о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.08.2017 15:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Тенденции

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.


По живому

По итогам года правительство будет оценивать снижение задолженности по налогам. | Фото с сайта solydarnist.org

С нового года районы Вологодской области, не выполнившие план по налоговым сборам и увеличившие бюджетный долг, будут лишаться части дотаций из областного бюджета.

Новый механизм стимулирования работы муниципальной власти на местах начал работать с 1 января 2017 года. Некоторые главы районов считают его убийственным.


Как потопаешь, так и полопаешь

Доходы консолидированного бюджета Вологодской области по итогам 2016 года составили 67,2 миллиарда рублей. Область сократила бюджетный долг до 71% от налоговых и неналоговых поступлений, и в общем зачете среди российских регионов поднялась с 71-го на 50-е место.

«Однако отрицательным фактором исполнения местных бюджетов является рост налоговой задолженности по консолидированному бюджету и по местным бюджетам, — заявила начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. — Налоговые долги перед бюджетом области за год увеличились на 800 миллионов и составили 3,8 миллиарда. По местным бюджетам долг составляет 1,6 миллиарда, рост — 25%».

По этой причине районам Вологодской области с 1 января 2017 года предложен новый стимулирующий механизм. Отныне все муниципальные бюджеты могут рассчитывать на дотации из областного бюджета в зависимости от достижения целевых показателей.

По итогам года правительство будет оценивать снижение задолженности по налогам, в том числе сбору транспортного налога, количеству организованных рабочих мест и объему муниципального долга, который накопил или, наоборот, сократил каждый район.


Земля на продажу

Помощь районным бюджетам из областной казны распределяется по двум направлениям. Это, в первую очередь, непосредственно дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

В 2017 году на эти цели запланировано направить 748 миллионов 601 тысячу рублей. Из них сумма дотаций каждому из муниципалитетов определяется индивидуально из расчета количества жителей. Например, Великоустюгский район получит 158 миллионов рублей, Грязовецкий — 45 миллионов, а Сокольский — чуть менее 5 миллионов. Это меньше, чем в 2016 году. Для сравнения: за прошлый год на сбалансированность местных бюджетов было направлено 1 миллиард 80 миллионов рублей.

Кроме того, муниципальные образования получают право оставлять себе часть норматива отчислений на доходы физических лиц (НДФЛ) — главную доходную статью всех без исключения муниципалитетов.

Чтобы понять суть проблемы, нужно вернуться в 2012 год, когда норматив отчислений основного источника доходного бюджета муниципалитетов по НДФЛ уменьшился с 40% до 20%, а транспортный налог полностью перешел в региональную казну. В 2013 и 2014 годах ситуация усугубилась: от 20% НДФЛ районной казне оставили только 15%. С этого момента бюджеты муниципалитетов стали предельно дефицитными.

«Тогда мы обратились к правительству области, и нам разрешили зарабатывать, — рассказал «Премьеру» бывший глава Вологодского района Александр Гордеев. — Мы провели инвентаризацию земли, сданной в аренду, размежевали ряд земельных участков для продажи. В Вологодском районе порядка 35 тысяч арендаторов. Это существенно улучшило наше положение. В 2015 году район получил дополнительные доходы в размере 98 миллионов рублей, в 2016-м — 88 миллионов рублей. Часть средств мы направили в сельские поселения. Например, в Майском смогли построить детские площадки, решить вопросы благоустройства».


С протянутой рукой

«Если говорить о Вологодском, Шекснинском, Череповецком районах, то они могут себе позволить продавать землю и получать доход, — говорит глава Тарногского муниципального района Сергей Гусев. — У остальных, в том числе у нас, нет средств на оплату специалистов. Ведь работы по межеванию стоят денег. Да и земельные участки в удаленных районах никому не нужны».

В результате региональное правительство приняло решение возвращать собранный НДФЛ обратно в казну муниципалитета. Не в полном размере, а по мере потребностей. По итогам 2016 года 100% НДФЛ остался в десяти муниципальных районах: Бабушкинском, Вашкинском, Верховажском, Вожегодском, Кичменгско-Городецком, Междуреченском, Никольском, Сямженском, Тарногском, Усть-Кубинском. По сути, это означает, что вышеперечисленным муниципалитетам жить больше не на что.

«Едва хватает средств на исполнение предписаний надзорных органов, — поясняет Сергей Гусев. — Прихожу на работу, у меня каждый день по 6-7 предписаний прокуратуры. В основном они касаются содержания образовательных учреждений. Мы направляем туда средства, а на следующий день вновь получаем предписания. Уже сократили все, что можно, закрыли тоже все, что можно. Я не могу закрыть все Дома культуры! Больше сокращать учреждения просто нет возможности».


Одним мерилом

На фоне бедственного положения ряда муниципалитетов принят новый закон. С 2017 года районы области обязаны исполнять плановые показатели. Это называется стимулирующий механизм.

«Объемы дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности муниципалитетов будут зависеть от достижения целевых показателей, характеризующих повышение уровня управления муниципальными финансами», — пояснила Валентина Артамонова. Районы, которые не выполнят норму, лишатся части финансовой поддержки.

Главы муниципалитетов восприняли новость по-разному, поскольку у всех районов — свои особенности. Например, в Грязовецком районе терпит крах крупнейшее предприятие — Монзенский ДОК, а это значит, бюджет гарантированно недополучит запланированных доходов.

«Трудно сказать, как будет работать этот механизм, — комментирует глава Грязовецкого района Михаил Лупандин. — Прошлый год мы закончили с хорошими показателями, но уже прогнозирую, что в 2017 году они ухудшатся и мы недополучим НДФЛ в размере примерно 6 миллионов рублей. Я уверен, что Департамент финансов займет конструктивную позицию».

В Тарногском районе сегодня работает крупная компания, которая прокладывает газопровод, поэтому по итогам прошлого года отчисления НДФЛ в бюджет составили порядка 25 миллионов рублей, и плановые показатели оказались на уровне.

«Но очень скоро они уйдут, и мы потеряем эти деньги, — говорит Сергей Гусев. — В 2014 году подобная ситуация уже была. Газовики тянули нитку газопровода, а затем ушли. В итоге 2015 год мы закончили с бюджетным долгом в 27 миллионов рублей. К концу 2016-го сократили до 7 миллионов, однако ситуация может повториться, и мы не выполним плановые показатели. В районе работают 16 сельхозпредприятий, но это сельское хозяйство, а не промышленность. Здесь зарплаты, и это надо понимать, невысокие. Нельзя подходить с одним мерилом ко всем районам. Я надеюсь, в правительстве меня услышат».

Тем не менее позиция «белого дома» сейчас остается прежней. Региону нужно сокращать государственный долг, даже если это придется делать за счет уменьшения районных дотаций.

Юлия Лаврова

Тэги: районы, бюджет, субсидии, Артамонова Валентина*, Гусев Сергей*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
сегодня

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде