о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.


Узники башни-3

Лариса Золотова в лифте, который удалось установить только после вмешательства президента. | Фото Натальи Мелёхиной

Государство проводит масштабную «перепись» лифтов, чтобы понять, сколько подъемников в каждом субъекте Федерации потребуется отремонтировать или заменить.

В каждом регионе есть случаи, когда взамен износившихся лифтов получить новые жильцам удалось лишь с огромным трудом. Но самая абсурдная ситуация сложилась как раз в Вологде.

В доме на Герцена, 68, заменить лифт удалось лишь после 22-летней (!) переписки с городскими властями, да и то только после вмешательства президента Владимира Путина.

«Премьер» неоднократно рассказывал о проблемах этой «девятиэтажки». Лифт в подъезде перестал функционировать в 1993 году, а сняли его в 1994-м по предписанию «Росгортехнадзора». Механизм отслужил свой срок и не подлежал ремонту. По тогдашним законам оплачивать установку лифта в кооперативном доме должны были сами жильцы, но им это финансовое бремя оказалось не под силу — в доме жило много пенсионеров и инвалидов.


Неподъёмное дело

Переписка с властями по поводу замены лифта длилась больше двадцати лет. За это время не раз сменились градоначальники, структура администрации города и области, да и само жилищное законодательство реформировалось не единожды. На каждом этапе, при каждом новом главе города и каждой новой реформе жильцы дома вновь и вновь пытались добиться установки лифта, но получали от чиновников лишь многочисленные отписки с отказами.

К примеру, в 2013 году дом имел право участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту жилья и получить льготные условия на оплату установки лифта. Но для начала жителям необходимо было собрать хотя бы 10% от стоимости проектно-сметных работ. Это порядка 200 тысяч рублей. Найти эту сумму им не удалось, но даже если бы они ее собрали, сам лифт тоже пришлось бы оплачивать из собственного кармана, то есть попросту скидываться. Покупка в ценах того года обошлась бы в сумму около 1,5 миллиона рублей.

За 22 года подобных эпизодов было так много, что все их в этой статье перечислить технически невозможно: по объему они займут целую книгу (и в ней наверняка отразится вся история развития ЖКХ в Вологде). Из скопившихся за два десятилетия официальных бумаг жильцам теперь можно составить отдельную библиотеку как своеобразный памятник бюрократизму.

«Вполне возможно, что эта переписка продолжалась бы и сейчас, если бы один из наших жильцов не написал письмо прямо на сайт президента Владимира Владимировича Путина. И с января 2015 года ситуация начала развиваться стремительно, как по волшебству!» — рассказывает Лариса Золотова, председатель правления ЖК-25, которое управляет домом.


Как по волшебству…

После этого письма Ларису Валентиновну тут же пригласили в Жилищную инспекцию, направили на консультации в специализированные организации по установке и обслуживанию лифтов, позвали на прием в прокуратуру и городскую администрацию. Ситуацию взял под личный контроль Виктор Мирошников, главный федеральный инспектор по Вологодской области.

«24 апреля 2015 года у нас в подъезде собралась целая комиссия, включая представителя из Москвы. Побывали у нас и бывший глава города Евгений Шулепов, и руководитель фонда капитального ремонта Игорь Михельсон, и представители правительства области», — рассказывает Лариса Золотова.

Единственное, что порекомендовали жильцам, — отказаться от индивидуального спецсчета на капитальный ремонт и перейти вместе со своими сбережениями в Фонд капитального ремонта Вологодской области. Дело в том, что на спецсчете средств на лифт на тот момент не хватало: жильцам нужно было собрать около 2 миллионов рублей.

Как и положено по закону, далее был объявлен конкурс на выполнение работ по установке лифта. Выигравшая организация, по мнению Ларисы Валентиновны, прекрасно справилась с поставленной задачей, и 23 декабря 2015 года лифт был пущен. «Что я могу сказать жильцам, у которых, как и у нас, есть проблема с лифтом. Самое главное: не отказывайтесь от техобслуживания! В нашем доме в конце 80-х жильцы от техобслуживания лифта отказались сами, так как хотели сэкономить деньги. Если бы они этого не сделали, то с помощью ремонтов можно было бы продлить срок эксплуатации еще приблизительно лет на шесть», — советует Лариса Золотова.

Кроме того, председатель правления ЖК-25 рекомендует заключать договор на обслуживание с той же организацией, которая устанавливает лифт: «Причем предупредите их о своем намерении сразу, когда они начнут работы по установке лифта, чтобы знали, что в случае недоделок и недочетов им же потом и придется иметь дело с их устранением».


Выход есть?

«Поскольку мы не ведем отдельный статистический учет обращений по ремонту и замене лифтов, я не могу сказать, как часто к нам поступают такие запросы, но они все же бывают, примерно один-два за месяц», — говорит Игорь Михельсон, директор Фонда капитального ремонта Вологодской области.

В данный момент Минстрой России разрабатывает проект кредитования ускоренной замены лифтового оборудования в жилых домах. Как отметил замминистра Андрей Чибис, профессиональная инициатива Общественного совета при Минстрое России была поддержана и ведомством, и государственным АКБ «Российский Капитал». В Свердловской области стартовал пилотный проект, позволивший в 2016 году разработать и запустить масштабный проект кредитования ускоренной замены лифтов.

Оказалось, что до 2020 года необходимо заменить более 80000 лифтов в жилом фонде страны (в 2017 году — около 18000 лифтов). Для решения этой задачи будет сформирован рынок привлечения инвестиционного капитала в региональные программы капитального ремонта. Но это следующий этап.

«Пока, прежде чем что-либо предпринимать, нужно систематизировать данные в каждом регионе. Это позволит понять, сколько домов нуждается в замене лифтов, сколько — в ремонте, какова цена вопроса, что можно сделать, исходя из средств регионального фонда, а что с помощью готовящегося проекта Минстроя», — поясняет Игорь Михельсон.

Именно поэтому сейчас в Вологодской области по распоряжению заместителя губернатора Виталия Тушинова ведется обработка информации о лифтах (состояние, срок эксплуатации, технические характеристики и т.д.). Вологодские коммунальщики должны были отчитаться по этим вопросам до 3 апреля. Затем начнется систематизация полученной информации.

Наталья Мелёхина


Кстати

«Премьер» рассказывал о проблеме в доме на Герцена, 68 в материалах «Узники башни» в номере от 14 марта 2007 года и «Узники башни-2» в номере от 27 августа 2013 года.

Тэги: лифты




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
сегодня

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде