о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 16.08.2017 15:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.


Война и мир

В 120-м медсанбате Галина Плигина (в центре) служила вместе с вологжанками Ниной Паутовой (слева) и Анастасией Шугуровой (справа). После войны они дружили всю жизнь. | Фото из семейного архива

Легендарная вологодская медсестра Галина Плигина, оказавшись во время войны в плену, стала активистом антифашистского подполья.

В последних числах августа 1941 года после прорыва немцами обороны под Лугой 43 тысячи советских солдат оказались в так называемом котле — в полном окружении. Среди них была и вологжанка, служившая в составе медсанбата №120 111-й стрелковой дивизии.

В течение пары недель среди 20 тысяч товарищей по несчастью Галина Плигина попала в немецкий плен и пробыла в нём до конца войны. Находясь на территории врага, наша землячка стала связной подпольной организации, получившей затем условное название «Берлинский комитет ВКП(б)».


Безвозвратные потери

18-летняя Галя как раз в 1941-м закончила вологодскую фельдшерско-акушерскую школу. Впереди была полная надежд мирная жизнь, но всё изменило 22 июня. Все медики — военнообязанные. Поэтому через несколько дней Плигину призвали в действующую армию. Галина в числе других вологжанок попала в состав 120-го медицинско-санитарного батальона, бывшего частью 111-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Вологде, и к началу войны базировалась на станции Кущуба.

4 июля медсанбат принял первых раненых во время сражения под Островом. 10 июля дивизия приняла бой на Лужском рубеже. Судя по воспоминаниям очевидцев, мясорубка была ужасной, а медики работали на износ. Из ста тысяч советских солдат, оборонявших рубеж, «безвозвратные и санитарные потери» составили, по оценкам, около 55 тысяч человек. Однако продвижение гитлеровцев к Ленинграду было приостановлено. В те же дни разгорелось крупное Смоленское сражение. Это были первые серьёзные препятствия для противника с начала войны.

Напролом немецкие войска прорваться не смогли, спустя месяц обойдя Лугу с флангов в районе Новгорода на юго-востоке и в районе Кингисеппа на северо-западе. 28 августа клещи сомкнулись, оставив без наземной связи с армией несколько десятков тысяч солдат. К 15 сентября котёл был ликвидирован, а половина очутившихся в нём солдат и медиков попала в плен.

«Мама находилась в медсанбате с ранеными. Командир объявил, что они пошли на прорыв и что у медиков есть выбор — остаться или выходить вместе с войсками, но оставив раненых. Подопечных своих они не бросили. Так медсанбат попал в плен», — вспоминает рассказ Галины Павловны её сын Владимир Русаков.

Почти сразу пленных переправили в Восточную Пруссию. И всё это время вплоть до освобождения Галина Плигина лечила советских пленных. Несколько раз её переводили из лагеря в лагерь, а в 1943-м она даже провела некоторое время в Потсдамской тюрьме по обвинению в шпионаже. Но обвинению доказать ничего не удалось.


Берлинский обком

Самое удивительное, что Галина Павловна действительно к тому времени уже была подпольщицей. Она активно участвовала в работе знаменитого «Берлинского комитета ВКП(б)». Его создатель Николай Бушманов вёл работу уже в течение года, в итоге сумев создать разветвлённую систему агентуры. Сама вологжанка непосредственно контактировала с одним из доверенных лиц Бушманова Андреем Рыбальченко.

«Галина Павловна была очень ценным приобретением для подполья: медики много перемещались между лагерями, сопровождали раненых, да и вообще обладали гораздо большей свободой, чем обычные заключённые. Кроме лечения раненых, они помогали держать связь между подпольными ячейками в разных лагерях», — рассказывает со слов Галины Плигиной общественный деятель и учёный Исаак Подольный.

Плигина снабжала листовками даже зенитчиков немецких оборонных предприятий. Ими были такие же точно советские военнопленные, в обязанности которых входило отражение советских налётов на промышленные предприятия Берлина. «Во время налётов немцы разбегались, а оставшиеся пленные стреляли мимо самолётов. Порой им даже удавалось «под шумок» разрушить что-то на земле», — пересказывает слова своей матери Владимир Русаков.

В широком смысле к этому же подполью принадлежал, к примеру, известный поэт Муса Джалиль, ведший работу среди пленных в Польше. Прошел через подполье и лётчик Михаил Девятаев, организовавший угон немецкого бомбардировщика с острова Узедом в начале 1945 года. В литературе этот эпизод известен как «Побег из ада», а в Вологде в Октябрьском сквере группе Девятаева установлен памятник.

Сама Галина Плигина была освобождена из плена 24 апреля 1945 года и тут же была принята на службу в 188-й медсанбат Первого Украинского фронта, наступавшего на Прагу.


После Победы

По неподтверждённым данным, Галина Павловна вполне могла участвовать в лечении Девятаева во время его плена. Но Владимир Русаков утверждает: тогда они ещё не были знакомы. Когда Михаил Петрович впервые собирался в Вологду, то получил от Рыбальченко поручение встретиться с Плигиной. Именно тогда они познакомились.

После войны Галина Плигина, как и её боевые подруги, всю жизнь отдала медицине. Была главной медсестрой хирургического отделения горбольницы, а затем трудилась в обкоме профсоюза здравоохранения, как председатель возглавляла областное отделение «Красного креста».

Когда в 1957 году Михаил Девятаев получил звание Героя Советского Союза, выяснилась и настоящая история Галины Плигиной. Именно тогда она получила настоящее признание. «Я помню, как Михаил Петрович приезжал в Вологду, выступал при большом числе слушателей в горкоме партии, но его речь большого впечатления не производила, он был не самым лучшим оратором. Гораздо интереснее было слушать журналиста, который сумел раскрутить его историю», — вспоминает Исаак Подольный.

Именно в те годы — с 1958-го по 1962-й — в одном отделении городской больницы с Галиной Плигиной работал тогда молодой, а впоследствии ставший легендой травматолог Станислав Жила. «Это был очень интересный, умный, активный и целеустремлённый организатор, со всеми она умела находить общий язык, каким бы сложным характером ни обладал её собеседник, — вспоминает Станислав Иванович. — Конечно, мы знали, что она работала в Германии в подполье. Но Галина Павловна была очень скромным человеком, своим военным прошлым совершенно не бравировала. Я даже не припомню, чтобы она об этом рассказывала».

Немногое Галина Плигина рассказывала и своим родным, хотя всегда делилась воспоминаниями, если близкие об этом просили. «Но она много выступала в школах и на митингах, — вспоминает Владимир Русаков. — Если мы у неё что-то спрашивали, всегда давала подробные ответы. Кроме этого, её часто вызывали в «органы», когда проверяли кого-то из бывших пленных — её же многие помнили, мама была очень энергичной и видной женщиной».

Владимир Пешков

Тэги: Великая Отечественная война, плен, Плигина Галина*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
17 августа

ЛЕМЕХОВ Александр Викторович, глава города Сокола

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде