о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 25.05.2017 15:37
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Политика

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.


Шоу должно продолжаться

«Когда ставится печать, важно, чтобы она была по центру. Иначе это может рассматриваться как попытка сотрудника пометить бюллетень, чтобы потом узнать, как проголосовал какой-то конкретный человек», — объясняет Юкка Куйттинен, председатель избирательной комиссии, расположенной в мэрии Хельсинки. | Фото Владимира Пешкова

Муниципальные выборы, прошедшие в Финляндии 9 апреля, показали, чем соседняя страна отличается от нашей России.

Правящая коалиция сдала позиции, но сохранила лидерство. При этом в депутаты прошло не так много русскоязычных кандидатов, как это можно было предположить при изучении списков.

Корреспондент «Премьера» на месте оценил ситуацию.


Вопрос тактики

Главное отличие в ведении избирательных кампаний — это их тактика. В Финляндии совсем не используются поквартирные и подворовые обходы избирателей, поскольку это раздражает местных жителей. В России, напротив, этот метод считается одним из традиционных столпов избирательной кампании. «Мы пытались так работать, но это не дало результатов», — признаётся исполнительный директор столичного отделения Коалиционной партии Сини Йокинен.

«Думаю, что человек будет очень разозлён, если откроет дверь и увидит там агитатора. У нас допустимо разнести листовки по почтовым ящикам, если нет таблички с просьбой не класть в них рекламы», — объясняет кандидат в горсовет Хельсинки от партии «Зелёные» Полина Копылова, не набравшая достаточного числа голосов, чтобы стать депутатом.

Вся кампания проводится в публичном поле — у станций метро, на площадях, в Интернете. Партии устанавливают палатки-«кубы», в которых любой желающий может получить буклеты, сувенирную продукцию. Потенциальных избирателей угощают кофе, конфетами, жареными сосисками, а порой и крепким алкоголем. Там же можно пообщаться с кандидатами и лидерами партий, которые туда приезжают в заранее известное время.


Бумажка с печатью

Организация работы избирательных участков на первый взгляд мало чем отличается от российской. В Финляндии избиратель сначала регистрируется у членов комиссии, получает на руки бюллетень, заполняет его в специальной кабине, а затем самостоятельно опускает в урну.

Однако сама форма бюллетеня сильно отличается от принятой в других странах. Дело в том, что кандидаты выдвигаются партиями, но каждый из них имеет уникальный номер в общем списке. Единственное, что должен указать избиратель в бюллетене, и есть тот самый номер. Поэтому в муниципальные советы проходят именно те кандидаты, за кого проголосовали избиратели, а не те, которых определит партия.

Перед тем, как бросить бюллетень в урну, избиратель сворачивает документ пополам и подает его специальному члену комиссии, который должен поставить печать. Именно эта процедура удостоверяет подлинность бюллетеня, исключая даже гипотетическую вероятность вбросов. Если на бюллетене в урне такой печати по какой-то причине нет, он считается недействительным.


Характерная активность

Вологодский поэт Андрей Коков живёт в Финляндии с 1991 года. Наш земляк отмечает, что избиратели иностранного происхождения голосуют менее активно, чем коренные жители. Если кто-то из кандидатов-мигрантов и получает мандаты, то, как правило, при помощи соответствующих диаспор.

«Основное же отличие избирателей родом из России и СССР я вижу в их низкой активности. Если среди финнов в муниципальных выборах участвует примерно 55%, то из лиц иностранного происхождения — примерно 25-35%», — размышляет Андрей. Причина — не только языковой барьер, но и ощущение, что у них нет своего кандидата. Такая же активность, впрочем, характерна для россиян и у себя на родине. К примеру, в 2013 году на выборах главы Вологды проголосовали 22% избирателей, а годом позже на выборах Вологодской городской Думы — 24%.

Разительно отличаются от российских и результаты победителей. Дело в том, что партий в Финляндии много, а явных лидеров нет. К примеру, победитель голосования на пост мэра Хельсинки (население порядка 635 тысяч человек) Ян Вапаавуори из Коалиционной партии получил всего 29 тысяч голосов избирателей, но и эта цифра стала для города своеобразным рекордом.


Спортивный интерес

Реальная многопартийность все-таки создаёт атмосферу спортивного праздника. Об этом корреспонденту «Премьера» рассказал председатель одной из участковых избирательных комиссий в Хельсинки. Андрей Коков подтверждает этот факт, уточняя, что проблем в целом это не решает. К слову, в России муниципальные выборы, как правило, интересны только специалистам, если кампания не сопровождается скандалами, а итоги не приносят громких сенсаций.

«Предвыборная кампания действительно весьма бодрая и при этом вежливая, — отмечает он. — Желающих побороться за голоса избирателей много. Коренное отличие от России: депутату местного самоуправления не положено ни зарплаты, ни льгот — только небольшие компенсации за участие в заседаниях. Так что интерес тут в основном именно спортивный — проявление общественной позиции и партийных пристрастий».

Несмотря на многопартийность и реальную борьбу, по наблюдениям вологжанина, составы муниципальных советов обновляются довольно слабо. «Возможно, в каких-то из них произошли перемены в плане представителей правых и левых партий, но в целом, судя по фамилиям вновь прошедших в горсовет по месту моего жительства, ничего не меняется: примерно 2/3 депутатов — это всё те же лица, которые заседали и 15 лет назад», — констатирует Андрей Коков.

Владимир Пешков


Цифры

  • 311 коммун (муниципалитетов) насчитывается в Финляндии
  • 212 коммун имеют население менее 10 тысяч человек
  • 107 коммун считают себя городами
  • 9 городов имеют население более 100 тысяч человек
  • 5,5 млн человек — всё население Финляндии


«… берег левый, берег правый!»

ПРАВЫЕ ПАРТИИ: Kokoomus («Коалиционная партия»), Keskusta («Центристская партия») и «Perussoumalaiset» («Истинные финны»). К правым также можно отнести «Шведскую народную партию» и «Христианско-демократическую партию».

ЛЕВЫЕ ПАРТИИ (обычно в целом их называют «красно-зелёными»): Социал-демократическая партия, Vasemmisto («Левый блок») и Vihreät («Зелёные»).

Тэги: Финляндия**, выборы



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
27 мая

КЛИМОВА Людмила Михайловна, начальник управления делопроизводства и архива Правительства области

 

ТРОФИМОВ Игорь Эдуардович, председатель Квалификационной коллегии судей Вологодской области

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде