Перерасчёт

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.

Благодаря обновленному техпаспорту процент износа дома №75 по улице Пролетарской вырос, что существенно изменит кадастровую стоимость квартир.

Управляющие компании и ТСЖ Вологды взялись за техническую инвентаризацию домов. Свежие данные процента износа домов, которые не обновлялись с 90-х годов, могут существенно снизить налог на имущество жильцов в будущем.

Налог на недвижимость, размер которого вологжане узнали под конец прошлого года, стал «бомбой» для семейного бюджета большинства горожан.

«За 55-метровую «двушку» в удаленном от центра города районе, расположенную не в новом доме, я заплатила более 11 тысяч рублей. В то время как коллега из соседнего дома, построенного на два года позже, чем мой, получила налог на 40-метровую однокомнатную квартиру в размере 4 тысяч рублей», — возмущается Екатерина Щеглова.

Особенно пострадали жители домов, расположенных в центре Вологды. В «Премьер» обращались вологжане, которые были вынуждены в конце прошлого года расстаться с 25-40 тысячами налога на недвижимость.


По кадастру

Вологжанка стала одной из обратившихся в газету с предложением разобраться в проблеме начисления и возможности снизить налог на недвижимость, который благодаря установленным депутатами Гордумы Вологды коэффициентам увеличился примерно в два-три раза по сравнению с предыдущим годом. Как писал «Премьер», решение депутатов, принятое с подачи администрации, привело к тому, что Вологда оказалась одним из городов с самыми высокими ставками по налогу на недвижимость.

Несмотря на то, что размер налога рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, для определения суммы платежей за 2015 год применялся коэффициент-дефлятор в размере 1,147 и более высокая ставка налога, чем в 2014 году, что и стало причиной повышения налогов.

Особенно резко налог вырос для тех, у кого несколько квартир и тех, чья недвижимость построена в 2007-2012 годах. Повезло лишь счастливчикам, которые приобрели жилье в течение последних пяти лет в новых домах.

Ни один из обратившихся в газету «Премьер» не сумел добиться перерасчета налога на имущество через суд.

Тем временем налоговики «успокоили», что в 2017 году вологжане начнут получать налоговые уведомления, рассчитанные по кадастровой, то есть по рыночной стоимости недвижимости…


Изучить и уменьшить

Реальным вариантом снижения суммы налога на имущество, по словам руководителя БТИ Дмитрия Башкирцева и представителей вологодских управляющих компаний, может стать проведение технической инвентаризации домов.

«Одним из основных факторов, влияющих на кадастровую стоимость, является техническое состояние и процент износа объекта недвижимости. Только техническая инвентаризация определяет процент износа дома, гаража, дачи и, как следствие, кадастровую стоимость, являющуюся базой для начисления налога на недвижимость», — поясняет Дмитрий Сергеевич.

Инвентаризация большинства домов в Вологде не проводилась с 90-х годов прошлого века. Это подтверждает начальник производственного отдела управляющей компании «Подшипник» Сергей Забодалов. «Многие наши дома последний раз инвентаризировались в 1992 году», — говорит Сергей Николаевич.

По данным руководителя БТИ Дмитрия Башкирцева, это связано с тем, что в 1998 году государство, за счет которого до этого проводились инвентаризационные работы, переложило ответственность за проведение процедуры на плечи собственников жилья: «Жильцы не видели особой нужды в новом техпаспорте дома. Но с годами дом стареет, его техническое состояние ухудшается, а значит, становится меньше и его кадастровая стоимость».

В качестве примера работники УК «Верхний Посад» приводят дом по адресу: Пролетарская, 75, где степень износа намного больше, чем это заявлено в старом техпаспорте: «Этот дом построен в 50-х годах, а инвентаризация последний раз проводилась в начале 90-х. А ведь степень износа уже примерно 40%».

Автоматически процент износа дома не фиксируется. Чтобы его определить и таким образом уменьшить кадастровую стоимость жилья, управляющие компании и ТСЖ Вологды обращаются в БТИ. «Разница существенная. Особенно это касается деревянных домов, домов постройки середины прошлого века», — рассказывает представитель УК «Подшипник».

Средства на эту платную услугу работники УК берут из статьи «содержание». Стоимость зависит от размера дома, в среднем стоимость работ — от 15 тысяч рублей. «У нас несколько домов обычно в работе у кадастровых инженеров БТИ. Специалисты предупреждают жильцов, договариваются с ними о замерах, и конфликтов нет», — говорит Сергей Забодалов.


Новый техпаспорт

Полученные данные впоследствии будут переданы в бюджетное учреждение Вологодской области, занимающееся кадастровой оценкой. Это организация, открытая на базе БТИ, на основании данных, полученных в течение 2017-го и 2018 годов, будет проводить кадастровую оценку объектов недвижимости.

Это отсроченная выгода, но, как говорят сотрудники УК «Верхний Посад», новый технический паспорт позволил им обновить сведения по перепланировкам и по площади, арендуемой в домах магазинами и другими коммерческими структурами.

«Мы судились из-за разногласий в сумме за отопление — нас уверяли, что их площадь меньше, и суд нас обязал сделать новый техпаспорт, — рассказали «Премьеру» в управляющей компании. — И нельзя забывать, что затраты по статье «общедомовые нужды» (ОДН) рассчитываются с площади дома, и лучше знать точные данные, чтобы не бросать деньги на ветер».

На недавней встрече с директорами УК и ТСЖ директор БТИ Дмитрий Башкирцев посоветовал успеть провести обследования в 2017 и 2018 годах: «Лучше заранее провести цикл работ, не откладывать до последнего».

Наши эксперты советуют в случае отказа УК и ТСЖ от проведения инвентаризации дома провести общее собрание: «Можно обратиться в управляющую компанию с письмом, и работники УК и ТСЖ обязаны среагировать, так как по законодательству компании должны актуализировать информацию о состоянии дома».

Марина Чернова

9
0
Похожие статьи