«ЛИКБЕЗ». Выпуск 3 (15)

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.

Начальник отдела продаж «Премьера» Николай Гришанов во время написания диктанта.

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области


Не тотальный результат

15 апреля наградили вологжан, на отлично написавших Тотальный диктант.

Тотальный диктант в этом году написали 483 вологжанина. Высший балл за грамотность в Вологде получили 23 человека, четверки — 152, тройки — 145. Не справились с диктантом 163 человека.

«Подарки отличникам предоставлены нашими спонсорами. Это билеты в театр, пирожные, пауэрбанки (универсальные зарядные устройства), наушники и прочее», — пояснила организатор акции Ольга Лескова.

Череповчане написали Тотальный диктант чуть хуже. В акции приняло участие около 600 человек, из них только 15 «пятерочников». Но в целом в этом году очень многие получили хорошие отметки. Как считают филологи, это связано с тем, что диктант, автором которого стал писатель Леонид Юзефович, был не очень сложным.

Вологодская область, как и весь Северо-Запад, писала третий вариант текста, посвященный городу Улан-Удэ и реке Селенге. «В тексте были сложные названия мест, но это, наверное, было единственной сложностью. Пунктуация довольно простая, правда, вопросы возникали с кавычками», — говорит Ольга Лескова.

Одним из «диктаторов» (так по традиции называют людей, диктующих текст во время акции) стала журналист газеты «Премьер», прозаик Наталья Мелёхина. В ВОУНБ им. Бабушкина под ее диктовку текст написало 72 вологжанина, а остальные — в пяти аудиториях филфака под диктовку преподавателей ВоГУ Татьяны Овсянниковой, Сергея Баранова, Людмилы Зориной, Гурия Судакова и Светланы Потапенко.

«На мой взгляд, диктант в этом году очень красивый. В нем много плавных интонационных схем, автор использовал звукопись, наполнив текст гласными и сонорными. Это проза, рассчитанная на исполнение вслух», — поделилась впечатлениями Наталья Мелёхина. А вот начальник отдела продаж «Премьера» Николай Гришанов имеет возможность сравнивать тексты диктантов разных лет. Он уже четыре раза участвовал в акции, причем в 2015 году стал отличником.

«Больше всего мне понравился текст диктанта, написанный Диной Рубиной, — говорит Николай Гришанов. — Он был умеренно сложным и познавательным, встречались в нем исторические термины, архаичные слова. В этом году в диктанте Леонида Юзефовича орфография показалась мне очень простой, а вот по пунктуации могут быть вопросы».

На сайте totaldict.ru все варианты написаний, правильные и неправильные, разобрали эксперты. Работы вологжан в этом году проверяли 22 учителя русского языка и литературы. Они пользовались специальными инструкциями от организаторов акции. Так, за ошибки не засчитываются те случаи, в которых по правилам русского языка возможно несколько нормативных написаний.

«Конечно, хотелось бы, чтобы в будущем в текстах Тотального диктанта не встречалось случаев вариативных норм. Однозначные трактовки в орфографии и пунктуации предпочтительнее, так как именно по ним и делается вывод, насколько грамотно человек выполнил свою работу», — считает Татьяна Овсянникова, декан филологического факультета ВоГУ.

Порой проверяющим встречаются весьма курьезные ошибки. Благодаря им, даже появился вымышленный персонаж — Ева Даласкина. Он существует с 2015 года, когда один из участников акции неверно расслышал и записал слова диктующего «Сейчас мы пишем текст Е. Водолазкина». С тех пор все смешные ошибки члены Экспертного совета присваивают Еве Даласкиной.

Максим Егоров


Где писали Тотальный диктант

8 апреля участники из 71 страны на 3008 площадках из 858 городов и поселков написали Тотальный диктант.

За рубежом диктант состоялся в 258 городах, где участие в его написании приняли 18 000 человек. По количеству участников второй год пальму первенства держит Таллин, которому удалось побить свой прошлогодний рекорд и собрать в ледовом дворце «Тондираба» 2973 любителя русского языка. Далее расположились Луганск (945) и Павлодар (827).

Среди стран лидерами по суммарному количеству написавших диктант стали Эстония (3484) и Казахстан (2403). Впервые Тотальный диктант прошел в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии.

Диктант впервые написали на 10 рейсах авиакомпании S7 (329 участников), в трех поездах (60), на красноярской и иркутской ГЭС (120). В пятый раз к акции присоединились сотрудники антарктических станций «Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс» (19 участников). В первый раз в горах на высоте 753 метра диктант написали 45 пассажиров троллейбуса Симферополь — Алушта — Ялта.


Возможны варианты

Рассмотрим несколько случаев вариативного написания из Тотального диктанта. Напомним, что за ошибку разные варианты в данном случае не считаются.

Предложение: «Оно произошло не то от бурятского слова «сэл», что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть железо, но мне слышалось в нем имя греческой богини луны, Селены».

Некоторые вологжане не поставили запятую после слова «луны», но автор диктанта использовал слово «Селены» как уточнение, поэтому в его варианте запятая нужна.

Предложение: «Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманом Селенга была для меня загадочной «лунной рекой».

Как объяснили члены Экспертного совета Тотального диктанта, в последней части предложения допустимы аж пять вариантов написания! Например, кавычки могли стоять так: «лунной» рекой» или не стоять вовсе «загадочной лунной рекой». Однако в авторском видении Леонида Юзефовича правильное написание все-таки «лунной рекой».

Предложение: «Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхеудинска — так прежде назывался Улан-Удэ».

Теоретически здесь возможно и использование скобок: «Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхеудинска (так прежде назывался Улан-Удэ)». В диктанте использована норма с постановкой тире.

Кроме того, у вологжан затруднение вызвало написание слова «семейские» в предложении: «Это были «семейские», как в Забайкалье именуют старообрядцев, раньше живших большими семьями». «Вологжане, писавшие диктант в библиотеке, несколько раз попросили меня повторить это слово, поскольку большинство россиян все же вместо «семейские» употребили бы слово «семейные», — говорит Наталья Мелёхина.

15
0
Похожие статьи