Черным по белому

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.

Во время задержания предприимчивого полицейского.

В Сямже сотрудник уголовного розыска делил «пополам» доход от незаконных рубок в «белых пятнах».

О так называемых белых пятнах — землях сельхозназначения, заросших строевым лесом, — не раз и не два говорили на всех уровнях власти.

Эти земли давно не культивируются, деревья здесь растут беспорядочно и достаточно давно. За несколько десятков лет лес вымахал до таких размеров, что вполне годится на лесозаготовки.

Однако в Департаменте лесного комплекса говорят, что их полномочия строго регламентированы: контроль за вырубкой осуществляется только на землях лесфонда. А эти земли к фонду не относятся. Получается, что в реальной жизни растет лес, а по документам — сельхозугодья.

В природоохранной прокуратуре поясняют: сельские леса в земельном кадастре необоснованно учтены как земли сельскохозяйственного назначения. Они должны быть внесены в лесной реестр и отнесены к лесному фонду, поэтому их рубка может производиться только в соответствии с Лесным кодексом.

В результате «белые пятна» продолжают «украшать» карту Вологодской области, а лесорубы этим пользуются. К примеру, в Сямженском районе прикрывал незаконные рубки сотрудник уголовного розыска, в чьи обязанности как раз и входил контроль за «черными лесорубами». Как рассказали «Премьеру» в региональном Следственном управлении СК РФ, в 2016 году полицейский договорился с частным предпринимателем о вырубке леса на одном из таких «белых пятен». За то, что представитель власти закроет глаза на рубку леса, предприниматель заплатил 40 тысяч рублей.

Лес действительно срубили и продали, а выручку представитель угро потребовал разделить пополам. В апреле сотрудника полиции уже вело спецподразделение УВД — служба собственной безопасности. Все его разговоры прослушивались. 23 апреля при получении денег полицейский был пойман с поличным.

«Следователями были проведены обыски в жилище задержанного в Сямженском районе, а также в его служебном кабинете и в двух квартирах в Вологде, — рассказала представитель следственного комитета Наталья Летенкова. — По ходатайству следствия подозреваемому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «Взятка»».

Кстати, «Премьер» поинтересовался двумя вологодскими квартирами сотрудника полиции. Оказалось, что это неблагоустроенное жилье, предназначенное для дальнейшего расселения. Не исключено, что по государственной программе.

Юлия Лаврова

13
0
Похожие статьи