Брак – в «Панике»

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.

Сцена из спектакля «Паника». | Фото с сайта cultinfo.ru

Новый спектакль Драматического театра «Паника» поднимает важную тему — как не закиснуть в браке мужу и жене, которые заскучали и раздражают друг друга до безумия.

В интеллектуальной среде принято свысока смотреть на комедии, но знатоки театрального дела знают, как сложно заставить публику смеяться, а после просмотра еще и рекомендовать другим спектакль как отличное средство «для создания весеннего настроения».

Автор пьесы «Паника», по которой драмтеатр поставил спектакль, — актер, сценарист и комедиограф Робин Хоудон, который вместе с коллегами по комедийному цеху Рэем Куни и Кеном Людвигом бьет рекорды по инсценировкам своего творчества. Его конек — комедия положений, остроумная, изобретательная, способная поднять боевой дух у самого убежденного пессимиста.

В «Панике» рецепт выдержан на все 100%: каждую секунду ситуация меняется со скоростью света, и сюжет развивается совершенно в иную плоскость, нежели представлялось зрителям.

Важно, что Робин Хоудон далек от пошлости в нагромождении сюжетных линий. Он, приверженец классического театра, сыгравший на сцене от Гамлета до Генриха V, представил типичные ситуации, в которые попадают муж и жена, и не прогадал. Получился коктейль из умопомрачительно смешных диалогов, в которых зрители узнают себя и своих близких.

Действие развивается в прекрасно обставленной гостиной лондонского дома. У надоевших друг другу супругов, казалось бы, — разные планы на выходные, но они сходятся в одном — и мужу, и жене хочется романтики, нежности и давно забытой страсти. Мысль «А что будет, если поразвлечься на стороне?» не дает им покоя, и публика начинает умирать со смеху уже на пятой минуте представления.

Тема брака и способов по его оздоровлению, очевидно, близка вологжанам, потому что пока на спектакле драмтеатра — аншлаг. Два действия, в течение которых герои пьесы выясняют взаимоотношения, нравятся и противникам, и сторонникам семейных уз. Первые видят, что брак — дело сложное и требующее ежедневного аутотренинга по отношению к партнеру, а вторые после просмотра убеждаются, что лучше все-таки мучаться вместе, чем по отдельности.

В главных ролях — Олег Емельянов, Дмитрий Бычков, Алиса Суворова, Оксана Киселева, Николай Акулов, Виктория Смирнова, Диана Кононенко, Михаил Морозов. Особенно хороши в этом спектакле мужские роли — поклонники Олега Емельянова, Дмитрия Бычкова, Николая Акулова и Михаила Морозова увидят любимцев в неожиданных, но убедительных образах.

Важным для таких комедий, по словам художественного руководителя театра и режиссера-постановщика «Паники» Зураба Нанобашвили, является умение держать высокий темп. Без сомнений, постановка, которая получилась несмотря на специфическую вычурность сюжета комедии положений легкой, естественной и искрометной, пополнит комедийную галерею Вологодского драматического театра, состоящую из хитов современной сцены.

Марина Чернова

Похожие статьи
  • 20 сентября' 16 | Культура

    Журналист «Премьера» Наталья Мелехина представила новую книгу «Дорогие вещи», вышедшую в издательстве «ОГИ», на московской Международной выставке-ярмарке.

    1
    0
  • 20 декабря' 11 | Выставки

    Посетители музея «Вологодская ссылка» пытаются разгадать тайну картины с изображением Иосифа Сталина. 5 декабря в доме Сталина открылась выставка картин, посвященная «вождю народов».

    2
    0
  • 01 июля' 14 | Культура

    Первым спектаклем театрального фестиваля «Голоса истории», который проходит в эти дни в Вологде, стала постановка Александринского театра «Ксения. История любви».

    2
    0