Туда, где вечное лето

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.

Илья и Дарья не пожалели, что отправились на остров мечты Самуи в Таиланде, несмотря на то, что попали в наводнение.

Молодые путешественники отправились в Азию на «остров мечты», а попали в наводнение.

«Мой молодой человек Илья из города Мирный Архангельской области. Это Север, а Илья так же, как и я, не любит холода. Он мечтал поехать в то место, где вечное лето. В детстве увидел по телевизору остров Самуи в Таиланде. С тех пор он хотел поехать туда, и это стало нашей общей мечтой — поездка на Самуи», — рассказывает Дарья Любимова, студентка ВГМХА.


В магазин через потоп

Молодые люди готовились к поездке постепенно. «Мы очень много читали про этот остров, смотрели видео блогеров, которые живут на нем», — говорит Дарья. К счастью, пара не была разочарована. «В каких-то моментах наши ожидания оправдались, но не во всех. Неожиданными оказались природные условия. На Самуи, когда мы там были, был сезон дождей, то есть это когда сутками напролет идёт не просто дождь, а даже ливень. Из дома не выйдешь. И на острове было наводнение».

По словам Дарьи, в каких-то районах затопило дома, а по дорогам потекли потоки глубиной по пояс. «Как мы ездили в магазин за продуктами — это что-то с чем-то! Вот это никогда не забуду! Нам до магазина ехать — всего минут пятнадцать на байке, но по дороге было два опасных момента, когда сильное течение могло просто унести. Мы потеряли обувь в одной такой поездке», — вспоминает Дарья. Чтобы водой не унесло, молодые люди специально ехали на байке вдвоем, чтобы он был потяжелее, и потоку было труднее сбить его.

Вот так Даша описывает рядовую поездку до магазина: «У нас резорт (отель. — Прим. ред.) стоит на пригорке, и, как только мы выезжали с его территории, байк сносило течением: уровень воды относительно асфальта — около 30 сантиметров у дома. Далее он постепенно поднимается, вода заливается в двигатель, и байк начинает глохнуть. Заводим байк снова, едем дальше, выезжаем на главную дорогу (мы жили в районе Маэнам), на главной дороге уровень воды более 30-40 сантиметров не поднимался в нашем районе. Но далее — район Бопут, и вот там начинался настоящий потоп, потому что с гор на дорогу вся вода стекает, и уровень резко поднимается до 50-60 см».

Затем тайцы показали молодым людям более безопасный путь, но, по словам Дарьи, каждая поездка все равно оборачивалась приливом адреналина. «Даже сейчас, когда вам рассказываю, мурашки по коже пошли! — признается девушка. — И тем не менее остров замечательный, мы первый раз были за границей и были восхищены им».


Главное — люди!

Первое путешествие так вдохновило молодых людей, что пара, кроме Таиланда, побывала и в Малайзии. «Каждая страна меня поразила по-своему. В Малайзии мне больше всего понравился город Джорджтаун. Он расположен на острове Пенанг. Этот город, да и Малайзия были колониями Англии. И именно в Джорджтауне это просматривается на все 100%: отличного качества дороги, ухоженные парки. Но все же это Азия! И поэтому город очень колоритный, есть шикарные постройки европейского формата, тут же расположена скромная, но не менее приятная азиатская застройка», — делится впечатлениями Дарья.

Ей понравилось бережное отношение малазийцев к зеленым насаждениям. «В Джорджтауне на каждом дереве есть табличка, сколько лет этому дереву, его ширина.

Там же есть «ходячие деревья», которые в год могут переместиться на расстояние до метра. Так как климат очень сухой и жаркий, то корни уходят глубоко в почву и в разные стороны, они тянут за собой дерево и таким способом оно передвигается», — объясняет этот феномен Дарья. А вот Куала-Лумпур напомнил девушке Москву.

«Там совершенно другой климат. Очень влажный воздух, ежедневный дождь. В центре все ухожено, постройки самые модные, конечно же, увидели мы и башни-близнецы Петронас, а вот по окраинам — обычные скромные постройки», — описывает студентка. Напомним, что башни Петронас — это 88-этажный небоскрёб, высота которого 451,9 метра. Это восьмые по высоте здания в Азии. Когда-то они носили статус самых высоких небоскребов континента (в период с 1998-го по 2003 год), но сейчас есть здания и выше.

А главной достопримечательностью Таиланда Дарья считает не архитектуру и не климат. «В Таиланде меня покорили люди! Они настолько добрые, отзывчивые, всегда улыбаются прохожим, ни разу мы не столкнулись с негативом. Также очень серьёзно относятся к своей вере. В Таиланде 13-15 апреля — Новый год. Сейчас там 2560 год. Празднуют они его совсем по-другому: целый день обливают друг друга и туристов водой из водяных пистолетов и ведер. На каждом острове, в каждом городе есть большая или маленькая статуя Биг Будды. На Пхукете статуя более 40 метров в высоту плюс лестница. Кроме этого, в каждом общественном месте есть домик с маленькими статуями Будды: туда тайцы каждый день приносят в качестве дара еду, напитки и цветы», — рассказывает вологжанка.


Ладошки вместо поварёшки

Совершив путешествие по двум азиатским странам, Дарья сделала вывод, что Азия и Европа — это две несопоставимые культуры. «Они отличаются всем: архитектурой, менталитетом, самими людьми, едой, уровнем жизни и многим другим. Здесь, в Азии, все совершенно по-другому», — считает девушка.

Труднее всего Дарье было привыкнуть к азиатской кухне. «Причин тут несколько, — объясняет она. — Первая — это несоблюдение элементарных правил гигиены во время приготовления блюда. Они могут голыми руками накладывать в тарелку уже приготовленный продукт, а если заведение на улице, то на столе обязательно будут тараканы, пауки или муравьи. Для меня это дико. Вторая — острая пища. Острое я никогда не любила. Но постепенно перестаешь обращать внимание, привыкаешь».

Существенен и языковой барьер. «На Пхукете и в Паттайе очень много тайцев знают русский язык, так как очень много русских туристов туда прилетают. Мы разговаривали на английском, но так как тайцы «мяукают» слова, не очень хорошо понимаешь их», — замечает Дарья.

Она надеется, что в будущем в Азии у нее обязательно появятся друзья из числа местных жителей. «В Таиланде я бы хотела поселиться, — делится мечтой девушка. — Там отличный климат для меня, замечательные люди, кругом живописные места. Хочется остаться там, где вечное лето».

Наталья Мелёхина

3
0
Похожие статьи
  • 25 июля' 17 | Туризм

    Вологжанин совершил одиночный лодочный переход в годовщину трагедии на Сямозере.

    8
    0
  • 27 декабря' 16 | Туризм

    Практически половина россиян, покупающих туры на новогодние праздники, предпочитают отдыхать внутри страны. Вологжане не исключение.

    16
    0
  • 17 января' 17 | Туризм

    Великий Устюг стал лидером в рейтинге самых популярных малых городов в России, несмотря на новогодние морозы и проблемы с транспортной доступностью.

    5
    0