодой человек в белом халате. Стал вежливо расспрашивать, на что жалуюсь. Все выспросил, как самый настоящий доктор. Такого внимания к своей персоне пациенты в наших больницах не встречают. Спрашиваю: сколько стоит их лечение? Он меня остановил: «Подождите!» Попросил поднять кофточку и сразу озвучил первый диагноз — ожирение. Затем предложил снять обувь, поставить ступни ног и положить руки на какие-то пластинки. На компьютере вырисовался позвоночник, все отделы которого были окрашены в разные цвета. Он посмотрел на экран и изрек: «Мрачная картина. Состояние критическое». После этого огласил прейскурант: лечение заболеваний первой стадии — 130 тысяч рублей, второй — 145, третьей — 160 тысяч. Вырвалась от него я с трудом, стойко выдержав психологическое воздействие».


Дайте жалобную книгу!

Вырвались, впрочем, не все. «Выписывают обычные пустые БАДы за баснословные деньги, — жалуется еще одна вологжанка в социальной сети. — Курс стоит 34500 рублей. Обычная гирудотерапия стоит 4800 рублей. Если у вас нет денежек, они оформляют кредит на сумму 150 тысяч рублей, и это со скидкой в 50 тысяч!».

«Ко мне на личный прием приходили граждане, которые заключили кредитные договоры на услуги в этом медицинском центре, — рассказал «Премьеру» старший помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов. — Жалоб было много. С аналогичными обращениями приходили и к моим коллегам. Люди просили разобраться в том, что происходит, и правомерны ли такие действия медицинского центра».

Число вологжан, которые на сегодняшний день заключили кредитные договоры на большие суммы, неизвестно. Однако 5 апреля по сигналу прокуратуры в офисе клиники на улице Первомайской появились сотрудники полиции.

«Управление экономической безопасности действительно проводило в этом учреждении оперативные мероприятия, — подтвердил нам начальник пресс-службы УМВД Евгений Ворочалков. — Могу пояснить, что ведется проверка, уголовного дела не возбуждено».

Как удалось выяснить нашей газете, жалобами от клиентов подобных клиник завалены управления Росздравнадзора Ярославской и Костромской областей. По телефону руководители подразделений подтвердили нашей газете многочисленные факты обращений.


Секретная организация

Сеть медицинских центров «BBClinic» («БиБиКлиник») действует по всей России. Одноименные филиалы открыты в Костроме, Калининграде, Рыбинске, Владимире, Ярославле, Архангельске, Смоленске. Иногда медицинские центры носят другие названия. Например, в Рыбинске клиника работает под брендом «Селена-М».

Никаких регистрационных данных в открытом доступе, по которым можно было бы отыскать владельца этой сети, «Премьер» не нашел. В его поисках мы связались с несколькими аналогичными организациями и управлениями Росздравнадзора в разных городах России и через несколько часов получили имя и телефон главного врача всей медицинской российской сети. Им оказался Олег Янченко, судя по регистрационным данным ИНН, житель Ярославской области. Однако ясности сам Янченко тоже не внес.

«Я отвечаю только за медицинскую составляющую, за здоровье человека, а не за ценообразование. Тут я ничего пояснить не могу, — прокомментировал нашей газете главный врач. — Кто является владельцем клиник — не знаю. Лично мой работодатель находится в Рыбинске. Это директор клиники «Селена». Да, одновременно я являюсь главным врачом всей сети. У клиник имеется лицензия на осуществление физиотерапевтической деятельности. Что же касается обысков медицинского центра в Вологде, то это были не обыски, а незаконные оперативные мероприятия».

Нашел «Премьер» и директора по развитию «BBClinic» по имени Алексей. По его словам, учредитель клиники в Вологде и Рыбинске именно он. Однако имя реального владельца сети Алексей назвать отказался. «Это секретная информация», — заявил он в телефонном разговоре.


Не вскрывать!

Пока сотрудники управления экономической безопасности делают выводы и анализируют жалобы вологжан, мы обратились за комментариями к юристу Николаю Шалаевскому. В его практике уже был один известный на всю страну случай, когда косметическая компания «Дешали» применяла агрессивные методы продаж. В 2014 году пострадали десятки вологжан, заключивших кредитные договоры на десятки тысяч рублей на приобретение косметики.

«Используются современные приемы продаж, — объясняет Николай Шалаевский. — Девушки дозваниваются до потенциальных клиентов, задают заранее подготовленные вопросы. А в клинике предлагают приобрести в кредит услуги и БАДы. Кредитные организации тут же, на выбор. Как правило, в Вологде подобные сделки одобряет один банк-партнер».

Юрист убежден, даже если договор уже неосмотрительно заключен, а товары куплены, есть законный способ вернуть деньги. С 2017 года у потребителей появилась возможность расторгнуть кредитный договор без потерь в так называемый «период охлаждения», который длится пять рабочих дней.

«Учтите, что потребителей просят прямо в офисе вскрыть упаковку БАД. Даже предлагают нож для этого. Ни в коем случае не вскрывайте упаковку! Не вскрывайте её ни в клинике, ни дома в течение «периода охлаждения», то есть пяти дней. Если вы её вскрыли, сотрудники «BBClinic» откажутся от принятия БАДов назад со ссылкой на закон. Это усложнит процедуру расторжения договора. Придется потратить больше усилий и нервов», — уточняет Николай Шалаевский.

Неофициально полицейские объясняют: формально нарушений закона в работе клиники нет. Люди подписывают договоры добровольно и при этом действительно получают комплекс услуг. В такой ситуации надеяться остается только на собственное благоразумие…

Юлия Лаврова

14
0
Похожие статьи
  • 21 марта' 17 | Громкое дело

    В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета 100 миллионов рублей.

    65
    0
  • 12 января' 16 | Громкое дело

    «Премьеру» стали известны подробности уголовного дела в отношении Управления МЧС России по Вологодской области, которое сейчас расследуется в Следственном комитете.

    23
    0
  • 22 декабря' 15 | Громкое дело

    В Следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту растраты в Главном управлении МЧС России по Вологодской области. 14 декабря в здании госструктуры прошли обыски.

    8
    0
  • 30 августа' 16 | Громкое дело

    В офисе корпорации ОАО «Вологдалеспром» и дома у ее бессменного президента, известного вологодского предпринимателя Алексея Полысаева прошли обыски.

    194
    0