о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.08.2017 15:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.


Сносить нельзя оставить

Гостехнадзор нашел дома, находящиеся в охранной зоне газопровода. | Фото с сайта nashtransport.ru

Вологодский областной суд предоставил череповецким дачникам отсрочку сноса дач, которые газовики требовали снести как незаконно построенные.

Весной 2017 года Вологодский областной суд рассмотрел жалобы нескольких череповецких дачников, которых обязали решением судов первой инстанции добровольно снести дачи, построенные недалеко от газопровода «Горький — Череповец» и ГРС Тотьма.

Напомним, жители сразу нескольких регионов России столкнулись с требованиями «Газпрома» снести свои дома как самострои. Причина — расширение рабочих мощностей монополиста и соблюдение требований законодательства. Дачники были в состоянии шока, потому что они приобрели участки и дома по всем правилам — с кадастровым паспортом и свидетельством о праве собственности.


Обжалованию подлежит

Дачные войны велись по всей стране. Свои домики с переменным успехом приходилось отстаивать жителям Воронежа, Липецка, Сургута, Сергиева Посада. Требования к дачникам выдвигались жесткие — снести постройки за свой счет, без любых компенсаций. И это при том, что ранее власти присвоили домам адреса, официально провели в дачные поселки газ и электричество.

На саму землю, которая находится в собственности у дачников, никто не претендует. Но после того, как выяснилось, что строить на ней нельзя, толку от такого участка мало, покупатели на него тоже вряд ли найдутся.

Как пишет lenta.ru, проблемы у жителей начались после проверки Гостехнадзора, который нашел дома в минимально допустимой 200-метровой зоне от магистральных трубопроводов и выписал в отношении компаний предписания о штрафах. Как оказалось, санитарные нормы и правила (СНиПы) с охранными зонами действуют еще с 1960-х годов, но до недавних пор на них не обращали внимания даже эксплуатирующие организации.

В Череповце и Тотьме были «приговорены» 398 построек, попавших в зону минимальных расстояний газопровода «Горький — Череповец» и ГРС Тотьма. В 2012 году была достигнута договоренность между ПАО «Газпром» и Вологодской областью о выносе газопровода из зоны дачной застройки в Череповце.

На сайте компании сообщается, что хоть она и ищет совместные пути выхода из создавшейся ситуации, но их позицию это не меняет. По мнению представителей компании, дачники незаконно возвели свои дома в охранных зонах и зонах минимальных расстояний действующего магистрального газопровода «Горький — Череповец» (572-577 км).

Газовики ссылаются на требования по обеспечению безопасности при транспортировке газа, которые закреплены на законодательном уровне, на меры предосторожности и на несознательность дачников, которые «в полной мере не осознают риска для своего здоровья и жизни».

Череповецкие дачники, которые подали судебные иски с требованием отсрочки о сносе домов, победили в этом противостоянии. На очередной встрече в прошлом году с правительством Вологодской области газовики подтвердили, что новые иски о сносе построек ООО «Газпром трансгаз Ухта» подавать не будет.

Более того, компания направила очередное обращение в адрес руководства с предложением внести объект «Газопровод-отвод Вологда — Череповец» в инвестиционную программу «Газпрома» на 2017 год с целью выноса из зоны дачной застройки участка газопровода «Горький — Череповец». Предложение было принято, правда, реализация плана перенесена на срок до 2019 года. «Газпром» вынесет опасную магистраль за черту Череповца, а в Тотьме проведут экспертизу, на основании которой будет разработан план по обеспечению безопасности прилегающих к трубе домовладений.


Нервы и деньги никто не вернет

Но череповецкие дачники продолжили судиться с газовиками, которые не хотят отзывать уже подданные иски. «Что касается отзыва уже поданных исков о сносе построек, отказ ООО «Газпром трансгаз Ухта» от заявленных исковых требований противоречил бы требованиям законодательства в области промышленной безопасности опасных производственных объектов», — сообщили газовики на сайте компании.

Дачники обратились в суды первой инстанции — в районные и городские суды. Суды отказали дачникам, но несколько человек пошли до конца и подали зимой 2017 года апелляции в областной суд.

В марте 2017 года состоялось рассмотрение, и часть судей встали на сторону дачников. Например, череповчанину Дмитрию Второву (ФИО изменены) в Череповецком горсуде отказали предоставить отсрочку исполнения решения о сносе, которое он не исполнил. И череповчанин вновь обратился в суд с заявлением предоставить ему отсрочку сноса дома до 1 января 2018 года.

Суд учел то, что сначала реконструкция газопровода-отвода, в состав которой входит вынос участка «Горький — Череповец», была запланирована на 2015-2016 годы, но затем компания перенесла работы на 2017-2018 годы.

Судебная коллегия решила, что перенос срока реконструкции газопровода по обстоятельствам, не зависящим от воли должника, не может служить достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявления, и жалобу Второва удовлетворили. Ему, как и другим череповчанам, владельцам дач в садоводческом товариществе «Череповецметаллургхимстрой», дали отсрочку, правда, в некоторых случаях лишь до июля 2017 года.

Череповецкие дачники недовольны тем, что ни государство, ни газовики не вернут затраченные средства на ведение судов в течение нескольких лет: «Затраты на некоторые процессы превышают 10-20 тысяч рублей, что для нас, пенсионеров, является весомой суммой», — говорят они.

Марина Чернова


По закону

Согласно требованиям статьи 32 Федерального закона от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» любые «здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения».

Тэги: снос дач, газопровод, «Газпром»***




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
сегодня

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде