«Бориса – на царство!»

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.

БГ — нередкий гость в Вологде, но каждый раз его концерты проходят с огромным успехом. | Фото Марины Черновой

— кричали вологжане, вызывая Бориса Гребенщикова на бис.

На концерт БГ, который прошел в Вологде 8 апреля, собрались давние поклонники его творчества. Поэтому в зале ДК ПЗ была, как отмечают зрители, уютная и даже благостная атмосфера.

К сожалению, Вологде не повезло. Борис Гребенщиков не стал устраивать в рамках серии флешмобов «Песни в общественных пространствах» привычный концерт на улицах города, куда он приезжает с гастролями. Вот уже более полутора лет лидер группы «Аквариум» «ломает систему» и приятно удивляет своих поклонников, даря бесплатные экспромты перед основными заявленными выступлениями.

Места для флешмобов выбираются необычные. БГ и музыканты «Аквариума» выступали в подземных переходах Москвы, Минска, Новосибирска, в торговых центрах Тюмени, Уфы, Магнитогорска, на улицах Ярославля, Екатеринбурга и других городов.

Например, во Владимире в качестве «сцены» рок-певец выбрал смотровую площадку возле Дмитриевского собора. Случайные зрители, которые во время импровизированного концерта шли на работу, застывали на месте, не веря глазам — неужели Гребенщиков действительно выступает на улице…

По словам организатора концерта Олега Зайцева, вологодская погода не располагала к концерту под открытым небом. Но, возможно, на музыкантов повлияло известие о смерти поэта, прозаика, философа, переводчика и ученого-эколога Анри Волохонского, который был автором строк знаменитой песни «Рай», более известной как «Над небом голубым…»

На выступлении группы в ДК ПЗ это никак не отразилось. «Живые концерты обычно заряжают надолго. Несмотря на то, что звук был не самым идеальным, всё было здорово! Приятно было видеть много-много знакомых глаз в зале. Были старые треки, новые малоизвестные композиции и инструментальные этюды», — делились вологжане своими отзывами.

Особое внимание Борис Борисович уделил теме теракта в Санкт-Петербурге. «Они хотят, чтоб мы как мыши затаились и никуда не выходили. Они хотят сломать нашу жизнь, чтобы мы перестали жить. А это не пройдет, это с нами не пройдет», — сказал Гребенщиков со сцены, добавив матерное словечко, и заиграл песню: «Я не знаю, зачем и кому это нужно».

Музыкантов по сложившейся традиции долго не отпускали, вызывая на бис. Кто-то прокричал: «Бориса — на царство!» «Вологда, вы прекрасны!» — ответил смущенный Гребенщиков.

Марина Чернова

Похожие статьи
  • 27 апреля' 10 | Кумиры

    После концерта Роман Билык, лидер группы «Звери», вместе с музыкантами курил кальян в пивном баре.

    1
    0
  • 08 ноября' 11 | Кумиры

    Александр Олешко пообещал вологодскому баянисту Александру Комилькову поддержку на кастинге телешоу «Минута славы».

    2
    0
  • «А не пойти ли нам на концерт?» — подобный вопрос вологжане задают себе не первое десятилетие.

    4
    0