Плавающему рублю мешать не будут

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

Российское правительство продолжает бороться за слабый рубль, хотя пока, судя по биржевым котировкам, ему это пока не очень удается. Рубль стабилен, что дало повод Банку России в очередной раз ненамного снизить ключевую ставку.

Напомним, правительство РФ в лице Министерства финансов с февраля всячески пытается ослабить рубль, который с начала года только крепнет. Цель — поддержать отечественных экспортеров, для которых невыгодна сильная нацвалюта.

Однако в Центробанке констатируют, что пока попытки искусственно влиять на котировки не очень помогают. Как сообщает агентство «РИА Новости» (ria.ru) со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, влияние покупок валюты Минфином на курс рубля будет минимальным, поскольку объем этих покупок меньше выручки, которую получают экспортеры.

Набиуллина напомнила, что Банк России совместно с Минфином проводит в рамках бюджетного правила покупку иностранной валюты на внутреннем рынке с февраля. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

С 7 апреля по 5 мая Минфин намерен направить на эти цели 69,9 миллиарда рублей, ежедневный объем покупки валюты должен составлять 3,5 миллиарда рублей. С 7 марта по 6 апреля Минфин намеревался приобрести валюту на 70,5 миллиарда рублей, за предыдущий месяц (с 7 февраля по 6 марта) было куплено валюты на 113,1 миллиарда.

«Мы действуем таким образом, что покупка валюты не приводит к ухудшению волатильности курса, — заметила глава ЦБ. — А влияние валютных операций на курс очень ограничено, поскольку объемы ежемесячных покупок валюты не будут превышать объемы ежемесячных нефтегазовых доходов бюджета».

Иных рыночных рычагов влиять на поведение рубля у государства нет. Есть, правда, нерыночный: регулировать курс искусственно, как это уже когда-то происходило. Но в высшем руководстве страны эта идея поддержки не находит. В частности, это подчеркнул на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области президент РФ Владимир Путин. «Важна стабильность национальной валюты. От плавающего курса мы отказываться не собираемся», — цитирует президента «РИА Новости».

Тем временем 28 апреля Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процента — до 9,25% годовых. По мнению регулятора, плавным снижением ставки можно, с одной стороны, создать условия для роста потребительского спроса, а с другой — дать россиянам выгодные условия для сбережений.

«Положительные реальные процентные ставки поддерживаются на уровне, который обеспечивает спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохраняет стимулы к сбережениям», — сообщает ЦБ на своем официальном сайте (www.cbr.ru).

В качестве одного из инструментов сохранения и приумножения сбережений в настоящее время можно назвать участие в программах кредитных потребительских кооперативов (КПК). В частности, выгодные программы сбережения средств предлагает своим пайщикам КПК «ФинансГарант».

Среди программ этого кооператива особым вниманием пайщиков пользуется программа «Забота», призванная помочь пенсионерам — одной из самых социально уязвимых категорий наших граждан. Дело в том, что процентная ставка по этой программе самая высокая — 14,5%*, а минимальный взнос составляет всего 500 рублей.

Ключевой особенностью этой программы является возможность досрочного расторжения договора. Договор заключается на срок от трех до шестидесяти месяцев. По своему усмотрению пайщик может снимать или капитализировать проценты.

Важной отличительной особенностью КПК «ФинансГарант» в целом и программы «Забота» в частности является страхование сбережений**.

  • * Среди программ, для граждан достигших пенсионного возраста.
  • **НКО «Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования».

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: КПК «ФинансГарант»

Программы по сбережениям КПК «ФинансГарант» (jpg, 199 КБ)

4
0
Похожие статьи