Последнее такси

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Заседание в Череповце выездное и проходит в закрытом режиме. Председательствует по делу судья областного суда. | Фото с сайта cherinfo.ru

В Череповце судят убийцу пропавшей в прошлом году 18-летней Елены Комягиной.

2 августа тело Лены нашли у стены гаража на Северном шоссе. Останки были даже не захоронены, а просто забросаны мусором, травой и ветками.

Напомним, девушка пропала 3 мая 2016 года. В полицию обратилась мать Елены, которая сообщила, что дочь ушла из дома и не вернулась. К поискам подключились волонтеры. Совместно с полицией удалось восстановить буквально по минутам весь путь студентки металлургического колледжа.

В тот день Лена поругалась с молодым человеком, с которым встречалась почти пять лет, и решила провести вечер в кафе. Сначала зашла в гости к подруге, а затем девушки вместе отправились в бар. Ночью Елена покинула заведение в одиночестве, однако нашлись свидетели, которые видели, как незадолго до этого к ней подошел неизвестный молодой человек.

13 мая прошлого года Следственный комитет возбудил дело по статье «Убийство», а поиски продолжились. Параллельно полицейские проверяли каждого недавно освободившегося из мест лишения свободы за изнасилование. И в июне появился подозреваемый: 34-летний житель Череповца, который в 2014 году был освобожден условно-досрочно из Устюженской колонии.

Свою вину мужчина отрицал, поэтому к делу пришлось привлечь врача-психиатра, который, проанализировав ход беседы следователя с подозреваемым, признал: мужчина способен на преступление. Через 30 дней допросов мужчина признался в убийстве и изнасиловании и показал, где спрятал тело убитой девушки, — на улице Северной в гаражном кооперативе.

Однако в процессе расследования выяснилось, что это не первое и даже не второе изнасилование подозреваемого, за которое он не понес наказания. В 2011 году мужчина работал водителем такси, и жертвами становились его пассажирки.

«В июне 2011 года ночью обвиняемый на улице увидел находящуюся в состоянии алкогольного опьянения девушку, предложил ее подвезти, увез в гаражный кооператив на улице Маяковского и, заблокировав двери автомашины, совершил изнасилование. В октябре 2011 года также ночью он остановился у подъезда жилого дома, у которого ожидала такси другая череповчанка. Ничего не подозревая, она села к нему в машину и попросила подвезти ее домой, вместо этого он проехал в гаражный кооператив, где ее изнасиловал», — рассказала старший помощник руководителя управления СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова.

Возможно, жертв насилия было больше, но не все пострадавшие обращались в полицию.

Юлия Лаврова

7
0
Похожие статьи
  • 29 декабря' 15 | Жизнь

    Вологодские кузнецы принимают участие в федеральном проекте по изготовлению памятника жертвам авиакатастрофы рейса 7К-9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, произошедшей над Синаем 31 октября.

    2
    0
  • 05 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин пожаловался главе государства Владимиру Путину на Департамент здравоохранения Вологодской области, который запретил ему съемки на территории медицинского учреждения.

    19
    0
  • 08 августа' 17 | Экономика

    ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» направило в мэрию Череповца предложение о заключение концессионного соглашения.

    14
    0