о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.


Трудное каДетство

Поступив в кадетский класс все той же школы №39, необходимо заниматься строевой подготовкой. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Часть родителей девятиклассников школы №39 считают, что нарушаются права их детей на образование.

В последние годы в российских школах кадетские классы появляются, как грибы после дождя. На Вологодчине движение также набирает обороты. Только в Вологде семь школ развивают модное направление. Специфика классов везде разная: кто-то — готовит кадетов при поддержке Следственного комитета, кто-то под эгидой МЧС, но большинство — по оборонно-спортивному профилю.

Кадетские классы, в первую очередь, востребованы самими родителями. Как считают большинство мам и пап, помимо дополнительных занятий, кадеты учатся самым главным вещам, которых так не хватает в современном обществе, — уважению к старшим, милосердию, порядочности и ответственности. Вот, например, что пишет на родительском форуме мама, отдавшая в кадеты своего сына-семиклассника: «У нас такой конкурс был огромный. Все хотят, чтоб из мальчиков мужчину сделали, чтоб маменькиным сынком не стал, дисциплину привили».

В результате в большинство городских кадетских классов стоит очередь желающих. Но одно дело, когда кадетский класс в параллели не один, и у родителей, настроенных на пацифистский лад, есть возможность выбора, и совершенно другое дело, когда других вариантов не остается: либо «под знамена», либо на улицу. По мнению некоторых родителей школы №39, именно такая ситуация и сложилась в этом учебном заведении.


Узкопрофильный подход

В последние годы школа набирает один 10 класс — кадетский. Точное название — оборонно-спортивный. Чтобы поступить в него, нужно быть не только хорошистом или отличником, но и иметь отменное здоровье: нагрузки в классах серьезные — и физические, и образовательные. Плюс должна быть предоставлена медицинская карта ребенка с указанием, что он не состоит на учете ни у каких врачей-специалистов, что у него отсутствуют хронические заболевания. Группа здоровья должна быть первая или вторая, но обязательно основная. Медицинская карта без нареканий со стороны врачей — одно из условий принятия в кадеты.

Понятно, что этот вариант подходит далеко не каждому ребенку и не каждой семье. И дело тут даже не в нагрузках, а в том, что, учась в обычной школе, дети живут практически военной жизнью. В результате этих жестких условий большое количество детей оказывается «за бортом». Куда им деваться, родители не знают. В других школах их не ждут.

В последние годы все 10 классы в регионе — профильные: гуманитарные, биохимические, физико-математические и другие. К тому же количество мест в них невелико. Как правило, из пяти 9-х классов школа формирует два 10-х или из трех 9-х — один-два 10-х. Получается, и своих берут не всех, потому что должны ориентироваться на рейтинг ученика (результаты, полученные им на экзаменах), а чужие «не кадеты» и вовсе мало кому нужны.


УниверсальНО

В принципе, новый закон «Об образовании» предусматривает организацию в школе для десятиклассников непрофильного класса. Но, по словам начальника управления образования города Вологды Ирины Гуляевой, по новым стандартам в самое ближайшее время этот универсальный профиль окажется самым сложным. И по содержанию образования, и по его организации. Скорее всего, именно поэтому дальновидные директора и не формируют классы по универсальному профилю.

На сегодняшний день такой универсальный десятый класс в Вологде есть, но в вечерней школе. Ее большинство родителей будущих десятиклассников как вариант продолжения образования рассматривают в последнюю очередь.


Дорогой солдатик

Кроме всего прочего, как выясняется, кадетский класс для многих — это весьма доходный бизнес. Форма (школьная и уличная), дополнительные занятия спортом, поездки в различные специализированные лагеря — все это дополнительная статья расходов для родителей кадетов, и статья доходов для тех, кто этим бизнесом занимается.

Как правило, педагоги проговаривают суммы на родительских собраниях. К примеру, поступив в кадетский класс все той же школы №39, необходимо заниматься строевой подготовкой. Но хождение строем — дело платное: 2160 рублей в год.

Ходить кадет обязан в форме, которая, в отличие от обычной школьной, обойдется раза в два дороже, поскольку покупается не только одежда для помещений, но и уличная. По предварительным оценкам, родителям обмундирование обходится от 6000 до 13000 рублей.

Также кадету требуются занятия ушу или в бассейне. Тут можно выбрать что-то одно, но платить тоже придется. Кадет-ушуист обойдется семье в 1200 рублей в месяц, кадет-пловец — в 880.

Финансовой нагрузкой для семьи кадета станут и военно-полевые сборы. Раз в четверть ребята соберутся в деревне Дубровское. И тоже небесплатно. Но тут можно сэкономить: заплатить за ребенка 300 рублей и дать ему питание с собой. В противном случае придется выложить на 500 рублей больше.


Законный выбор

Осенняя спартакиада, летний курс молодого бойца на базе лагеря «Легенда», сплавы по Сухоне, присяга, смотр строя и песни, 9 мая — участие в параде Победы и обязательная к нему подготовка, дворовое ориентирование, скалолазание, как предполагают родители, тоже станет нагрузкой на их кошелек.

По словам директора школы №39 Марины Знайковой, все траты, как правило, обговариваются с родителями на собраниях. И мамы-папы изначально готовы к тому, что кадетство — образование затратное. А сделать 10 класс профильным требует закон «Об образовании», так что кадетское направление — законный выбор школы, которая развивает его с 1995 года.

Получается, что за моду приходится платить: востребованный кадетский профиль обойдется родителям в разы дороже социально-гуманитарного или биохимического. Но надо отметить, что и выпускник высшего военного учебного заведения на сегодняшний день зарабатывает больше, чем выпускник педагогического или медицинского университетов.

Елена Литвинова

Тэги: кадеты, школы



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде