Трудное каДетство

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.

Поступив в кадетский класс все той же школы №39, необходимо заниматься строевой подготовкой. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Часть родителей девятиклассников школы №39 считают, что нарушаются права их детей на образование.

В последние годы в российских школах кадетские классы появляются, как грибы после дождя. На Вологодчине движение также набирает обороты. Только в Вологде семь школ развивают модное направление. Специфика классов везде разная: кто-то — готовит кадетов при поддержке Следственного комитета, кто-то под эгидой МЧС, но большинство — по оборонно-спортивному профилю.

Кадетские классы, в первую очередь, востребованы самими родителями. Как считают большинство мам и пап, помимо дополнительных занятий, кадеты учатся самым главным вещам, которых так не хватает в современном обществе, — уважению к старшим, милосердию, порядочности и ответственности. Вот, например, что пишет на родительском форуме мама, отдавшая в кадеты своего сына-семиклассника: «У нас такой конкурс был огромный. Все хотят, чтоб из мальчиков мужчину сделали, чтоб маменькиным сынком не стал, дисциплину привили».

В результате в большинство городских кадетских классов стоит очередь желающих. Но одно дело, когда кадетский класс в параллели не один, и у родителей, настроенных на пацифистский лад, есть возможность выбора, и совершенно другое дело, когда других вариантов не остается: либо «под знамена», либо на улицу. По мнению некоторых родителей школы №39, именно такая ситуация и сложилась в этом учебном заведении.


Узкопрофильный подход

В последние годы школа набирает один 10 класс — кадетский. Точное название — оборонно-спортивный. Чтобы поступить в него, нужно быть не только хорошистом или отличником, но и иметь отменное здоровье: нагрузки в классах серьезные — и физические, и образовательные. Плюс должна быть предоставлена медицинская карта ребенка с указанием, что он не состоит на учете ни у каких врачей-специалистов, что у него отсутствуют хронические заболевания. Группа здоровья должна быть первая или вторая, но обязательно основная. Медицинская карта без нареканий со стороны врачей — одно из условий принятия в кадеты.

Понятно, что этот вариант подходит далеко не каждому ребенку и не каждой семье. И дело тут даже не в нагрузках, а в том, что, учась в обычной школе, дети живут практически военной жизнью. В результате этих жестких условий большое количество детей оказывается «за бортом». Куда им деваться, родители не знают. В других школах их не ждут.

В последние годы все 10 классы в регионе — профильные: гуманитарные, биохимические, физико-математические и другие. К тому же количество мест в них невелико. Как правило, из пяти 9-х классов школа формирует два 10-х или из трех 9-х — один-два 10-х. Получается, и своих берут не всех, потому что должны ориентироваться на рейтинг ученика (результаты, полученные им на экзаменах), а чужие «не кадеты» и вовсе мало кому нужны.


УниверсальНО

В принципе, новый закон «Об образовании» предусматривает организацию в школе для десятиклассников непрофильного класса. Но, по словам начальника управления образования города Вологды Ирины Гуляевой, по новым стандартам в самое ближайшее время этот универсальный профиль окажется самым сложным. И по содержанию образования, и по его организации. Скорее всего, именно поэтому дальновидные директора и не формируют классы по универсальному профилю.

На сегодняшний день такой универсальный десятый класс в Вологде есть, но в вечерней школе. Ее большинство родителей будущих десятиклассников как вариант продолжения образования рассматривают в последнюю очередь.


Дорогой солдатик

Кроме всего прочего, как выясняется, кадетский класс для многих — это весьма доходный бизнес. Форма (школьная и уличная), дополнительные занятия спортом, поездки в различные специализированные лагеря — все это дополнительная статья расходов для родителей кадетов, и статья доходов для тех, кто этим бизнесом занимается.

Как правило, педагоги проговаривают суммы на родительских собраниях. К примеру, поступив в кадетский класс все той же школы №39, необходимо заниматься строевой подготовкой. Но хождение строем — дело платное: 2160 рублей в год.

Ходить кадет обязан в форме, которая, в отличие от обычной школьной, обойдется раза в два дороже, поскольку покупается не только одежда для помещений, но и уличная. По предварительным оценкам, родителям обмундирование обходится от 6000 до 13000 рублей.

Также кадету требуются занятия ушу или в бассейне. Тут можно выбрать что-то одно, но платить тоже придется. Кадет-ушуист обойдется семье в 1200 рублей в месяц, кадет-пловец — в 880.

Финансовой нагрузкой для семьи кадета станут и военно-полевые сборы. Раз в четверть ребята соберутся в деревне Дубровское. И тоже небесплатно. Но тут можно сэкономить: заплатить за ребенка 300 рублей и дать ему питание с собой. В противном случае придется выложить на 500 рублей больше.


Законный выбор

Осенняя спартакиада, летний курс молодого бойца на базе лагеря «Легенда», сплавы по Сухоне, присяга, смотр строя и песни, 9 мая — участие в параде Победы и обязательная к нему подготовка, дворовое ориентирование, скалолазание, как предполагают родители, тоже станет нагрузкой на их кошелек.

По словам директора школы №39 Марины Знайковой, все траты, как правило, обговариваются с родителями на собраниях. И мамы-папы изначально готовы к тому, что кадетство — образование затратное. А сделать 10 класс профильным требует закон «Об образовании», так что кадетское направление — законный выбор школы, которая развивает его с 1995 года.

Получается, что за моду приходится платить: востребованный кадетский профиль обойдется родителям в разы дороже социально-гуманитарного или биохимического. Но надо отметить, что и выпускник высшего военного учебного заведения на сегодняшний день зарабатывает больше, чем выпускник педагогического или медицинского университетов.

Елена Литвинова

Похожие статьи