о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.08.2017 15:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Деньги

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.


Чиновники тоже плачут

| Карикатура с сайта bragazeta.ru

Муниципальные образования области не могут найти денег на доплаты к пенсиям бывшим работникам и перестают платить.

В конце марта 2017 года Устюженский районный суд рассматривал иск прокурора в интересах бывшей работницы муниципального образования Залесское Надежды Гнатюк (ФИО изменены). Предмет иска — взыскание с администрации задолженности по доплате к пенсии.

Доплата — всего 2 тысячи рублей в месяц, и для пенсионерки это значительная сумма. Когда с ноября 2015 года ее перестали платить, Надежда обратилась в прокуратуру района. Проверка установила, что распоряжением администрации Залесского в 2010 году пенсионерке установили доплату к пенсии за выслугу лет как лицу, работавшему в должности заместителя главы МО.


Тяжелая ноша

Как рассказали «Премьеру» работники муниципального образования Залесское, доплаты к пенсиям из бюджета муниципального образования они платят Надежде Гнатюк с 2010 года.

Выплата ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет (стаж муниципальной службы) главе муниципального образования Залесское, муниципальным служащим, лицам, замещающим должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы, обслуживающему персоналу и работникам, осуществляющим техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления муниципального образования Залесское, производится в следующих размерах: при стаже от 1 года до 5 лет — 10% должностного оклада, от 5 лет до 10 лет — 15%, от 10 лет до 15 лет — 20%, свыше 15 лет — 30% должностного оклада.

На суде глава администрации МО Залесское Валентин Зайцев объяснил, что средств на выплату доплаты к пенсии Гнатюк, так же, как и другим пенсионерам, имеющим право на данную доплату, в бюджете администрации МО Залесское не заложено, но администрация намерена изыскать необходимые средства. Валентин Викторович попросил предоставить администрации рассрочку в выплате задолженности по доплате к пенсии бывшей работницы на 5 месяцев.

Суд назвал доплаты расходным обязательством муниципалитета и удовлетворил иск. «Для нас эти выплаты — тяжелая ноша, — рассказали «Премьеру» представители Залесского. — Мы обязаны ежемесячно выплачивать двум бывшим главам по 16 и 11 тысяч каждому и двум работникам по 2 тысячи рублей. То есть всего 31 тысяча рублей. Самый больной вопрос — с какой статьи мы будем снимать эти средства. Пока получается, что придется снимать с благоустройства территории, а это значит, что мы не сможем заняться, как хотели, колодцами и заменой мусорных контейнеров».

По словам сотрудников муниципалитета, если бы областной бюджет перечислял им эти средства отдельной строкой, было бы легче. «В год на наши нужды выделяется всего 5 миллионов, и забирать из них 360 тысяч — значит не выполнять намеченный объем работ. Тогда зачем мы здесь? Зарплату получать и выплаты производить?» — возмущаются устюжане.


Нет дохода — нет доплаты

Как бюджет муниципальных образований стал своеобразным пенсионным фондом для своих бывших служащих? По федеральному законодательству, уставом муниципального образования муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии, и в результате сельские поселения утвердили собственные положения о доплате к пенсии за выслугу лет. Однако действующий областной закон предусматривает, что финансирование выплаты доплаты к пенсии осуществляется за счет средств соответствующих местных бюджетов.

При этом порядок обращения, назначения и выплаты доплаты к пенсии, установленной настоящим законом области, определяется самими муниципальными образованиями. Этой самостоятельностью и воспользовались некоторые поселения, которые оформили приостановку выплаты доплаты законодательно.

В январе 2016 года бывший работник Тимановского сельского поселения Бабушкинского района обратилась в суд с иском к администрации, в котором просила отменить постановление главы администрации поселения о приостановлении ей доплаты к пенсии с 1 апреля 2015 года. Женщина объяснила, что с 1995 года по 2009 год работала в должности главы сельского поселения. При выходе на пенсию ей была назначена доплата к пенсии с ноября 2009 года в размере 11 тысяч рублей. Из-за приостановления выплаты накопилась задолженность в размере почти 102 тысяч рублей.

Представитель ответчика требования иска не признал, пояснил, что при наличии денежных средств в бюджете доплата к пенсии истице выплачивалась в соответствии с действующим законодательством, но затем средств стало не хватать.

Случаи приостановления выплаты доплаты к пенсии регламентированы областным законом «О некоторых гарантиях осуществления полномочий глав муниципальных образований Вологодской области», и отсутствие в бюджете муниципального образования денег на такую доплату в качестве основания для приостановления выплаты данным законом не предусмотрено.

Однако поселение предоставило справку, что доходная часть бюджета муниципалитета в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшилась вдвое, поступление налогов снижается, а доходы от взимания арендной платы за землю с 2015 года поступают в районный бюджет. В связи с уменьшением поступлений собственных средств в казну поселения, как сообщили его представители, недостаточно денег и на содержание местного самоуправления, и на иные выплаты.

В этом случае суд исходил не из того, что именно побудило принять решение приостановить выплаты. Судья решила, если законодатель наделил органы местного самоуправления муниципального образования правом вводить и изменять порядок и условия предоставления за счет средств местного бюджета, значит, они имеют право и на приостановление выплаты.

Суд Бабушкинского района заявил, что «доплата к пенсии является добровольным расходным обязательством сельского поселения и производится при наличии финансовых средств» и отклонил иск бывшей главы поселения, сославшись на «ограниченность бюджета муниципального образования и отсутствие доходных источников». В результате и в Залесском МО задумались над тем, чтобы оформить приостановку выплат официально.

Марина Чернова

Тэги: доплаты, пенсии, Устюженский район**, Бабушкинский район**, суды




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
сегодня

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде