о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.06.2017 15:30
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.


Облава

Около 800 вологжан занимаются в игровых студиях центра развития малышей «Вишенка». «Для кого мы должны предоставлять информацию об общежитиях и стипендиях, как это требует Департамент образования? Для родителей годовалых детей?» — возмущается руководитель центра Ирина Беляева

С 1 сентября в 21 районе Вологодской области дети смогут обучаться в музыкальных, спортивных школах и других кружках за счет государства. Экспериментальный проект предусматривает и участие частных лицензированных учреждений.

По стечению обстоятельств, именно частники попали в феврале и марте 2017 года в поле зрения Департамента образования Вологодской области.

Как считают предприниматели, пристальное внимание чиновников и многочисленные проверки связаны с выдачей сертификатов на дополнительное образование и возможной «зачисткой» именно этой сферы. Чиновники подобные разговоры отрицают и объясняют жесткие проверки желанием следовать букве закона.


Карательные меры

«В середине февраля в 10 утра во время игры с детьми в центр развития малышей «Вишенка» пришли специалисты Департамента образования и помощник прокурора и, прервав занятие, стали задавать вопросы родителям о том, что они знают о Центре и его педагогах», — рассказывает работник «Вишенки».

Руководителя центра Ирину Беляеву, которая вот уже 20 лет работает с дошкольниками, удивил карательный характер проверки. «Департамент образования имеет право на проверки, так как наша работа лицензирована. Нас проверяли и до этого, но, если обычно мне давали 15 дней на оформление возражений по акту проверки и даже на устранение недоработок, на этот раз в тот же день материалы проверки Департамента образования были переданы в суд. Эти материалы «тянули» на 250-тысячный штраф, что неминуемо привело бы к закрытию центра», — говорит Ирина.

Во время судебного разбирательства Департамент образования Вологодской области предъявил к «Вишенке» целый список требований. От компании, которая работает с малышами в памперсах и дошкольниками, потребовали размещения на сайте информации об общежитии, наличии родительского комитета и даже стипендий.


Тяжбы в судах

«За те десять минут, которые работники Департамента образования провели в «Вишенке», можно было бы заметить, что мы занимаемся с детьми. Мы не школа, не университет и даже не детский сад. У нас нет ни общежития, ни стипендий, — возмущается Ирина Беляева. — У нас — игровые студии по различным направлениям, и наша задача — не обучать, а развивать дошкольника. А с нас требуют, как со школы образовательные программы, критерии оценок, определенную форму для зачисления или восстановления обучающегося».

Руководитель Центра удивлена действиями профильного Департамента: «До этого они использовали опыт «Вишенки» для собственной отчетности, рассказывая на нашем примере о работе с дошколятами в Вологодской области. Но за последнее время ситуация изменилась — сотрудничество сменилось требованиями, штрафами и тяжбами в судах».

Суды продолжаются до сих пор. К примеру, 13 марта городской суд постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с его «малозначительностью». Суд ограничился устным замечанием и снизил вынесенные Департаментом образования штрафы с 250 до 50 тысяч рублей. Впрочем, и этот штраф Ирина Беляева намерена оспорить.


Работа над ошибками?

«Еще в 2014 году они соглашались с тем, что студии «Вишенки» — игровые, досуговые и не имеют отношения к образовательной деятельности с оценками и общежитиями. Что произошло сейчас?» — недоумевает Ирина Беляева. По словам руководителя, они готовы работать над ошибками, но Департамент образования не предоставил по просьбе центра даже правильных, с точки зрения законодательства, образцов шаблонов уставов и договоров.

«Я была на консультации в Департаменте образования за две недели до проверки с проектом нового устава, который находится на регистрации в Минюсте. Чиновники видели проект, но на следующий день устроили проверку документа, сообщив, что старый устав неправильный. Разве это не издевательство, когда мы спрашиваем, каким должен быть устав, а чиновники скрывают информацию?» — говорит руководитель «Вишенки».

Пресс-служба Департамента образования прокомментировала «Премьеру», что основанием для проведения внеплановой проверки в отношении «Вишенки» стало обращение потребителя о нарушении деятельности вышеуказанной образовательной организации, поступившее в Департамент.

Чиновники убеждены, что следовали букве закона, когда, выявив нарушения, сразу после окончания проверки направили материалы в суд. С требованиями законодательства связаны и жесткие требования Департамента о размещении информации об общежитии, родительском комитете и стипендиях на сайте «Вишенки».

Что касается консультирования, представители исполнительной власти уверены, что предприниматели, как учредители фирмы, сами должны нести ответственность за свои уставные документы, и они не могут вмешиваться в работу частной организации, к которой они не имеют отношения как совладельцы.


Сдать лицензию?

Департамент образования Вологодской области подтвердил «Премьеру», что проверка была именно в «Вишенке». Но, по словам представителей компании «Логасофт», их тоже посетили представители Департамента — сотрудники Управления контроля и надзора в сфере образования под руководством юриста Натика Кулиева.

Юрист компании Анна Антонова рассказала, что несколько лет назад «Логасофт», как базовая организация в подготовке квалифицированных кадров, получил образовательную лицензию на организацию курсов по нескольким направлениям, в том числе для повышения квалификации и обучения по программе «1C».

«В этом году компания не набирала группы. Работники Департамента заявили, что если мы не обучаем, то должны сдать лицензию. Они даже назвали срок — до 28 апреля, — удивляется юрист. — Но где прописано в законе, что мы обязаны набирать группы? Мы будем отстаивать свои интересы в суде».

«Логасофт» активно участвует в реализации обучающей программы для детей «IT-Grad», и этим сотрудничеством Департамент образования тоже всегда гордился. Что изменилось в этом году, юристы компании не понимают.

Предприниматели предполагают, что «зачистка» в их сфере связана с… сертификатами на дополнительное образование. Напомним, что Вологодская область выиграла конкурс Минобрнауки на предоставление субсидий из федеральной казны в рамках экспериментального проекта. По условиям, только лицензированные частники могут претендовать на участие в программе, так не потому ли Департамент решил присмотреться к «Вишенке» и «Логасофту»?


По своему вкусу

Как ранее сообщала пресс-служба областного правительства, регион впервые получит 100 миллионов рублей на исполнение целевой программы дополнительного образования детей от 5 до 18 лет. Конкурс Минобрнауки проходил в два этапа. Заявки на предоставление субсидий подали 23 субъекта РФ, из которых после экспертной оценки ко второму этапу были допущены только семь. Вологодская область взяла тогда высший бал и стала единственным регионом Северо-Западного федерального округа, который получил средства на развитие дополнительного образования.

«Будет определено восемь пилотных районов и округов, в которых родителям детей в возрасте от 5 до 18 лет предоставят сертификаты на определенную сумму. Они смогут выбрать учреждение дополнительного образования по своему вкусу и передать туда сертификат, а компенсацию расходов возьмет на себя орган местного самоуправления», — рассказывал осенью 2016 года директор регионального Центра дополнительного образования Николай Колыгин в эфире одной из вологодских радиостанций.

По словам Николая Михайловича, сертификат рассчитан на 15 тысяч рублей, а каждый ребенок при условии, что стоимость кружка меньше названной суммы, может выбирать до шести направлений программ дополнительного образования: техническое, естественно-научное, спортивное, художественное, туристическо-краеведческое и социально-педагогическое.

Тогда же осенью было заявлено, что ведется дальнейшая проработка проекта. А потом ситуация изменилась. Вместо восьми районов и округов Вологодской области в эксперимент-2016 вошли только два — Череповец и Сокольский муниципальный район.

Почти в два раза, по данным Департамента образования, уменьшилась и сумма каждого сертификата: определяя его стоимость, муниципалитеты исходили из средних показателей оплаты кружка в месяц. В итоге в Череповце было выдано 353 сертификата стоимостью 6 тысяч 960 рублей каждый, а в Соколе — всего 180 сертификатов стоимостью 5 тысяч рублей. Это значит, что Череповцом и Сокольским районом было израсходовано всего 3 миллиона 356 тысяч 880 рублей.


100 миллионов «на кону»

А где же остальные деньги? Оказывается, 100 миллионов рублей выделены не на один, а на два года и предназначены на реализацию еще нескольких крупных проектов в сфере дополнительного образования — развития «Технопарка» в Череповце, а также проведения в сентябре в Вытегорье на базе центра «Корабелы Прионежья» второго фестиваля «Наследники традиций».

Основная сумма как раз и будет потрачена в текущем году: из федерального бюджета выделено порядка 80 миллионов рублей (из них в 2016 году уже потрачено на реализацию проектов более 30 миллионов), из бюджета области — 7 миллионов (в 2016-м — 3,3 миллиона) рублей и из средств инвесторов — 10 миллионов (в 2016 году — 7 миллионов) рублей.

Но программу персонифицированных сертификатов продолжат финансировать и в 2017 году. Как сообщила пресс-служба Департамента образования, «по итогам успешного проведения эксперимента в 2016 году в двух муниципальных образованиях области Министерством образования и науки Российской Федерации принято решение о продлении эксперимента в Вологодской области с расширением географии его проведения до 21 муниципального образования области».


Сплошные плюсы

Несмотря на то, что идет второй год эксперимента, остается неясным, кто, как и где может получить сертификат на дополнительное образование. «Главное, как требует программа, — охватить не менее 10% детей от 5 до 18 лет, и муниципалитеты выбирают разные пути. Можно выбрать, например, определенное направление, как это сделал Череповец с робототехникой, можно выдавать сертификаты в зависимости от определенного возраста детей», — рассказывают в профильном Департаменте.

«Региональный центр дополнительного образования станет банком данных программ дополнительного образования области, а каждый муниципалитет должен будет выбрать специальную организацию, которая станет выдавать сертификаты. Я недавно был на семинаре в Москве, мы обсуждали то, что документ должен быть электронным, а не бумажным. Это удобнее», — говорит Николай Колыгин, руководитель регионального Центра допобразования.

Законодательная база работы этого учреждения до конца еще не прописана. Однако уже в мае, по словам Николая Колыгина, родители должны будут определиться со сферой, в которой они хотят использовать сертификат, а с 1 сентября их ребенок сможет приступить к занятиям. Сколько средств будет числиться на сертификате, и кто будет иметь право на его получение — все это напрямую зависит от решения органов местного самоуправления.

Интересно, что частные организации дополнительного образования тоже могут войти в реестр индивидуальных лицензированных предпринимателей. И именно для этого частники должны получить лицензии и подать заявки.

«Здесь больше плюсов, чем минусов для частных предпринимателей, которые могут получить финансирование из бюджета, — считает Николай Михайлович. — Нужно получить лицензию, если предприниматель хочет участвовать в этом эксперименте. А что касается проверок, перекосы могут быть, но в целом работники Департамента образования хотят только добра. Они и нам очень помогают, дают советы, когда проводят проверки».


«Не мешайте работать!»

За счет привлечения в проект индивидуальных предпринимателей, по мнению губернатора Олега Кувшинникова, повысится конкуренция на рынке образовательных услуг: «Благодаря привлечению негосударственного сектора мы сможем открывать все больше секций и кружков, важных для развития наших детей».

Однако пока благодаря проверкам Департамента образования частный Центр для развития малышей «Вишенка» уже закрыл два филиала из четырех и сменил форму организации предприятия.

«В Германии, например, если организация закрывается после проверки, инспектора увольняют, потому что должен подсказать выход, а не подталкивать бизнес к закрытию, — считает Ирина Беляева. — Нам не нужно ничего подсказывать, мы просто не хотим участвовать в экспериментах. Мы ничего не берем из бюджета, платим налоги и хотим одного — чтобы не мешали работать».

Марина Чернова


Мнение

Ольга ДАНИЛОВА, председатель Общественной палаты Вологодской области:

— В прошлом году был принят закон о социально ориентированных некоммерческих организациях. Его суть в том, чтобы 10% бюджетных средств отдавалось таким учреждениям. В Вологде несколько организаций, которые успешно работают в сфере допобразования. Это «Мезон», «Вишенка», «Логасофт», и они способны конкурировать с бюджетными учреждениями.

Вместо того, чтобы поддерживать и помогать, их пытаются, на мой взгляд, проверить так, чтобы они закрылись и сдали лицензии. Хорошо, что суд встал на сторону руководителя «Вишенки» и указал, что нарушение — мелкое. Но отношение к «Вишенке» показательное, а ведь в Центре занимается около 800 дошкольников!

Вместо того, чтобы поддержать, компанию штрафуют и, более того, пытаются не продлить с ней договор об аренде одного из филиалов. Считаю это нарушением прав предпринимателя, возглавляющего социально ориентированную некоммерческую организацию, поэтому обратилась и к мэру города Андрею Травникову, и к председателю Вологодской областной федерации профсоюзов Валерию Калясину.

Тэги: «Вишенка»***, Беляева Ирина*, дополнительное образование, сертификаты, Колыгин Николай*, Департамент образования области***, «Логасофт»***



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Дни рождения
30 июня

ГУРА Ирина Викторовна, преподаватель филологического факультета ВГПУ

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде