Скрытые данные

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.

Система страхования вкладов иногда дает сбой?.. | Фото с сайта vtoroy-dohod.ru

Вологжанка проиграла иск Агентству по страхованию вкладов по возмещению вклада в 1 миллион 200 тысяч рублей, который она сделала в региональном филиале АО «Промэнергобанк».

Как выяснилось, еще до отзыва лицензии Центробанк запретил вологодскому филиалу принимать вклады от населения. Однако их продолжали принимать.


Страховка по требованию

АО «Промэнергобанк» до прошлого года было одним из старейших региональных коммерческих банков Вологодской области. Образованный еще в 1994 году, как КБ «Традиция», в 2000 году он сменил название с ориентацией на работу с реальным экономическим сектором, в основном с промышленными предприятиями машиностроительного комплекса, энергетической отрасли, страховыми компаниями и торговыми объединениями.

Репутация в регионе у «Промэнергобанка» была, что называется, железной, поэтому в кредитном учреждении открывали депозиты и физические лица. Например, семья вологжанки Марины Белкиной (фамилия изменена) к 2016 году накопила более 2 миллионов рублей. В июле 2016 года супруги закрыли депозит и тут же открыли новый — на сумму в 1 миллион 218 тысяч рублей. 26 июля Марина Белкина заключила с кредитным учреждением договор сроком на 31 день по 6,08% годовых, получив на руки и договор, и приходный ордер.

А 5 августа 2016 года ЦБ отозвал лицензию у вологодского «Промэнергобанка». Согласно законодательству, все вклады физических лиц в сумме до 1 миллиона 400 тысяч рублей считаются застрахованными в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ»).

Через несколько дней решением правления АСВ победителем в конкурсе по отбору банков-агентов для выплаты возмещения вкладчикам «Промэнергобанка» стало ПАО «Банк СГБ». 19 августа 2016 года «Банк СГБ» начал прием заявлений от пострадавших, однако Марии Белкиной в данной процедуре было отказано. Ее имя просто не числилось в реестре обязательств банка.

Вологжанка подала иск к АСВ с требованием возместить застрахованный, как она полагала, вклад.


Невозвратные потери

В суде выяснилось, что АО «Промэнергобанк» на тот момент, когда Мария Белкина принесла свои деньги, уже не имело права их принимать, поскольку еще 25 июня 2016 года в адрес банка поступило предписание Северо-Западного управления ЦБ России о том, что в связи с ухудшением экономического положения кредитной организации для АО «Промэнергобанк» сроком на 6 месяцев введен ряд ограничений, в том числе ограничение на привлечение денежных средств физических лиц во вклады. Документ носил пометку ДСП — «для служебного пользования» — и не был опубликован для клиентов.

На 26 июля задолженность банка перед кредиторами, срок неисполнения которых превысил четыре дня, составила 44819205 рублей 1 копейку. Кредитное учреждение отказывало своим клиентам в выдаче средств, приостановило расчеты по оплатам с контрагентами.

Финансовое положение ухудшалось день ото дня. Но банк все же принял вклад Марины Белкиной, хотя и не имел на это права. В итоге вологжанка, потратив почти 15 тысяч рублей на адвоката и заплатив госпошлину, проиграла. 22 марта 2017 года апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения. А женщина — без денег.


По косвенным признакам

Как удалось выяснить «Премьеру», суды всех городов России просто завалены подобными исками. Все их можно разделить на два потока.

Первый, когда вкладчики знают, что финансовое положение банка ухудшается, а средства на депозите превышают сумму, гарантированно застрахованную государством. Тогда по договоренности с менеджментом банка вклад аннулируется, затем большой вклад дробится на маленькие, подходящие под сумму страховки, и вклады открываются вновь. Таким образом, при отзыве лицензии удается вернуть всю сумму целиком.

Второй поток — это попросту обманутые кредитными учреждениями люди, депозитные вклады которых, несмотря на уведомление ЦБ об ограничении на привлечение денежных средств, все-таки открывают. И те, и другие в итоге деньги теряют, поскольку суд занимает сторону АСВ.

Подобные ситуации возникали, например, в ростовском «Стела Банке», который в период действия запрета на привлечение средств физических лиц, не только не известил клиентов об ограничениях, но и продолжал принимать деньги на депозиты. О наличии предписания ЦБ вкладчики узнали только после отказа АСВ в выплате средств. Так же поступил «Мико-банк», «Кроссинвестбанк», «Прискокапиталбанк» и десятки других кредитных учреждений по всей стране.

Между тем обязательной процедуры публикации сообщений об ограничении приема вкладов нет. «ЦБ РФ не размещает списки банков, которым запретили принимать средства, лишь изредка сообщая данные о количестве проблемных кредитных организаций, — пояснил «Премьеру» представитель банковской сферы Вологодской области. — Так, в конце мая 2016 года зампред регулятора сообщил о 77 финансовых учреждениях, в отношении которых действуют ограничения на привлечение вкладов, и о 8 банках, имеющих запрет на депозиты. Однако названия кредитных учреждений не опубликовал».

«Согласно законодательству, информацию о запрете на привлечение средств физических лиц должно размещать кредитное учреждение, в отношении которого введены регулируемые меры. Но эта публикация не носит обязательный характер. Банки, в свою очередь, для предотвращения оттока средств стремятся к сокрытию сведений, — говорит директор вологодского филиала ГК «ФИНАМ» Арен Григорян. — Подобное сообщение вызовет стремительный отток средств и тем самым ускорит «кончину» банка. Поэтому нередка ситуация продолжения приема вкладов, несмотря на предписания ЦБ России».

А вот заранее обнаружить признаки «болезни» у банка все-таки можно.

«Для привлечения средств банк может предлагать депозиты с высокими процентными ставками и бонусами, — перечисляет юрист Алексей Воронов. — Информацию о запретах на привлечение вкладов можно косвенно получить из Интернета, СМИ, отзывов клиентов и сотрудников. Стоит помнить, что отзыв лицензии производится в очень короткое время после запрета на привлечение средств».

Юлия Лаврова


Кстати

В 2015 году лицензии были отозваны у 93 российских банков, в 2016 году лишились права на осуществление банковской деятельности еще 97 кредитных учреждений. В этом году по состоянию на 24 апреля лицензии отозваны еще у 16 банков.

4
0
Похожие статьи
  • 20 декабря' 16 | Экономика

    Банк России отозвал лицензию на ведение банковских операций у АО «Вологдабанк».

    15
    0
  • 02 августа' 16 | Экономика

    Банковский сектор на минувшей неделе вновь понес потери.

    9
    0
  • 06 сентября' 16 | Экономика

    Вологодская область лишилась еще одного регионального банка — третьего за последних два года. На этот раз не в результате претензий Центробанка.

    4
    0