Остановка по требованию

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Роман Заварин. | Фото из архива «Премьера»

Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.

Это Роман Заварин, Владимир Буланов, Александр Гордеев и Денис Долженко, работающие в областном парламенте на постоянной основе. Причина — изменения законодательства.

4 апреля вступили в силу поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции». В соответствии с ними депутаты, работающие на постоянной основе, не могут участвовать в управлении некоммерческими организациями — благотворительными фондами, ассоциациями или общественными движениями. Поправки были приняты весьма быстро и стали полной неожиданностью для народных избранников.


Стройными рядами

Вице-спикер ЗСО Роман Заварин покинул посты руководителей благотворительного фонда «Детство», Вологодского фонда поддержки регионального развития и Ассоциации ТОС Вологды. «Решения приняты в начале апреля, оформлены протоколами, сданы в налоговую инспекцию, но ещё не отмечены в ЕГРЮЛе», — сказал корреспонденту «Премьера» Роман Юрьевич.

Также трёх постов лишился председатель Комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. «13 апреля, как и остальные депутаты, получил от руководства ЗСО уведомление о том, что в соответствии с новым законодательством, мы больше не можем возглавлять некоммерческие организации, — рассказал депутат. — 14 апреля я сложил должности председателя в клубе «Инсайт», общественной организации «Народный консультант» и в АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и одновременно вышел из них».

Председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Гордеев ушёл в отставку с поста председателя Тарногского землячества в Вологде. Он вернулся на эту должность буквально в феврале, получив такое право после избрания в ЗСО и сложив полномочия главы Вологодского района. «К сожалению, это так, но закон есть закон», — прокомментировал Александр Васильевич.

Произошла ротация руководства и в отраслевом объединении работодателей «Агропромсоюз». До сих пор его возглавлял председатель Комитета по агропромышленному комплексу Владимир Буланов. «13 апреля у нас прошло заседание, где я написал заявление и сложил полномочия. Временно возложили обязанности на моего заместителя Андрея Александровича Клёкова (председатель СХПК «Ильюшинский». — Прим. ред.), 20 апреля прошло заседание актива, на котором он был избран новым председателем «Агропромсоюза», — рассказал Владимир Викторович. Ранее Клёков был председателем Представительного собрания Вологодского района.

На момент написания этого материала изменения ещё не вступили в силу, а в базе данных ЕГРЮЛ все народные избранники значились на прежних должностях в соответствующих организациях. «По закону выход из некоммерческих и общественных организаций является уведомительным», — уточняет Денис Долженко.


Исключения из правил

Не слагал полномочий в Фонде имени Милютина председатель Комитета по экологии Михаил Ставровский. Он работает в ЗСО на непостоянной основе. «Зарплаты в фонде я не получаю, а руководит им исполнительный директор Любовь Улицкая, — говорит Михаил Сергеевич. — В любом случае, новый закон меня не касается, поскольку я работаю в Законодательном Собрании на непостоянной основе»»

Людмила Ячеистова, несмотря на то, что написала заявление о сложении полномочий председателя областного совета женщин, де-юре продолжает им руководить до созыва региональной конференции. С одной стороны, Людмила Георгиевна считает, что не стоит менять руководство организации в спешке. С другой, по признанию депутата, «нельзя подвести 42 тысячи членов организации накануне подачи заявок на президентские гранты». К тому же выяснилось, что в законе не всё указано так однозначно, как кажется на первый взгляд.

«Законодательное Собрание направило обращения в Совет Федерации и Государственную Думу, в которых просит дать разъяснение, как трактовать новую норму, — сообщила «Премьеру» Людмила Ячеистова. — Эти изменения не внесены ни в закон о статусе депутата, ни в другие законы. Будем решать вопрос в соответствии с законом — и федеральным, и областным».

Исключений из нового закона немного, в их числе — политические партии и объединения муниципалитетов. Поэтому спикер ЗСО Андрей Луценко и председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников законно сохраняют свои посты в «Единой России», а Юрий Владимирович — ещё и в Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области».

Добавим, что экс-спикер областного парламента Георгий Шевцов может продолжать руководить некоммерческой организацией «Фонд региональных проблем», поскольку сейчас является депутатом на непостоянной основе.

Владимир Пешков

20
0
Похожие статьи