Эхо войны

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

Поисковики, археологи-любители и «Премьер» постараются найти неизвестного героя войны, который был удостоен медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». | Фото из группы «ВКонтакте» «Копатель35»

Вологодские археологи-любители нашли награды неизвестного героя и теперь пытаются установить владельца.

В основном, судя по группе «Копатель35», самых активных участников, которые выезжают на слеты и совместные раскопки (они называют их копы) в любое время года, около 20 человек. Некоторые совмещают хобби с работой — например, один из копателей работает в организации, занимающейся строительством мостов.

В апреле и мае начался очередной всплеск активности копателей, которые с металлоискателями изучили территории в Вологодском и Сокольском районах. Большинство не интересуется военными трофеями, а радуется монетам разных эпох, старинным чернильницам, металлическим частям поясов, нательным металлическим иконам, крестам и украшениям.

Но в конце апреля один из участников группы нашел металлическую колодку медалей, среди которых две — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

«Я не занимаюсь войной и медали нашел случайно. Я копаю в заброшенных деревнях, военной тематикой в плане раскопок не интересуюсь, — рассказал «Премьеру» Андрей Ворошилов. — Но, когда нашел медали, решил найти владельца. Я уже в процессе поиска». Найти имя, как рассказывают археологи, могут в центральном архиве, но порой на ответ требуется около года.

«По номеру медали «За отвагу» можно узнать год награждения, но информации по владельцам мало, а архив располагается в Подольске. На некоторые награждения есть информация в местных военкоматах», — рассказывают археологи.

В областном военкомате рассказали, что обычно для установления владельца они обращаются к вологодским поисковикам, но так как количество медалей говорит о том, что человек был заслуженный, работники военкомата постараются найти имя героя. Александр Метелкин, руководитель «Вологодского объединения поисковиков», пообещал «Премьеру» помочь найти имя владельца медалей: «Как только я вернусь из экспедиции, мы обязательно займемся этим вопросом». «Премьер» расскажет читателям о ходе поисков.

Марина Чернова


Из досье «Премьера»

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» — государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. С момента своего появления она стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие».


В тему

Дали по рукам

В конце апреля 2017 года Череповецкий городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении череповчанина и жителя Кирилловского района, которые обвинялись в незаконном приобретении, хранении и перевозке частей огнестрельного оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Туриев и Агеев договорились через Интернет о совместных вылазках на места проведения боевых действий времен Великой Отечественной войны. Они решили найти оружие и боеприпасы. Парочка «черных копателей» несколько раз обошла зоны урочищ Вытегорского района Вологодской области и Киришского района Ленинградской области. Среди их находок — патроны разных калибров, составные части различных видов огнестрельного оружия, а также взрывчатые вещества. Свои находки они хранили в принадлежащих им гаражах, расположенных в Череповце и Горицах.

Преступление выявили сотрудники УФСБ. У «черных копателей» было изъято около 700 патронов различного калибра к оружию различных марок, более десятка штыков и штык-ножей, гранаты и мины разного калибра, обширный список составных частей оружия.

В судебном заседании соучастники вину в инкриминируемых деяниях признали полностью. В результате Туриев получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а Агеев — 3 года 6 месяцев лишения свободы также условно с испытательным сроком 2 года.

На задержание Туриева и Агеева вологодская группа в соцсети «Копатель35» отреагировала сдержанно. Дело в том, что из 700 археологов-любителей, состоящих в группе, военными трофеями интересуются единицы.

А вот поисковики к черным копателям относятся негативно. «Когда в школах нас спрашивают, как мы распоряжаемся военными трофеями, мы всегда отвечаем, что главное для нас — установить личности погибших солдат и захоронить останки с почестями. Трофеи — это неважно, мы не придаем этому значения. А то, что находим, выставляем либо в музее поискового отряда, либо передаем в полицию», — рассказывает Иван Дьяков, командир вологодского поискового отряда.

Марина Чернова


Факт

229 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, зарегистрировано в регионе в 2016 году. Всего несколько из них связаны с военными трофеям.

13
0
Похожие статьи