о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.04.2017 08:52
Горобцов
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.


Минус двадцать

Масштабный проект реконструкции центральной набережной Череповца начался еще в 2008 году по инициативе Олега Кувшинников, который в тот момент занимал пост мэра. | Макет с сайта rinf.ru

20 миллионов рублей на реконструкцию набережной Череповца сняли не с вологодских театров, а с областной филармонии.

Информацию о том, что театры лишились солидной части бюджетной поддержки, распространили представители КПРФ.

На страничке фракции лидер коммунистов Александр Морозов рассказал, что деньги в срочном порядке потребовались на реконструкцию набережной в Череповце, и в итоге такое решение действительно было принято в ходе мартовской корректировки областного бюджета на 8-й сессии Законодательного Собрания.


Мера вынужденная и временная

Начальник Департамента финансов Валентина Артамонова заверила депутатов, что секвестирование государственной программы «Сохранение и развитие культурного потенциала Вологодской области» — мера временная и вынужденная. По ее словам, реконструкция центральной городской набережной в Череповце реализуется совместно с федеральным бюджетом на условиях софинансирования. Но, поскольку в текущем году Москва снизила свою долю участия в проекте, пришлось привлечь дополнительные средства из областного бюджета.

Решив, что средства будут изъяты у театров, депутат Александр Морозов бросился на их защиту: «Как член комитета по образованию, здравоохранению и культуре, я не устаю обращать внимание коллег на бедственное положение вологодских театров. В результате оптимизации денег областным государственным учреждениям культуры сегодня едва хватает на оплату труда, а средства на содержание зданий, прокат текущего репертуара и создание новых постановок они должны изыскивать самостоятельно. Теперь мы лишим их возможности гастролировать. Непонятно, почему, принимая такое решение, никто из руководства области, включая губернатора, не встретился с артистами и не ответил на их вопросы, не вник в их проблемы?»

«Считаю, что экономить на искусстве, продолжая порочную практику остаточного финансирования, более того, рассматривать театр как сферу услуг, недопустимо. Нельзя ставить государственные учреждения культуры Вологодской области на грань закрытия», — убежден депутат-коммунист.


Не соответствует действительности

Информация о перекидывании средств с одной расходной статьи на другую наделала немало шума. Художественный руководитель Театра для детей и молодежи Борис Гранатов, например, прокомментировал сообщение, размещенное в группе Дома актера, отметив, что теперь вологодские театры, гастроли и новые постановки которых не финансируются из бюджета, будут просто приезжать в Череповец, чтобы порадоваться за набережную.

Но оказалось, что «концертно-театральные организации», у которых будут заимствованы средства, — это не театры, а филармония. «Информация о 20 миллионах рублей, которые сняты с бюджета вологодских театров и будут перенаправлены на реконструкцию набережной, не соответствует действительности, — пояснил «Премьеру» Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры Вологодской области. — Средства будут сняты с бюджета областной филармонии, а затем они будут замещены. Мы прояснили эти вопросы с руководителями вологодских театров, и я разъяснил им, что реконструкция набережной их не коснется».


50 на 50

Владимир Осиповский особо обратил внимание на тот факт, что Вологодская областная филармония не стала выражать свой протест, потому что «правильно поняла ситуацию». С другой стороны, финансирование именно филармонии обойдется областной казне в 2017 году в самую весомую сумму — примерно в 100 миллионов рублей, а выплаты персоналу из них составят около 70 миллионов рублей.

На самом деле, если бы 20 миллионов сняли с вологодских театров, их можно было бы просто закрыть. Судите сами. Театру «Теремок» бюджет в 2017 году выделит 21 миллион 950 тысяч рублей, Театру для детей и молодежи — 32 миллиона 200 рублей и драматическому театру — 41 миллион 100 тысяч рублей. По словам начальника Департамента культуры, средства на новые постановки заложены в госзадании, примерно на 3-5 спектаклей в год. Также театрам остаются их доходы.

«Перенос средств коснется именно филармонии. Депутаты проголосовали за это решение, потому что деньги, которые потребовались на реконструкцию набережной, должны позже восстановить. Но, чтобы власти не забыли о своем обещании, я задал вопрос начальнику Департамента финансов на сессии, а не на комитете или в кулуарах», — уточнил «Премьеру» Александр Морозов, который заставил Валентину Артамонову пообещать с высокой трибуны вернуть заимствованную сумму как из средств областного бюджета, так и из бюджета Череповца, на паритетных началах — 50 на 50.

Марина Чернова


В тему

Всё сложно

По данным ежегодного отчета Департамента культуры Вологодской области за 2016 год, объем расходов областного бюджета на культуру, туризм и архивное дело снижается.

В 2016 году он составил 681,8 миллиона рублей, что на 125,8 миллиона рублей (на 15,6%) меньше данного показателя за 2015 год.

Как поясняется в отчете, сокращение расходов связано со снижением объема средств, привлеченных из федерального бюджета и со сложной экономической ситуацией.

Львиную долю средств забрало содержание и деятельность подведомственных учреждений, работающих на основании госзаданий и на основании сметы — 85%. И всего 2,6% от общего объема средств, или 17,9 миллиона рублей, ушло на укрепление материально-технической базы учреждений.

В 2016 году на работу методических центров, парков, театров и централизованных бухгалтерий было выделено 180,5 миллиона рублей, и это почти на 6 миллионов рублей меньше, чем в 2015 году.

Доходы учреждений культуры были направлены в основном на зарплату работникам и коммунальные платежи (48%, или 204,6 миллиона рублей). Лишь 8,4%, или 35,9 миллиона, были потрачены на укрепление материально-технической базы.

Содержание и деятельность Департамента культуры в 2016 году обошлись областному бюджету в 43 миллиона рублей (6,3% от общего объема средств). Это сопоставимо, к примеру, с затратами на архивное дело — 49,3 миллиона рублей.

Тэги: Череповец**, реконструкция набережной, Морозов Александр*, Осиповский Владимир*



ВоГУ

Цирк



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.04.2017 - 24.04.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (716 просмотров)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (610)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. Человек из команды (600)
  6. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  7. Интима не будет (597)
  8. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  9. Сильное звено (420)
  10. Евгений Шулепов получил в 2016 году самый большой доход среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих Вологодскую область.
  11. ЗАО «Горстройзаказчик» оштрафовано на 100 тысяч рублей (415)
  12. Кадры вовремя не уведомили «белый дом» о трудоустройстве на работу бывшего начальника Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Сергея Воробьева.
  13. Карусель смерти (406)
  14. В Кичменгском Городке ушел из жизни 16-летний подросток.
  15. Меньше, да лучше (368)
  16. Число работников администрации города Вологды будет меньше 400.
  17. Над подлостью во лжи (331)
  18. Ложные показания в полиции все чаще становятся предметом шантажа бывших супругов или знакомых.
  19. Процесс пошёл (303)
  20. На вологодском «ПАТП-1» ввели процедуру наблюдения.
топ-10 месяца (21.03.2016 - 24.04.2017):
  1. «Стукач» (1725 просмотров)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Большая политика (1482)
  4. В Бабушкинском районе уже год не могут назначить главу администрации из-за конфликта между двумя противоборствующими сторонами.
  5. Красиво жить не запретишь (1391)
  6. Комитет по регламенту ЗСО проверит публикации в СМИ о депутате Денисе Долженко.
  7. Общество взаимного кредита (1264)
  8. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  9. Афера с тремя неизвестными (1241)
  10. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  11. В особо крупном размере (898)
  12. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  13. Кредит здоровья (897)
  14. 5 апреля в частном медицинском центре Вологды прошли обыски.
  15. На свой страх и риск (835)
  16. 3 тысячи жителей поселков, прилегающих к единственной в России ширококолейной частной железной дороге в Грязовецком районе, могут остаться без сообщения с «большой землей».
  17. С московской пропиской (834)
  18. Историческое здание в Вологде продано бывшей муниципальной фармацевтической фирме.
  19. Невесёлое новоселье (741)
  20. Обманутые дольщики в Кувшиново устроили «новоселье» в недостроенном доме.
Дни рождения
сегодня

МОСИКЯН Оганес Альбертович, генеральный директор ООО «ПФ Метапласт»

 

ШЕВЕЛЕВ Александр Анатольевич, генеральный директор ОАО «Северсталь-Метиз», бывший заместитель Губернатора области

 
28 апреля

МАКАРОВ Андрей Николаевич, депутат Законодательного Собрания области

 

СОКОЛОВА Ирина Викторовна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде