Священная память

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

Единственная фронтовая фотография, сохранившаяся в семейном архиве: Николай Видякин (в центре) с однополчанами.

Ребята из школьного объединения «Память» гимназии №2 нашли в Калининграде место захоронения вологодского героя войны Николая Видякина.

Поисковые и исследовательские работы гимназистов, посвященные судьбе репрессированных вологодских священников, вывели их на историю героя Великой Отечественной войны.

Николай Видякин происходил из знаменитой в Вологде семьи священников. Его отец Семен Петрович Видякин служил настоятелем в храме Николая Чудотворца на Глинках. В 1922 году его арестовали по доносу кого-то из прихожан за агитацию к спасению церковных ценностей. По версии следствия, представители советской власти планировали ценную церковную утварь продать и отправить вырученные деньги голодающим в Поволжье. Видякин якобы, агитировал общину спрятать ценности от властей. Есть и другая версия первого ареста: отец Симеон попытался открыть при своем храме воскресную школу для детей и успел провести только одно занятие. Ко второму он уже был арестован. Возможно, просто эти два факта совпали, но арест стал началом его «хождения по мукам». Позже были обвинения в участии в монархической организации «Союз Русского народа», распространении эмигрантской литературы, подрыве советской власти и т.д. В 1937 году отца Симеона после нескольких арестов, заключений и ссылок расстреляли.

Именно история отца Симеона, а не боевого разведчика Николая Видякина изначально и была предметом изучения вологодских школьников. Гимназистка Алина Клочкова, победив в одном из туров всероссийской олимпиады школьников, получила задание — провести исследование истории вологодских новомучеников.

Как рассказывает Мила Ненсберг, учитель и научный руководитель Алины, тема для пятиклассницы казалась неподъемной, но девочка проявила такой интерес и способности к поиску информации, что в школе решили, что ее исследовательская работа обязательно должна состояться.

В частности, гимназисты выяснили, что у отца Симеона и матушки Павлы было 8 детей и один из них — Коля — доставлял родителям очень много хлопот. Из воспоминаний протоиерея Алексия Резухина: «С … Колей я учился в 6-7 классах. Он успевал неважно, оставался на второй год. Любимым его занятием был футбол. Родителей часто вызывали в школу. Помню отца Симеона, идущего в рясе по коридору в учительскую… Коля Видякин по душевным качествам был милым подростком, но далеким от церкви. В Великую Отечественную войну он погиб на фронте».

По рассказам внучатой племянницы Николая Семеновича Екатерины Ковалевой, в школьные годы, кроме футбола, Видякин много и весьма успешно занимался изучением немецкого языка, что, по всей видимости, и сыграло роль при определении его в разведку. Но в армию Николай Видякин попал еще до войны: в 1939 г. его, работника паровозного депо, призвали на службу в ряды Красной армии. Служил он в западном военном округе СССР и, когда началась война, как тысячи других срочников, был отправлен на фронт.

Николай Видякин прошел весь путь Красной армии в годы страшной войны от отступления в 1941-м до Берлина в 1945-м. Практически все эти годы прошли в разведке.

У семьи Ковалевых-Видякиных сохранился небольшой архив, в котором есть воспоминания о герое, записанные его младшей сестрой. Сохранились у семьи данные о наградах, несколько «сталинских» наградных листов и грамот.

Погиб Николай Видякин на следующий день после объявления победы советского народа в Великой Отечественной войне — 10 мая 1945 года под Калининградом.

Семья знала о том, что где-то в Калининграде есть могила Николая, но найти ее им не удалось. Место захоронения Николая Видякина обнаружил выпускник Милы Ненсберг — Олег Осипенко. Он работает в Калининграде вахтовым методом. Олег отозвался на просьбу своего педагога и не только сумел найти место последнего приюта Видякина, но и привез землю с его могилы.

Ребята из школьного объединения «Память» планируют встретиться с членами семьи Ковалевых-Видякиных и вместе разбросать эту землю на могиле матери героя — матушки Павлы.

«Хотя бы так, но пусть эта многострадальная семья воссоединится, — рассказала «Премьеру» Мила Леонидовна. — А исследовательскую работу с ребятами мы продолжим и, надеюсь, сумеем отыскать новые данные не только о Видякиных, но и о других семьях репрессированных священников. Мы в гимназии делаем все, что в наших силах, чтобы сохранить память поколений».

Елена Литвинова

39
0
Похожие статьи
  • 05 апреля' 16 | Слово редакции

    Строчкой из песни вологодского музыканта и композитора Сергея Непряхина газета «Премьер» объявляет о старте нового проекта, посвященного 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

    4
    0
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    В дни празднования годовщины Победы счета за электроэнергию ветеранам Великой Отечественной войны будут оплачены за счет поставщика.

    2
    0
  • 09 мая' 17 |

    Первая женщина-снайпер, ставшая кавалером ордена Славы II и III степеней, удостоенная медали «За отвагу», родилась в Вологодской области.

    22
    0