о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.06.2017 15:30
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.


Минус двадцать

Масштабный проект реконструкции центральной набережной Череповца начался еще в 2008 году по инициативе Олега Кувшинников, который в тот момент занимал пост мэра. | Макет с сайта rinf.ru

20 миллионов рублей на реконструкцию набережной Череповца сняли не с вологодских театров, а с областной филармонии.

Информацию о том, что театры лишились солидной части бюджетной поддержки, распространили представители КПРФ.

На страничке фракции лидер коммунистов Александр Морозов рассказал, что деньги в срочном порядке потребовались на реконструкцию набережной в Череповце, и в итоге такое решение действительно было принято в ходе мартовской корректировки областного бюджета на 8-й сессии Законодательного Собрания.


Мера вынужденная и временная

Начальник Департамента финансов Валентина Артамонова заверила депутатов, что секвестирование государственной программы «Сохранение и развитие культурного потенциала Вологодской области» — мера временная и вынужденная. По ее словам, реконструкция центральной городской набережной в Череповце реализуется совместно с федеральным бюджетом на условиях софинансирования. Но, поскольку в текущем году Москва снизила свою долю участия в проекте, пришлось привлечь дополнительные средства из областного бюджета.

Решив, что средства будут изъяты у театров, депутат Александр Морозов бросился на их защиту: «Как член комитета по образованию, здравоохранению и культуре, я не устаю обращать внимание коллег на бедственное положение вологодских театров. В результате оптимизации денег областным государственным учреждениям культуры сегодня едва хватает на оплату труда, а средства на содержание зданий, прокат текущего репертуара и создание новых постановок они должны изыскивать самостоятельно. Теперь мы лишим их возможности гастролировать. Непонятно, почему, принимая такое решение, никто из руководства области, включая губернатора, не встретился с артистами и не ответил на их вопросы, не вник в их проблемы?»

«Считаю, что экономить на искусстве, продолжая порочную практику остаточного финансирования, более того, рассматривать театр как сферу услуг, недопустимо. Нельзя ставить государственные учреждения культуры Вологодской области на грань закрытия», — убежден депутат-коммунист.


Не соответствует действительности

Информация о перекидывании средств с одной расходной статьи на другую наделала немало шума. Художественный руководитель Театра для детей и молодежи Борис Гранатов, например, прокомментировал сообщение, размещенное в группе Дома актера, отметив, что теперь вологодские театры, гастроли и новые постановки которых не финансируются из бюджета, будут просто приезжать в Череповец, чтобы порадоваться за набережную.

Но оказалось, что «концертно-театральные организации», у которых будут заимствованы средства, — это не театры, а филармония. «Информация о 20 миллионах рублей, которые сняты с бюджета вологодских театров и будут перенаправлены на реконструкцию набережной, не соответствует действительности, — пояснил «Премьеру» Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры Вологодской области. — Средства будут сняты с бюджета областной филармонии, а затем они будут замещены. Мы прояснили эти вопросы с руководителями вологодских театров, и я разъяснил им, что реконструкция набережной их не коснется».


50 на 50

Владимир Осиповский особо обратил внимание на тот факт, что Вологодская областная филармония не стала выражать свой протест, потому что «правильно поняла ситуацию». С другой стороны, финансирование именно филармонии обойдется областной казне в 2017 году в самую весомую сумму — примерно в 100 миллионов рублей, а выплаты персоналу из них составят около 70 миллионов рублей.

На самом деле, если бы 20 миллионов сняли с вологодских театров, их можно было бы просто закрыть. Судите сами. Театру «Теремок» бюджет в 2017 году выделит 21 миллион 950 тысяч рублей, Театру для детей и молодежи — 32 миллиона 200 рублей и драматическому театру — 41 миллион 100 тысяч рублей. По словам начальника Департамента культуры, средства на новые постановки заложены в госзадании, примерно на 3-5 спектаклей в год. Также театрам остаются их доходы.

«Перенос средств коснется именно филармонии. Депутаты проголосовали за это решение, потому что деньги, которые потребовались на реконструкцию набережной, должны позже восстановить. Но, чтобы власти не забыли о своем обещании, я задал вопрос начальнику Департамента финансов на сессии, а не на комитете или в кулуарах», — уточнил «Премьеру» Александр Морозов, который заставил Валентину Артамонову пообещать с высокой трибуны вернуть заимствованную сумму как из средств областного бюджета, так и из бюджета Череповца, на паритетных началах — 50 на 50.

Марина Чернова


В тему

Всё сложно

По данным ежегодного отчета Департамента культуры Вологодской области за 2016 год, объем расходов областного бюджета на культуру, туризм и архивное дело снижается.

В 2016 году он составил 681,8 миллиона рублей, что на 125,8 миллиона рублей (на 15,6%) меньше данного показателя за 2015 год.

Как поясняется в отчете, сокращение расходов связано со снижением объема средств, привлеченных из федерального бюджета и со сложной экономической ситуацией.

Львиную долю средств забрало содержание и деятельность подведомственных учреждений, работающих на основании госзаданий и на основании сметы — 85%. И всего 2,6% от общего объема средств, или 17,9 миллиона рублей, ушло на укрепление материально-технической базы учреждений.

В 2016 году на работу методических центров, парков, театров и централизованных бухгалтерий было выделено 180,5 миллиона рублей, и это почти на 6 миллионов рублей меньше, чем в 2015 году.

Доходы учреждений культуры были направлены в основном на зарплату работникам и коммунальные платежи (48%, или 204,6 миллиона рублей). Лишь 8,4%, или 35,9 миллиона, были потрачены на укрепление материально-технической базы.

Содержание и деятельность Департамента культуры в 2016 году обошлись областному бюджету в 43 миллиона рублей (6,3% от общего объема средств). Это сопоставимо, к примеру, с затратами на архивное дело — 49,3 миллиона рублей.

Тэги: Череповец**, реконструкция набережной, Морозов Александр*, Осиповский Владимир*



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Дни рождения
30 июня

ГУРА Ирина Викторовна, преподаватель филологического факультета ВГПУ

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде