о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.04.2017 08:52
Горобцов
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.


Главный потенциал Валентина Горобцова

Валентин Горобцов о своей работе в Вологде: «Мне было действительно интересно, а главное — никто не мешал».

Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.

В 61 год он думает не о пенсии, а о новом направлении деятельности. Сегодня бывший первый заместитель губернатора Вологодской области занимает должность заместителя генерального директора — директора операционного департамента группы компаний «АФГ Националь» — крупнейшего агрохолдинга России.

За последние пять лет он не дал ни одного интервью вологодским СМИ, но вологжане его не забыли.

Иногда и в редакции «Премьера» раздаются звонки. Люди спрашивают, не вернется ли Горобцов обратно в регион, чтобы навести порядок.

— Валентин Михайлович, Вы окончили военное училище, затем военную академию. Целенаправленно шли к цели со школьной скамьи и хотели быть военным. А стали почему-то чиновником…

— Я и был военным больше двадцати лет. А в чем разница между военным и чиновником? По большому счету — ни в чем. Если честно отнестись, то и там, и там ты служишь государству и людям. Не вижу разницы.

— Но сфера ЖКХ, куда Вы изначально пришли, возглавив муниципальное предприятие «Металлург» в Череповце, — не самая благодарная служба. Никто не хочет закрывать этот «фронт» по доброй воле, потому что это «расстрельная должность», а Вы пошли. Почему?

— Все это глупости. ЖКХ — отличная сфера, не лучше, не хуже других. Мне нравилось в ней работать. Заповедь это или проклятие, но часто вспоминаю китайскую пословицу: «Чтоб вам жить во время перемен». У нас в последние 25 лет — одни только перемены и эксперименты. Удачные и неудачные — это уж как получится.

Например, решило государство сбросить с плеч жилые дома, в том числе и пресловутые хрущевки, которые в свое время массово строили, чтобы решить жилищную проблему. Управляли ими, кстати, в советское время совсем неплохо. Потом решили провести эксперимент и отдать в руки разных компаний и граждан, но не учли, что не в каждой квартире живут такие управленцы.

Достаточно со стороны посмотреть на балконы, чтобы понять, что и как в наших квартирах выглядит. А если человеку говорят, что, кроме своей квартиры, он должен управлять еще и домом, учитывая, что у него куча соседей, которые, с его точки зрения, живут неправильно, договориться будет очень сложно. И нужно найти такого переговорщика, который бы умел объединить всех, выстроить диалог. Вот это действительно проблема, и нужно быть огромным профессионалом, чтобы это сделать.

— Вспомните, когда в 2004 году Вы приехали в Вологду, город буквально воспринял Вас в штыки. Даже на первую пресс-конференцию с журналистами пришли в сопровождении ОМОНа. Через год все кардинально изменилось. Как удалось добиться признания вологжан? Кстати, сейчас у нас мэр Вологды тоже из Череповца.

— Тут сравнение не совсем корректно. Я очень хорошо знал Андрея Александровича (Травникова. — Прим. авт.) как добросовестнейшего заместителя мэра. Считаю, что это один из лучших, один из очень опытных руководителей, пришедших в Вологду.

Я приходил с другим опытом, но и время было другое. Вспоминаю, когда приехал в Вологду и однажды часов в одиннадцать вечера вышел из здания администрации, собираясь домой, а мимо проходит женщина с собачкой и говорит: «О! Окна у вас горят? Работать наконец-то их заставили!»

Мне было действительно интересно, а главное — никто не мешал, спасибо Алексею Сергеевичу Якуничеву, который на тот момент был главой города. Не скажу, что у нас с ним были дружеские отношения, и сомневаюсь, что он хотел, чтобы я приехал в город. Даже думаю, что он вынужден был взять меня на работу, но надеюсь, что он не пожалел. Я старался работать и для него в том числе, потому что это был его город, его родина.

А об отношении к моей работе вологжан, наверное, лучше спросить у них самих. И у тех людей, которые работали рядом со мной. До сих пор помню многих своих сотрудников и благодарен им за поддержку.

— Десять лет назад еще не был популярен интернет-пиар. Вы не вели своего блога, Вас не было в соцсетях. Тем не менее Вас знали все. А сейчас все политики ведут свои странички, где «выезжают оценивать обстановку» и «принимают решения», а складывается ощущение, что власть, наоборот, стала менее доступной. Как думаете, почему так происходит?

— В то время мы с коллегами — руководителями предприятий ЖКХ — активно продвигали свою газету. Было только одно условие: объективно и честно показывать все проблемы, все достижения и обязательно мнение людей, которые оценивали и то, и другое. Тираж газеты доходил до 100 тысяч экземпляров, народ за нее не платил. Бремя содержания издания ложилось на весь жилищно-коммунальный комплекс, который помогал выпускать ее без бюджетных затрат.

Главная роль газеты заключалась в информировании населения о том, что происходит в сфере ЖКХ. И она ее выполняла. А сейчас, когда я смотрю на долги, которые образуются у предприятий и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, удивляюсь.

Раньше средства, собираемые за содержание жилья, всегда шли на один счет департамента ЖКХ, потом честно распределялись в зависимости от процентов сделанной работы. Считаю, что это было очень правильно, потому что мы боролись с неплательщиками совместно, и долгов таких не было.

— Валентин Михайлович, как относитесь к принятой в 2014 году реформе МСУ, к так называемой двухуровневой системе самоуправления? Власть и деньги должны быть сосредоточены в руках одного человека или все-таки разных?

— Есть городская Дума — орган, где все муниципальные расходы администрации нужно защищать. Депутаты наблюдают за расходованием средств, и это вполне разумное решение. А все эти изменения, новшества… Не знаю. Время покажет. Откуда у бюджета Вологды такие долги? Кто позволил их нарастить в таком объеме? Считаю, это безответственность какого-то уровня власти, если сложилась такая ситуация.

Наверное, нужно рассчитывать расходы и доходы прежде, чем что-то строить. Думать о будущем, а не жить одним днем. В итоге сейчас режут расходы. На пиар, кстати, правильно режут, потому что не такой большой город Вологда, чтобы люди не узнали новости о том, что и где сделано. Молва людская — она всегда покажет все плюсы и минусы работы чиновников.

— 4 апреля — ровно год, как Вы возглавили одно из направлений развития крупнейшего агрохолдинга страны. Это был неожиданно сильный ход. Сначала ушли из региональных чиновников в энергетики и, отработав почти шесть лет в крупных сбытовых компаниях, подались в аграрии. Как быстро адаптировались?

— Управлять людьми — это одна сторона медали, а знать глубину вопроса — другая. Надо окружать себя грамотными специалистами, которые детально знают свое дело. Вот и все.

— Вологодская область, конечно, не Краснодарский край, но все-таки нет ли у холдинга «АФГ Националь» намерений поработать и в нашем регионе?

— Холдинг входит в тот регион, где есть отношения с властью. Если у власти интерес есть, она всегда найдет способ, как пригласить тебя в любую сферу, любую структуру, которую посчитает нужным видеть на своей территории.

А с Вологодчиной холдинг сотрудничает. Например, с фермерами, интересы которых сходны с нашей компанией, — «Устюженский картофель». Привлекали вологодских специалистов-селекционеров в прошлом году в Новгородской области, приобретали у них часть семенного материала. Они оказывали и консультационные услуги.

— Аграрный потенциал у региона есть? Вы же знаете все районы — всю область в свое время объездили.

— Главный потенциал любого региона — это люди. Я ведь хорошо знаю территорию, например, Череповецкого района. Знаете, там, где у меня дача, вокруг раньше были поля, фермы… Там выращивали картофель и яровые. А сейчас стоит лес. А еще недавно мне показывали фотографию 20-х годов прошлого века. Российско-китайская речная граница. И оба берега — и китайский, и наш — совершенно убогие, со старыми постройками. А потом, для сравнения, тот же ракурс, но уже 2014 года. С нашей стороны все осталось прежним, а на другой стороне реки стоят небоскребы... Поэтому главный потенциал — это люди.

— Вы живете и работаете в Москве, но, вероятно, большую часть времени проводите в командировках?

— Да, потому что у нас зона ответственности — это не только Краснодарский край, у нас еще Новгородская, Нижегородская, Ростовская области. Сельское хозяйство — это очень тяжелая работа. Я активно участвую в стройке всего, что строится, а строится очень много. Огромные хранилища на территории России, которые не «увести» ни на Кипр, ни на Соловки. Хранилища площадью с футбольное поле, которые можно загрузить морковью, картофелем, рисом, другими овощами и злаками.

Сейчас мы строим в Краснодарском крае хранилище под яблоки на 10 тысяч тонн. В прошлом году посадили почти миллион саженцев, в этом году еще увеличиваем площадь сада. Правда, они итальянские, но расти будут у нас. Но если честно, не знаю, сколько я провожу времени в командировках. Большую часть. Этой весной уже поехал по регионам, потому что стройки кое-где затормозились, и, как всегда, у нас народ без пинков, как и без пряников, работать не хочет.

— То есть приедет Горобцов, раздаст пинков, и все заработает?

— Нет. Горобцов организует работу. Я люблю людей.

— Валентин Михайлович, а Вам не надоела кочевая жизнь? Череповец, Вологда, Ростов, Ярославль, теперь вот Москва и вечные командировки. Где Ваш дом?

— Иногда хочется просто сидеть на месте. Припрет, надоест, не получается что-нибудь, хотя столько сил вложено. Думаю: «Все! Пошел на пенсию!» Хватает обычно на полчаса. Не больше.

Когда бываю в Вологде, считаю, что я дома. Мне здесь очень нравится, но, приезжая из чисто убранной Москвы, становится очень обидно за вологжан, которые живут в таком неумытом городе. В Череповце я тоже дома. А вот в Москве просто прихожу в квартиру после работы… В 7 утра гуляю по Цветному бульвару, хожу в спорткомплекс «Олимпийский» — тренажерный зал, бассейн. Так отдыхаю.

Потом приходят такие мысли: ладно, сам пошел, но ведь ты еще и людей за собой повел. А они-то как, если я уйду? Поэтому иду на работу и еду туда, где не получается.

Юлия Лаврова


Блиц-опрос

Любимое блюдо из картофеля?

— Печеный с салом внутри. 15 минут в микроволновке, и все готово.

Последняя охотничья добыча?

— Лось.

Музей или театр?

— Музей.

Москва или Питер?

— Москва.


Из досье «Премьера»

Группа компаний «АФГ Националь» была образована в 2013 году в результате слияния двух компаний — ведущего производителя фасованных круп «Ангстрем» и «АФ-Групп».

На сегодняшний день «АФГ «Националь» является лидером в выращивании и переработке риса (22% рынка) и ведущим производителем фасованных круп в России (18% рынка). Всего группа компаний выпускает около 230 наименований продукции под собственными и частными торговыми марками, а также поставляет сельхозпродукцию собственного производства (рис, пшеницу, сою и др.) крупным оптом, в том числе на экспорт — в страны СНГ, Ближнего Востока и Европы.

В активах группы компаний — 4 завода в Краснодарском крае, 3 современных элеватора, свыше 65 тысяч гектаров сельхозземель.

Тэги: «АФГ «Националь»***, Горобцов Валентин*, интервью



ВоГУ

Цирк



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.04.2017 - 24.04.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (716 просмотров)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (610)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. Человек из команды (600)
  6. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  7. Интима не будет (597)
  8. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  9. Сильное звено (420)
  10. Евгений Шулепов получил в 2016 году самый большой доход среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих Вологодскую область.
  11. ЗАО «Горстройзаказчик» оштрафовано на 100 тысяч рублей (415)
  12. Кадры вовремя не уведомили «белый дом» о трудоустройстве на работу бывшего начальника Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Сергея Воробьева.
  13. Карусель смерти (406)
  14. В Кичменгском Городке ушел из жизни 16-летний подросток.
  15. Меньше, да лучше (368)
  16. Число работников администрации города Вологды будет меньше 400.
  17. Над подлостью во лжи (331)
  18. Ложные показания в полиции все чаще становятся предметом шантажа бывших супругов или знакомых.
  19. Процесс пошёл (303)
  20. На вологодском «ПАТП-1» ввели процедуру наблюдения.
топ-10 месяца (21.03.2016 - 24.04.2017):
  1. «Стукач» (1725 просмотров)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Большая политика (1482)
  4. В Бабушкинском районе уже год не могут назначить главу администрации из-за конфликта между двумя противоборствующими сторонами.
  5. Красиво жить не запретишь (1391)
  6. Комитет по регламенту ЗСО проверит публикации в СМИ о депутате Денисе Долженко.
  7. Общество взаимного кредита (1264)
  8. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  9. Афера с тремя неизвестными (1241)
  10. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  11. В особо крупном размере (898)
  12. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  13. Кредит здоровья (897)
  14. 5 апреля в частном медицинском центре Вологды прошли обыски.
  15. На свой страх и риск (835)
  16. 3 тысячи жителей поселков, прилегающих к единственной в России ширококолейной частной железной дороге в Грязовецком районе, могут остаться без сообщения с «большой землей».
  17. С московской пропиской (834)
  18. Историческое здание в Вологде продано бывшей муниципальной фармацевтической фирме.
  19. Невесёлое новоселье (741)
  20. Обманутые дольщики в Кувшиново устроили «новоселье» в недостроенном доме.
Дни рождения
сегодня

МОСИКЯН Оганес Альбертович, генеральный директор ООО «ПФ Метапласт»

 

ШЕВЕЛЕВ Александр Анатольевич, генеральный директор ОАО «Северсталь-Метиз», бывший заместитель Губернатора области

 
28 апреля

МАКАРОВ Андрей Николаевич, депутат Законодательного Собрания области

 

СОКОЛОВА Ирина Викторовна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде